РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не предлагаете решений, то лучше промолчать... Я уже говорил, что можно сойти за умного... Может плохо искали? Да что Вы говорите! Вы тему сначала перечитайте... Сколько грязи вылито противниками ГБД из-за распространения своего в целом негативного опыта на все случаи жизни... В т. ч. и на тот позитивный опыт Александра Васильевича... Средние века ничем не напоминает? Да, действительно где? Где скукоженные утеплители? Где проверка геометрии труб с цветами побежалости? Почему ссылаются на процент легирующих добавок, но скромно сопят в тряпочку о сдвиге всех рекламируемых пороговых значений для аустениток в меньшую сторону? Почему молчат о сроке жизни в кристаллической решетке всех этих легирующих добавок? Наверное потому что продажи упадут? особенно на фоне роста цен на металлы?
Продукт не Ваш! Вы продавцы и ничего сами не производите! Потому поменьше пафоса! Да и почему Вы всё сразу сваливаете на проблемы эксплуатации? В отношении того что не подходит... Так это и в нормах отражено в той части, что есть материалы разрешенные и есть допускаемые с оговорками... Все С-Д и есть допускаемые с оговорками... До 600*С... О том что выше 400*С перебор... Так производители банных печей декларируют температуры в своих каменках в 600*С! И даже отдельные из них не рекомендуют С-Д, а рекомендуют вермикулитобетон (дымоходы "Вермилоджик")... Вот я и выбирал между "Вермилоджиком" и газобетоном...
При чем здесь пафос? Конечный потребитель в случае возникновения проблем обращается туда, где приобретался продукт и вопрос решается с представителем продукта. Потому что, проблема, которую Вы здесь навязываете, на 100% связана с эксплуатацией и обслуживанием. Любой бытовой теплогенератор, который выдаёт в трубу температуру свыше 400 можно выкидывать на помойку. Банные печи отдельная история и то, в паспортах европейских печей указывается Т400-450, а в наших почти никто ничего не пишет... но зато прописаны правила растопки и ограничения на объемы закладок, а также запрет на перетоп. А что до рекомендаций производителей использовать тот или иной дымоход (бренд), это от лукавого... и связан, скорее всего, партнерскими отношениями. Ради любопытства, скиньте паспорт какой-нибудь печи, где декларируется Т600 как допустимая производителем.
Благодарю! Дело в том что приставной дымоход на улицы не сделать никак) Сам камин пока примерно такой планирую, покритикуйте плз: https://pechdvor.ru/kaminy/kaminnaya-topka-ekokamin-alfa-700rb-dva-stekla-pravaya-s-chernym-shamotom/ СД-дымоход что означает? С сэндвичем? Что касается прохода через перекрытия ГБ не совсем понимаю как это все будет держаться, блок тупо же провалиться вниз) Если от камина идет вверх сэндвич труба то она проходить через перекрытие может в круглом состоянии, и проделать дыру в перекрытии можно спокойно алмазным бурением, с квадратом же придется танцы с бубном осуществлять) Или тупо мощный перфоратор и много много дырок?)
Я за других пишущих в этой теме не отвечаю. Это на их совести. Если хотите кого-то убедить, то начните проводить нормальное тестирование ГБ дымохода, где как минимум будет отслеживаться температурный режим, чтобы было понятно, были ли предпосылки к образованию конденсата. Отслеживайте результаты экспериментов так, чтобы они были доказательными. Очень интересны были бы сравнительные тестирования, где в одинаковых условиях проверялись бы две одинаковые печи одна с ГБ дымоходом, а другая с сендвичем. И т. д. и т. п. Вы же без проведения нормальных испытаний пытаетесь убеждать людей реализовывать ГБ дымоход в полноценных пользовательских решениях. В ответ логично получаете явную негативную реакцию от здравомыслящих читателей. Никаких особых претензий и потоков грязи не будет, пока вы будете ограничиваться поиском других энтузиастов-экспериментаторов, позиционировать свою идею как экспериментальную, просто делиться результатами тестирования. Это всё нормально. А вот предлагать такое недопроверенное решение как идеальную замену других дымоходов - не нормально. И реакция будет соответствующей.
Я не читаю паспортов на банные печи... Что там может быть интересного? Есть зуб отбойник или нет? Кстати, когда выполнял рекомендации Производителя и обжигал печь перед установкой в баню, одел метровый модуль одностенного дымохода, то в режиме реального времени удалось понаблюдать факел из дымовой трубы (абсолютно чистой)... Такова конструкция печи, что предполагает нагрев чугунной каменки не газами, а контактом с факелом, т. о. факел вынужден вытягиваться аж в дымоход... Потому конструктор печи от ТехноЛита и рекомендует Вермилоджик, а не С-Д...
, может это не дымоход? Копоти как-то не видно. На дачах да, встречается столько "оригинальных" решений, что на их фоне ГБ дымоход можно считать просто образцом надежности и безопасности.
@Кольчугин, я естественно не читал и не буду читать эти 600 страниц. Грязи на них с обеих сторон полно, а действительно ценной информации - мизер. Поэтому с одной стороны я Вам верю - запросто могли поливать грязью и безосновательно. А с другой стороны я не верю, что Вы просто ограничивались приведением фактов и обменом опытом. Вот хотя бы 2 страницы назад Вы начали убеждать levll, что ГБ дымоход - отличное решение для его камина. Подчеркну - не предлагали проэкспериментировать и сделать такой особый дымоход, а именно называли его предпочтительным решением. Так что активным членам клуба ГБ дымоходов не получается держаться в разумных рамках, за это они и получают невыдержанные комментарии. А иногда и сами откровенно начинают хамить, что forsagh продемонстрировал несколько дней назад.
Начну с конца... 1) сверлить (с нарушением армирования) плиту возле опорной зоны считаю крайне рискованной затеей... 2) Для прохода выпоняется зазор необходимой ширины... Выполняется любой дымоход без вандализма и омоноличивание межплитного зазора 3) зазор в случае газобетонного ствола от перекрытия можно выполнить гораздо меньше, чем для прохода 250мм сэндвича 4) Камин угловой - будут проблемы с читкой стекла и необходимо будет уточнить возможность приобретения шамотных элементов, т. к. они имеют свойство лопаться... Ствол дымохода можно будет вынести в ванную комнату и совместить с вытяжкой... Воздухо-приток лучше выполнить из под пола (подвала)... По поводу дизайн-проекта... Архитекторы зачастую оторваны от жизни... Всё красиво, но отопление отсутствует как класс... Огромные окна и стеклянные двери это красиво, но радиаторы только чугунный эксклюзив на ножках... Каминная топка это либо для дачи, либо игрушка... Посидеть при свечах, подумать о смысле жизни...
Поставьте фильтр на Телегина и компанию и смотреть с вложениями... Тема сильно сократится, до вполне читаемой...
Ну это уже личная проблема Сосновского и Кольчугина и тех доверчивых граждан, которым они подсядут на уши...