РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это Вы процитировали мою домашнюю печьее я опилом не топлю, только дрова, на опиле в теплице (заслонок извините тоже нет) -ее отапливает+ магистраль в дом и пристройка промеры температур в морозы прошлый год стенок (ТО в том месте где дверка прочистки) плита (крышка над камеройТО) постоянно 200-300* нагреть воду, сварить птице и т. д. короче универсал для всех случаев, через стенку стиралка для хозяйки...все сухо и в тепле, это часть того о чем думал, ну и решаю по мере возможности
Всем привет! Тяжело читать человеку ничего не понимающего в дымоходах и печах, но задача требует! Итак имеется дом с плоской кровлей, сейчас только положены плиты перекрытия. Надо сделать выход дымохода на кровлю, планировалось взять несколько блоков ГБ и засверлить в них два отверстия - одно под сэндвич трубу 150/210, а второе под приточку для камина, 50 мм к примеру. По принципу: Но первая проблема как все это будет работать и так как кровля пвх мембранная, то нужно еще придумать защиту от искр. Также рядом чтобы ничего не городить в других местах на крыше хочется сделать еще и вытяжку из санузла, вытяжку кухонной плиты, пьедестал под будущий кондиционер, чтоб опять же не делать много дыр в крыше трассы для внутренних блоков проложить. То есть по факту из одной стопки ГБ сделать трубу каминную и рядом все остальные трубы и проходы. Насколько подобный вариант осуществим? Или это фантастика?) До кучи еще фановый стояк тут же вывести)
@levll, у автора есть фото как тянет из трубыдля Вашей кровли опасная вещь, газы вылетают почти не охлаждаясь в газоблоке, как и искра...если стенки не поглощают тепло по уверению пользователя
Что тянет, кого туда тянет?) Упрощается чуть чуть задача по поводу искр, на мембране будет лежать сперва геотекстиль, потом плантер, а потом газон. Это в районе самой трубы, хотя сами парапеты так и остаются в мембране) Надо искроглушитель короче, какие они вообще в природе бывают? По поводу нагрева ГБ, если внутри стоит труба-сэндвич, она разве не берет на себя львиную долю градусов? Камин дровяной будет классический.
Вы не очень удачную тему выбрали для обсуждения своего случая. Здесь речь про экспериментальный дымоход из ГБ без гильзования. Посмотрите что-то более подходящее под свои вопросы.
Осуществимы любые варианты... На сколько я понял дымоход Вам требуется под камин? Для камина дымоход должен быть прямоугольный достаточно большого сечения, потому вариант последней ГБ трубы Сосновского (автора темы) это именно Ваш случай... Посмотрите в этой теме его отчет... Кстати там же найдете фото его зонта над ГБ участком дымохода... В отношении воздухопритока... Он расчитывается (площадь сечения) и может иметь любую форму (хоть ромб)... Гильзовка его - деньги на ветер... Где нужна гильзовка (просто необходима) так это для вент. канала из ванной (душа)... Только вполне достаточно гильзовки пластиковой трубой (вент., канальей серой, канальей рыжей)... Гильзовать дымоход над камином, это весьма неразумно... Думаю что заливание золы конденсатом не самое удачное решение как в плане эстетики, так и в плане аэрации... В качестве последнего аргумента (против С-Д дымохода) сопряжение круглого всегда сложнее и не надежнее, чем сопряжение прямоугольного (любой напуск, любое крепление от клея до саморезов)...
Спасибо, да, дымоход под камин. Сэндвич трубу мыслиться ставить по двум причинам, первая это камины примерно моего финансового достатка имеют выход на 150, второе - мне сам проход через плиту перекрытия надо же сделать, а далее отделять жар выходящий от собственно мембраны на кровле. Поэтому и думается не чистый ГБ. Примерный референс камина видиться таким пока что:
Понятно... Тогда только С-Д... Хотя решение и не очень эстетичное... На мой вкус камин должен стоять не в центре, а у стены... В этом случае ГБ дымоход прекрасно интегрируется с каминной топкой... Идеальное место для ГБ дымохода это снаружи (на улице) на интегрированном с общим фундаментом основании... С обязательной жесткой привязкой к несущей стене... Ну а после перекрытия думаю что лучше установить ГБ дымоход метровой высоты без гильзовок... В этом случае слово конденсат Вы забудите навсегда... Кстати проход перекрытия тоже лучше выполнить из ГБ и в первых двух блоках выполнить сопряжение С-Д и ГБ путем вставки из одностенного коротыша (500мм)...
