F Дымоход из газобетона (газосиликата). Мой личный опыт

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем forsagh, 19.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Благодарю!
    По отверстиям в плитах перекрытия детально изучал сей вопрос, ничего страшного при малой площади сверления не произойдет, я же не лестничный выход на крышу делаю)
    В приведенном вами плане отверстие все же квадратное, ну чтоб модули из газобетона вставлять в плиту перекрытия. Алмазным бурение квадрат не сделать. И кстати какой плотности ГБ рекомендуется для такого дымохода? И что по искроглушителю и верхнему грибку, есть нормальные решения?
    По поводу углового камина я готов на трудности, насчет панелей уточню, спасибо за совет!
    Приток воздуха не сделать из подпола, в доме гибрид фундамента свайноройстверк/ушп, так что подвала нема. Можно ли рассматривать коаксиальный дымоход как вариант или они подходят только для твердотопливных котлов отопления?
    Ствол дымохода вынести в ванную не получиться просто. Стены дома из полистиролбетона и не хотелось бы эту капитальную стену бурить и что-то горячее в ней делать)

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.192

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Искрогаситель, как правило, представляет из себя либо просто зонт с сеткой либо дефлектор с ней же. Но дефлектор крайне не желательный элемент для дымохода (больше проблем, чем пользы). Сетка, вообщем, тоже может разнообразить Ваш досуг периодическим посещением крыши для ее (сетки) очистки.

3. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Зачем? Что нового я там увижу? Подробные результаты тестов ГБ дымоходов по тем сценариям, что я упоминал? Если бы они были, Вы бы уже дали мне ссылку.
    Может там есть ответ на вопрос о том выпущен ли тот газобетон, что Вы использовали, в соответствии с ГОСТом 20910-90 на производство жаростойких газобетонов, который Вы же и упоминали?
    Может там есть какая-то информация о том достаточна ли газоплотность ГБ дымохода? Что-то тоже сомневаюсь.

Заканчиваем переливать из пустого в порожнее.

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Бурение можно сделать только круглым... Для стыковки этого достаточно... Просто даже проходка одним сэндвичем менее надежна чем ПП разделка или проход чисто газобетоном с моно трубой...
    Искрогаситель необходим только при наддувном горении... После каминной топки он не обязателен...
    Достаточно только применить защиту от осадков...
    Коаксиальный дымоход с каминной топкой не обеспечит должной тяги без дымососа...
    К тому же он выводится в стену, а у Вас там ванная комната...
    Вообще потребность в воздухе для горения зависит от режима работы камина... Если это планируется как единственный и основной источник отопления, то воздухоприток обязателен, если как игрушка то можно обойтись и без него...
    Вообще при проектировании вентиляция это отдельный раздел и увязывается с проектом...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Короче, опять одно да потому... Снова блоха...
    Оно мне надо? Ковыряться в помойке? Вам надо, Вы и ройтесь...

Последнее редактирование: 17.11.21
  6. ddbrekhman
    Благодарности:
    45

ddbrekhman

Живу здесь

ddbrekhman

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Это именно Вы предложили мне поизучать что-то в этой теме, и я Вам сказал, что смысла в этом нет, потому что по большей части здесь просто оппоненты поливали друг друга грязью. Но Вы ещё предлагали что-то отфильтровать, чтобы стало читабельно, я усомнился в полезности этого.

В общем, спасибо, что и сами признаете тему помойкой.

7. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Господа, я понимаю что есть сторонники и противники подхода использования ГБ для дымохода.
    Сугубо логические мысли:
    1. ГБ был использован автором сего топика и «работает», но вопрос долговечности и надежности этого решения открыт. Первое что бросается в глаза даже мне дилетанту это страх по поводу того что ГБ иссушится от горячих газов и осыпется
    2. Если все же гильзовать ГБ, то есть опасение что будет конденсат, чем это страшно в случае если камин используется по фану и как резервный источник отопления а не как основной?
    3. Если все же чистый ГБ дымоход, то конденсат как бы уходит через паропроницаемый ГБ, но ведь сажа может и поры забить со временем и паропроницаемость упадет.
    4. В частном моем случае, когда мембрана на кровле, крепить ее к трубе из ГБ без гильзовки представляется рискованным мероприятием, к тому же под мембраной еще и утеплитель иэ эппс/пенопласта!
    Поправьте мои дилетантские суждения)

8. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    @levll, вы совершенно правы - вам дымоход из гсб не подходит.

