РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идея не актуальна... Вариант в корзину... Ну а очистку подобных мест производитель печи банной просто обязан был предусмотреть... У меня в Грозе сдвигается зуб-отбойник, открывая доступ к потенциально опасному месту... В каминной топке тоже должно быть схожее решение...
Я думаю шпильки тут злой нет, это всего лишь оборот речи, что типа жена со шваброй будет гонять любого кто захотел камин. Мир труд жвачка друзья!)
Камин для созерцания и медитации более, на крайний резерв. Насчет уборки не проблема, робот пылесос гоняет туда сюда) По поводу имитации камина это прям из разряда резиновой женщины) Не трушно!
Тогда придется долбить трубу и выполнять сопряжение... С точки зрения безопасности - безопаснее долбить отверстие 150мм (под моно), чем под 250мм (сэндвич)... Чем вести по дому варианты показали (сэндвич или короб)... Чем выше перекрытия тоже показали... Осталось выбрать и реализовывать... Эстетика требует жертв... У меня ради эстетики огромная площадь остекления, а теперь главный эстет ходит и ноет что резинки в стеклопакетах начинают пропускать и усыхать... Потому и советую, чтобы резерв выполнять в котельной... У меня стоит инвертор и два аккумулятора большой ёмкости... На 12 часов работы автоматического угольного котла и насосную группу хватает... На случай терактов есть баня с печкой и выносным баком и погреб в гараже...
Да, думаю такое решение и сделать. Надо понять теперь по размерам точным все же. Если чуть уменьшить трубу у перехода? То есть все же с 150 перейти на 125 размер. Взять коронку на 133 и уже в газике просверлить отверстия. Просто мне потом еще надо проходить некоторые стены именно под 125 диаметр для ветиляции. И тут заодно все сделать. 2,5 см же не особо роль сыграют. Кстати по поводу дымоходов из ГБ тут Грин ссылается на 9:20 минуте о каком то исследовании в 80-х годах (но гильзовать рекомендует все же:
Так себе идея. Заужать дымоход запрещено. При переходе с диаметра 150 мм на диаметр 125 мм площадь сечения дымохода уменьшится почти на 1/3.
Дымосос - это еще +40-50 т. руб к смете на дымоход. А поскольку камин топиться будет не часто, то еще и проблемы зимой...
Заужать сечение дымохода не стоит, тогда придется компенсировать недостаток тяги высотой дымохода... Иначе велика вероятность дымления в помещение... В отношении страхов... Загильзовать можно в любой момент... Сверлите отверстие под наружный диаметр и в случае намека на трещины - гильзуете... Это никуда не убежит... Выполняется технически не сложно... Просто в этом случае у Вас будет конденсат, стекающий в красивую чугунную топку... С эстетикой не очень вяжется... Коронку искать не обязательно, можно взять ледобур у знакомых рыбаков... По моему они есть как раз 150-го диаметра... Просто потом купите ему новые ножи...
Странно, до этого в самом начале вы схему предлагали с заужением, теперь нельзя) Я запутался. Ну да ладно. 150 так 150. Если сверлить ледовым буром это не быстро если его к перфоратору не присобачить) Нужен какой то перьевой вариант. Сваривать железо и колхозить я пока не научился такие перья! Если отверстие будет 150 то гильзу то туда не засунуть такого диаметра если дело до нее дойдет, но мне кажется что не дойдет)
Почему не попробовать взять ударную коронку для перфоратора на 150мм? простецкая стоит 2500, в газобетоне она будет работать легко и непринужденно, правда за раз глубина небольшая, дольше будете серединку выкалывать, чем бурить контур.