Я не специалист в металлургии, потому я лучше приведу развернутый ответ специалиста... https://www.forumhouse.ru/posts/29224924/ Который отвечал на мой вопрос... От себя могу добавить, что утепление внутреннего ствола снижает порог в 700*С, указанный Андреем, до 600*С, что и нашло отражение в нормах... Кстати утепление нержавейки газобетоном (гильзование) имеет тот недостаток, что при частых воздействиях высоких (выше 600*С) температур прикончит гильзу значительно раньше газобетона без гильзы... Так как с гильзой дымоход будет постоянно плакать и накапливать "дымоходный напалм", а без гильзовки риск возгораний в дымоходе стремится к нулю... Вот по этой причине я считаю, что гильзовка газобетона приносит больше вреда, чем пользы... Конкретно по 304-й... Могу сказать что без разницы 304-я или 316-я, т. к. в случае разового возгорания в стволе дымохода любой стальной утепленный дымоход приходится полностью менять, независимо есть в нем молибден или нет... Потому 304-я лучше, чем 316-я... Зачем платить (Вам) больше, если финал один и тот же (замена дымохода)... PS. поэтому, @levll, С-Д в комнате над каминной топкой не лучшее решение... Лучше дымогазы выводить не вверх, а в бок (через стену) и далее вверх по пристроенному коренному дымоходу из газобетона... Это и безопаснее и ремонтнопригоднее... Проблем с облицовкой пристроенного коренного ГБ дымохода нет... Можно применить сайдинг, облицовочные панели, плитку, камень... Насколько позволяют фантазия, вкус и финансовые возможности
На чем строится это утверждение? Сколько гильзованных дымоходов для каминов Вы эксплуатировали и обслуживали? И сколько дымоходов из ГБ для каминов Вы смонтировали и эксплуатируете? Мы заходим на тот же самый круг... Нет пока нормальных данных о применении просто газобетона для дымоходов. Поведение во многих пороговых условиях не проверялось. Ведь как обстоит дело с сендвичем или гильзованными дымоходами? Их тысячи и тысячи. Эксплуатируются десятилетиями в разных условиях, проводилось много тестов, и производителями, и что-то энтузиастами. Уже выявлены и достоинства, и недостатки, а также особенности эксплуатации, которые полезно знать, чтобы дымоход служил долго. А для дымоходов из ГБ без гильзования ничего этого нет, поэтому утверждения, что он лучше, довольно таки безосновательные. Как Вам всегда удается, какой-то частный случай выдавать за непреложную истину? Как же мы тогда ухитряемся стыковать практически все трубы водоотведения и канализации? И что-то никто не предлагает переходить на квадратную трубу. Ну ладно, это я широко махнул... всётаки водопровод и канализация это другая область. К дымоходам: - с С-Д дымоходами части используются юбки, предложите её аналог для прямоугольного дымохода, желательно с подробным описанием, как она будет крепиться на дымоход, и за счёт чего будут убираться в процессе установки зазоры между юбкой и трубой. - как вы себе представляете хомут для трубы прямоугольного сечения? как там обеспечить плотное прилегание во всех точках трубы?
А Вы? Верно, снова о БЛОХЕ! Вам ещё не надоело твердить как попка о том, что не проверялось? Может стоит уже сделать во дворе да испытать? Про реки конденсата забыли упомянуть... Интересно расход в минуту ни кто не прикидывал... Какой сток получится? Как у Волги? или Оки? Ошибаетесь... Есть опыт эксплуатации...
Ни одного, но я и не предлагаю здесь никаких решений. Опять, как Вы любите, взяли утверждение, которое может быть справедливо в каком-то конкретном случае и распространили на все случаи применения сендвич-дымоходов. У меня сендвич-дымоход в бане - нет конденсата. И с отопительными печами полно случаев, когда у людей нет конденсата. Ну вот хоть, например, https://www.forumhouse.ru/posts/28620310/. Стало быть не всё так одназначно, режим эксплуатации очень сильно влияет. Вы почему-то для ГБ дымохода позитивный опыт частного случая готовы распространить на все ситуации. А для сендвича точно также готовы частный случай распространить на все ситуации, но только сугубо негативный опыт. Опыт частного случая нельзя так запросто переносить на все ситуации. Любой, ни позитивный, ни негативный. Сколько тысяч дымоходов уже эксплуатируется? Где подробные результаты тестов от производителей и энтзиастов?
Зачем? Мне не нужен такой дымоход, я не пытаюсь доказать его применимость. Зачем мне тратить на это время и силы? У меня даже нет желания доказывать, что возможны проблемы при эксплуатации такого дымохода. Нравятся Вам такие дымоходы - стройте, экспериментируйте и пользуйтесь наздоровье. Только не надо пытаться выдавать это решение за проверенное и втягивать в это людей, которые ищут не поле для экспериментов, а проверенное решение. Экспериментаторов можете вовлекать в свой клуб сколько угодно, от этого пожалуй только польза будет. Ну, пока эксперименты проводятся на безопасном расстоянии от построек непричастных к этому людей.
Ни Вы, ни Ваш отсыл к специалисту не ответили на вопрос... только в очередной раз развели демагогию. Теперь уже, по Вашим же словам, ни какая сталь не подходит для дымоходов. Откуда столько ереси в голове у взрослого человека? Так то любую, даже самую надежную вещь (что бы то ни было) можно угробить бездумным к ней отношением... можно ездить под 200 км/ч по городу, ходить на красный свет, прыгать с крыши и т. п. Температуры, о которых мы здесь речь ведём, вообще не типичны для нормальной эксплуатации бытовых теплогенераторов... даже выше 400 уже перебор. Сажа, да... горит и свыше 1000, но довести дымоход до такого состояния, опять же, можно лишь бездумным отношением к эксплуатации и обслуживанию. P. S. За 18 лет личной практики ещё ни один потребитель (даже если считать по 100 дымоходов в год, это около 2 тысяч) нашего продукта не обратился за заменой...