9. Supervintiks
    Благодарности:
    10.447

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.447
    :hello: выставим иск изобретателю:|:он гарантирует неубиваемость на века

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    1) газобетон работает в дымоходах восьмой год и в коптильне одинадцатый...
    Следов деструкции нет...
    От нагретых газов вреда для дымоходов из ГБ нет, так как при нагреве до 350-400*С он увеличивает прочность на 20%...
    2) В случае с камином как резервом, ГБ лучше тем, что его поставил и забыл навсегда... В плане очистки...
    3) Сажа летит по пути наименьшего сопротивления или подчиняется закону тяготения...
    Газобетон не обладает свойствами пылесоса...
    4) Вы будите стыковать ГБ с сэндвичем путем вставки через ГБ коротыша моно дымохода (50см), таким образом Вы гарантированно на 200% защищаете любой утеплитель от контакта как с теплом, так и с открытым пламенем...
    Приклеете всё на клей-пену и даже силикон не понадобится...

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А что гарантируют продавцы? Вообще ни чего... Только заявляют, что якобы что-то решают...
    В лучшем случае делают замену купленного но не распакованного товара... При наличии чека...
    Производители дымоходов не компенсировали убытки ни одному погорельцу...

12. levll
    Благодарности:
    19

levll

Живу здесь

levll

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Конструктивно!
    А какой у вас газобетон по плотности и имеет ли сам производитель какой то смысл? Типа 8 лет назад ГБ был не такой как сейчас) У вас ГБ или газосиликат?
    И что с толщиной? Какую минимальную брать если потом с внешней стороны крепить к ГБ мембрану? Жара точно не будет?
    И клей пена это между самих блоков, а чем лучше соединение с плитой перекрытия делать? В этом же узле тоже не должен жар проходить, с другой же стороны утеплитель или лучше все же в этом месте сделать из каменной ваты пятачек?

13. Sviatkin
    Благодарности:
    699

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Если вы купите готовую конструкцию, смонтируете и будете эксплуатировать ее в соответствии с условиями изготовителя, то в случае пожара у вас есть шанс получить деньги за убытки.

В случае с ГСБ вы действуете на свой страх и все риски берете на себя.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У меня автоклавный газобетон под тоговой маркой "СИБИТ"(есть ещё БЕТОЛЭКС) марки 400...
    Моя труба сделана из половино блока 625х300х250мм... Отверстие d=133мм, соответственно стенка - 83,5мм Два нижних блока 625х400х250мм, соответственно стенка - 133,5мм в самом тонком месте...
    У Сосновского стенка 100мм (он делал из блоков 625х100х250мм)...
    Под d=150мм достаточно блока 625х300х250мм, стенка получится 75мм...
    Дя узла стыковки и перехода через перекрытия можно придумать много вариантов в зависимости от того сверлить или делать разрыв... В случае разрыва в узел уложить блок с запилами в виде плечиков, на которых блок повиснет, а снизу выполнить стальной упор и замонолитить... Это на века... Со сверлением - сверлите стыковочное отверстие под моно трубу (не под сэндвич) глубиной с h плиты и на глубину h-50мм расширяете отверстие 150мм до 200мм... Заводите стыковочный модуль, центрируете и засыпаете перлитом или вермикулитом...сверху одеваете стартовый модуль ГБ дымохода...далее идкте голым блоком, нижний у Вас получится гильзованным...
    По производителю... Предпочтительней чтобы в качестве связующего была известь а не цемент... В этом случае дегидратация ниже...

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Уже бы в стране не осталось ни УМК, ни Крафтов с Вулканами...
    Были бы только иностранцы с которых Вы хрен чего получите...
    Потому любой дымоход это только ваша ответственность...

Статус темы:
Закрыта.