РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС смех смехом, а в тех же Европах похоже есть дымоходные системы с внутренней трубой из пластика. По тому, что встречал используются какие-то PVC и допускаются температуры до 120*. Понятно, что всё это не для печей, а для каких-то котлов, где всё хорошо контролируется автоматикой. Этакая недорогая альтернатива.
Там пока эмалированная чернуха... Эмаль защищает от конденсата... А если загорится в дымоходе, то разницы между чернухой и нержавейкой нет никакой... Всё равно весь дымоход на выброс... Дело не только в сере... Банные печи даже импортные не умеют делать то что умеют отдельные самодельщики... 430-я сгниет до возгорания в трубе в этом её преимущество перед нержавейкой (до пожара)... Получится как в анекдоте про Петьку и БЛОХУ... В таких режимах нужен не дымоход, а лоток из асбестоцементной трубы, ведущий с отстойник... Вот только отстойник будет очень дорогим - нужна абсолютная гидроизоляция... Это как с электромобилем... Вроде забота об экологии, а на деле ещё больше головняков!
Я правильно понял, получается, что ГБ дымоход не подойдёт как решение проблемы для тех кто поставил себе печь длительного горения и теперь в отопительный сезон развлекается с чисткой дымоход примерно раз в месяц? Я встречал немало описаний и видео, где люди показывали, что за несколько недель сендвич основательно забивается отложениями.
Вот в этом-то и проблема, которую здесь пытаются все обрисовать. Вспоминая свою жизнь в отеческом доме и общаясь со своими друзьями, неоднократно бывая у них в гостях, НИ РАЗУ в разговорах взрослых о печах при кирпичных трубах, никто даже и не упоминал о конденсате, хотя у многих в доме было по 2-3 печи, одна из которых - Русская. А с появлением новых "материалов" - сендвичи, "Шидели" и ГБ, только и разговоров о нём.
А это все потому, что МП часто используются в режиме длительного горения. Иначе придется часто её топить.
Я думаю причинно-следственные связи здесь несколько иные. Появились МП печи, которые относительно просты в установке, недороги и в некоторых случаях могут быть весьма удобны, например, быстрый прогрев остывшего помещения. Но с поддержанием температуры тут были проблемы, то перетоп, то холодно, было предложено решение - растянуть процесс горения. Как результат дымовые газы стали холоднее, обострилась проблема конденсата. С другой стороны предлагались всевозможные эффективные котлы, которые опять же по сравнению с классическими кирпичными печами имеют меньшую температуру дымовых газов. Ну и опять обостряется проблема конденсата. Ну а современные дымоходные системы просто пытаются эту проблему как-то решить: - сбор и удаление конденсата - теплоизоляция для уменьшения количества конденсата - дополнительные решения для просушки ствола дымохода Так что это не новые материалы и конструкции виноваты в образовании конденсата, а изменения в режимах эксплуатации печей и котлов.
Их появление связано в первую очередь с появлением такого явления, как дачники. Ранее все жили сравнительно недалеко от своих участков или имели их в своем дворе, как это и есть сейчас в некрупных городах. Отсюда и возникла острая необходимость в быстром нагреве дачи и длительного удержания тепла при "придушенном" горении при использовании МП. Именно поэтому и были востребованы новые трубы, как выход из положения, который, при их выносе ЗА дом, не уменьшали пространство дома. Потом появились комбинации: МП + кирпичный щиток, к которому можно было уже сделать и насадную кирпичную трубу. С информацией о котлах и их проблемах, тут же уже многие поделились.
Почему не подойдет? Подойдет, только подход необходимо подкорректировать... Необходимо будет применять футеровку либо из резанного шамота (плитка толщиной 20мм) либо пластину из силиката кальция (толщиной 30мм) и котел с дымоходом не чистить, а прожигать... Соответственно в радиусе 10 метров не должно быть легко сгораемых строений или кровель, а также пожарной каланчи...
Жесть какая-то... думаю владельцы таких печей прочитают это с некоторым скепсисом. Ну а если бы это прочитал пожарный надзор, то с ужасом. Кстати, встречал в европейских нормах, что если дымоход расположен ближе 100 метров! до леса, то он должен быть оборудован системами искрогашения (без понятия, что это такое). Если бы им кто-то заявил, что он будет регулярно очищать отложения в своем дымоходе путём прожигания, то разрешения на эксплуатацию, я думаю, он не получил бы никогда, даже если бы его дом стоял один в чистом поле.
В Европе такого явления как дачники в нашем понимании нет, а вот сендвич и керамика давно появились и классические дымоходы уже фактически вытеснили. Хотя фины со шведами возможно ещё и держатся. Классические печи у финов в коттеджах часто встречаются, а вот какие у них там дымоходы внутри не знаю, но обычные сендвичи из нержавейки не часто встречаются.
Сам знаю. Поколесил немало. Так потому, что в установке проще, и никто с кирпичом там возится не хочет Не довелось в домах внутри побывать - на корабле жили, когда с визитом в Хельсинки ходили. А у шведов почему-то даже и не обратил внимания: то ли в части какой проживали, то ли в отеле, но там точно ЦО было. По крайней мере, на улицах их ни там, ни там, - точно не встречал. Зато вот во Франции...(см. фото) г. Бурж. Воинская часть.
Жесть конечно... Но если есть задача то должно быть и решение... То, что привел я взято из реального опыта пользователей котла Попова... В них дымоходы горели регулярно...
Не факт, не факт. В некоторых вопросах европейцы ужасные традиционалисты. Они не редко готовы делать что-то традиционным образом просто потому, что так привыкли и так им кажется красивее. Поэтому у тех же немцев нередкое встречаются упоминания, что кирпичные дымоходы выглядят красивее, и поэтому даже современные решения часто оформляют в таком стиле. По этой же причине на севере Германии часто встречаются тростниковые крыши, которые дороже других, и ещё и в плане страховки от пожаров очень не бюджетны, но тем не менее, люди готовы платить, за эту традицию. Ну а шведы, например, очень любят мелкую расстекловку окон, поэтому у них даже для стеклопакетов делают специальные накладки на стекло, чтоб визуально выглядело как отдельные квадраты, но это такой новодел для скупердяев. Истиные шведы ставят себе деревянные рамы с небольшими квадратными стеклами.
Кстати, те же кирпичные фасады они кладут очень часто. Это дорого, но основательно и круто. Так что навык работы с кирпичом там не утрачен, но вот простые кирпичные дымоходы похоже уже почти не кладут.
Хотел показать Швецию...Но прохладно на втором этаже и фото слишком много. Мы там шагали по улицам Стокгольма в составе оркестров из разных стран. Вот и хотел посмотреть на дома...Но...Не нашел.