РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последний газобетонный дымоход в жилом доме я клал на обычный клей для газобетона (в мешке). Два предыдущих дымохода положены на обычный кладочный раствор. Коптильня тоже на кладочном растворе. Никаких повреждений за 12 лет не видно.
Так ведь у меня инсталляция же) Радиатор жена не увидит, он же внутри будет. Чтоб лучше отдача топки была чем лучше сделать инсталляцию? Дорогие варианты чур не предлагать)
Что-то я запутался - газоблок же насквозь резать буду самодельным перо-лопаткой. Надо ж понять какой диаметр делать оптимально чтоб труба вошла без щелей. Делать 182 мм или 184 ибо диаметр трубы 180 плюс стенки 2 мм!
Прочекал почти все варианты - вот этот по моему самый дельный, особенно в конце доработанный. Центруется и вырезает ровнее чем у остальных: https://yandex.ru/video/preview/18444033480885904758
При таком варианте отверстия будут разноколиберные. Если есть сварка, то лучше сделать бур. Или шлямбур из куска трубы с приделаной ручкой. Трубы воздуховодные оцинковка бывают на 180, по моему. Зубчиков на ней нарезать аккуратно и даже разводить не придется, возможно.
Если сделать из трубы, то сама труба как направляющая будет работать. Наверное, все таки, зубья развести как в ножовке. А в другой торец закрепить по внуреннему диаметру фанеру для жесткости и по центру вкрутить болт. Например М14. И крутить низкооборотной дрелью (да хоть коловоротом, главное чтоб чтото мощное) или перфоратором в режиме сверления
Я бы высверлил трубой 5-10 см, чтобы закрепить трубу в газобетоне, а потом перешёл бы на квадратный канал, сохранив площадь сечения. В первом моём сообщении в этой теме я показываю, как это сделать. Понадобится дрель, сверло-пёрышко на 25 мм и узкая садовая ножовка. Пару часов и весь дымоход готов.
Так может тогда сразу делать квадратное сечение? А щель между трубой и квадратом законопатить (засыпать вермикулитом каким нибудь и т. п) и герметиком жаропрочным или еще чем подходящим
Газобетон толщиной 5 см не пропустит через себя никакую температуру из канала дымохода. Достоверность ролика и, заодно, теплопроводность газобетона может проверить каждый у себя дома.
А у меня вопрос. Можно ли в бане сделать щиток из газоблока, если печь чугунная, типа гефест или подобная, установлена в парилке, с топкой из комнаты отдыха? А уже с этого щитка выводить дымоход? Тем самым обезопасить себя от возможных искр вылетающих из трубы на крыше? Или тут только "отцы-деды делали из кирпича и все остальное неправильно"?
отцы-деды делали щитки из кирпича, потому что делали они их в первую очередь для обогрева. Если делать щиток с такой целью, то вряд ли получится найти подходящую замену кирпичу. Щиток из газобетона естественно нагреваться и обогревать ничего не будет. Насчет использования такого щитка для искрогашения, вряд ли кто-то сможет поделиться реальным опытом, потому как вряд ли кто именно такую конструкцию уже делал. И вопросов тут возникает немало...
Газоблок, в данном случае, будет служить изолятором тепла. Для обогрева помещений такой вариант нежелательный. Для бани, тем более. Кирпич на ребро, три оборота и проблема с искрами исчезнет. Получите тепла больше и экономия дров будет. В помещении предпочтительно ставить материалы с хорошей теплопроводностью, чтобы побольше тепла оставалось и меньше вылетало в трубу. А вот на холодных участках газобетон незаменим. Лично я не вижу ему альтернативы. По всем показателям. ЗЫ: Если позволяет площадь, можно соорудить змейку любой конфигурации из стальных труб. Они поворотные и с прочистками. 2мм толщина стенок.
Искусство безгранично! Всё гениальное просто! У Геннадия Кольчугина вот такой вариант в запасе. Самая соль с пятой по десятую минуты.