РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про заужение понятно, что очередная перестраховка и здравый смысл в дымоходах, если оно есть то саже проще к стенкам липнуть. В моем случае если выход из топки 180, то сэндвич внутренний диаметр 180 а наружный каким делать, скоко по сути надо для минваты места? 5 см? То есть общий диаметр 280? Такие бывают? Или хватит 250? По переходу в перекрытии 320 (180+140) это не много? Думал просто максимально минимальную дырку делать. Типа 200) И обмотать монотрубу суперсилом или 1 см обмотки это мало/опасно?
Вы не понимаете процесса сажеобразования. Если стенки сухие, то никогда никакая сажа никуда не приклеится. Я здесь несколько раз показывал свой семилетний дымоход в подтверждение своих слов. А Ваше понятие исходит из того, что Вы никогда не эксплуатировали дымоход, в котором бы не было налипания сажи, т. к. такой дымоход только ГАЗОБЕТОННЫЙ. Все остальные дымоходы требуют и конденсатосборников, и периодической чистки. Газобетонному дымоходу ничего этого не нужно, т. к., повторяю, он всегда сухой внутри и там не к чему саже липнуть.
Мне непонятен ход Ваших мыслей. Если Вы собираетесь проходить плиту сэндвичем, то какие могут быть вопросы? Сверлите отверстие под готовый сэндвич и флаг Вам руки. Или Вы не доверяете сэндвичу и его продавцам настолько, что хотите его ещё и обмотать, чтобы спать спокойно? Тогда Вам к специалистам-продавцам, коих здесь предостаточно. Здесь мы говорим о газобетоне.
на фото градирни, которые вообще ничего общего с дымоходами не имеют. В дымоходе цель - чтобы газы свободно и быстро покинули его. В градирни цель - чтобы пары конденсировались, т. е. по возможности не покидали градирню, пока пар не конденсируется. Стало быть и конструкция под цели совершенно разная.
Ход мыслей такой что сперва сэндвич внутри помещения, так как газобетонный не сделать внутри (инсталляция и передача тепла), затем переход сэндвича в моно чтоб уменьшить дырку в плите перекрытия и затем дымоход из газобетона в который входит самую малость (на полшишечки) моно труба. Напомню что крыша с мембраной, посему нужна надежная отсечка дымохода по жаре, чтоб мембрану не поплавило:
Зёрнышко уже склевали и улетели другие дятлы. Здесь копать не стоит! Осталась куча, без зерна. Наглая ложь и умышленное введение в заблуждение!
Эта конструкция предназначена для отвода воздушных потоков и заужение конструкции никак не влияет на уменьшение тяги. Наоборот, чем ближе к выходу, тем скорость выше, а давление ниже. Так и в дымоходах, если заужение в разумных пределах. А вот если сделать верх шире низа, то "бочка" своим повышенным давлением может не позволить выходить потоку. Закон Бернулли, однако.
градирни не для отвода воздушных потоков. Поэтому этот пример он как-то ничего не подтверждает и не объясняет. Да, там есть воздушный поток, который должен охлаждать пар, но нужна ли там хорошая тяга - это большой вопрос. Если тяга будет большой, то пар не успевая конденсироваться просто будет улетать, поэтому сужение возможно как раз для того, чтобы уменьшить тягу. А может такая форма вообще просто удобнее с точки зрения достижения нужной прочности конструкции. Про закон Бернулли не буду ничего особо утверждать. Всё дело в том, что поведение большинства реальных систем невозможно точно описать одним физическим законом, в реальности переплетается множество процессов и их влияние на поведение системы может быть разным в зависимости от условий. Наравне с законом Бернулли, там надо ещё не забывать об аэродинамике, конвекционных потоках и т. п. Заужение определенно как-то будет влиять на тягу - как именно и насколько велико будет влияние - посчитать весьма сложно.
Вы в этой теме потерпели сокрушительное фиаско со своими, ничем не подтверждёнными, лозунгами. Немного притихли, а теперь снова начинаете выкрикивать пустые фразы. Здесь копать стоит, т. к. можно найти ценную информацию по свойствам газобетона, которые превосходят свойства и керамики, и кирпича, и жестянок. Сможете опровергнуть? А по стоимости, так газобетон, вообще, в лидерах. И это лидерство, к примеру, составляет в десятки раз дешевле керамики Шиделя. Я приводил здесь расчяёты и показывал разницу в 45 раз, но эти расчёты пожили здесь недолго и их тихо удалили, чтобы не позорить интервентскую продукцию и не подрывать ваш (и не только Ваш) бизнес. Всё старо, как мир: борьба интересов. Только у одной стороны интерес в помощи людям по экономии их денежных средств, а другая сторона делает всё, чтобы содрать побольше. Знаю, что это сообщение удалят, но и без него здесь достаточно народа, который эти цифры читал, считал и пересчитывал. Вот ссылочка на моё сообщение, но там цифра "45" (расчёт разницы в стоимости ГБ и Шиделя) уже не открывается. Приём избитый.
Айтишнику может и сложно посчитать, а для специалиста это раз плюнуть. Всё уже давно посчитано. Берите и пользуйтесь.
Сэндвич внутри помещения - не лучший вариант. На Вашем месте я бы поставил до верха перекрытия стальную чёрную трубу (Darko), а выше плиты перекрытия клал бы газобетон. И в доме будет НАМНОГО теплее, и тяга будет исключительная, и конденсата не будет, и не придётся никогда чистить дымоход, и не будет никогда возгорания сажи (там просто нечему будет гореть).
Вы располагаете такими расчётами или слепо преклоняетесь всему написанному в книжках? "В коммунизм из книжки верят средне. Мало ли что можно в книжке намолоть!" (В.В.Маяковский)