РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наши белорусские ЗДЕСЬ. Есть и другие, где температура за 1000 градусов. Поищу- покажу.
Пусть даже ГСБ в этом лучше, но у керамических и железных дымоходов есть одно неоспоримое преимущество. ОНИ КРАСИВШЕ! Матовая керамика и блестящее железо смотрится гораздо лучше ГСБ.
Этим летом я на куске газобетона прожигал свечи зажигания. Кусок газобетона светился насквозь. Я всё ждал, когда же он или расплавится, или рассыплется. Ничего подобного! Остыл и таким же остался, как и был. Это может проверить каждый.
Керамика, покрытая матом, может и лучше, а газобетон можно и оштукатурить, и покрасить, и сделать всё, что угодно, чтобы радовало глаз. Но радовать глаз - это одно, а когда керамика течёт конденсатом или лопается, то радость в глазах сразу же сменяется слезами и рука невольно тянется к кошельку, чтобы купить следующую такую же хрупкую и сопливую красоту. Кому что нравится.
Я писал чуть выше про свою ситуацию, но напомню. Плоская кровля, будет сверху газон. Сейчас дилемма какое отверстие сверлить в плите перекрытия чтоб нормально организовать дымоход. Ориентировочно будет топка двухстекольная с 180мм выходом дымоходным. От топки внутри помещения (по другому не поставить камин) будет сэндвичем, потом переход на моно в месте прохода перекрытия, и затем газобетон стоящий на плите перекрытия сверху пока рассматриваю. Еще попутно надо вентиляцию совместить, вот думаю взять блок длинной в 625 мм и засверлиться с одного края под дымоход а с другого под вентиляцию. По высоте при блоке в 250 мм от перекрытия блоков 6-7 использовать. Так как слой пирога кровли с утеплителем/мембраной/газоном толстенький будет)
Я, исходя из своего опыта эксплуатации газобетона, сверлил бы размер дымохода + 5-7 см стенки газобетона. 180+140=320Х320 (350Х350). Без гильзы. Вы делайте, как считаете нужным.
Дымоход не должен иметь заужений на всем протяжении. Если выход с топки на 180, то он и должен быть не менее 180 по всей высоте.
Скорость потока выше там, где диаметр трубы меньше (закон Бернулли). Если заужение незначительное (в разумных пределах), то тяга будет лучше. Но если после заужения будет снова расширение ("бочка"), то там давление уже будет выше предыдущего и дым не всегда может протиснуться через него. Отсюда и дымление в помещение (есть тема здесь). Можете посмотреть трубы на АЭС. Там заужение конкретное и ничего страшного в этом нет.
Не нужно навязывать своё личное представление как должно быть или может быть... и тем более приплетать сюда АЭС. В любом паспорте к любой каминной топке или печи есть информация о требуемом сечении дымохода, а в действующих правилах запрет на применение сечения меньше выходного из агрегата.
Я показываю существующую реальность, а вы навязываете чьи-то домыслы, противоречащие аэродинамическим законам (закон Бернулли). Любуйтесь.
Это без разницы. Речь о скоростях воздушных потоков в разных диаметрах. Чем меньше диаметр трубы, тем выше скорость потока и ниже давление. И наоборот.