Я не думал про обогрев. Рассматривал щиток как искрогаситель. А если делать щиток кирпичный, то на какую смесь кладку вести?
Да, это видео видел. Тут главный вопрос сколько по времени если греть будет на другой стороне жар. В лабораторных исследованиях что тут публиковали насколько помню температура поднималась до 70 градусов по итогу.
Неплохой вариант, но из за наклона дрели все равно отверстие будет неровным. Но как говорится - дешево и сердито и без сварочных работ, да и диаметры можно любые делать, просто всверливая дырки в железной планке на нужных расстояниях
У Вас в дымоходе будет температура в десятки раз ниже, чем показано в ролике. Собственно, Вы всё это легко можете проверить в домашних условиях. Если нет газовой горелки, можно воспользоваться газовой плитой. Сразу отпадут многие вопросы и страхи.
Кривые руки могут самую простую работу выполнить так, что хоть вешайся. P. S. Ничего идеального и законченного в природе на существует.
Шов зависит от мастера. У меня на обычном кладочном растворе для кирпича два газобетонных дымохода и коптильня горячего копчения, которую я периодически выжигаю от накопившегося жира. Со швами ни в дымоходах, ни в коптильне ничего не произошло.
Кирпич влагу впитывает в три раза быстрее. У керамики капиллярная активность тоже будь здоров. Газобетон и тут выигрывает. Он впереди! И, вдобавок, будучи мокрым, он не разваливается при замерзании, в отличие от аутсайдеров.
технология и состав изготовления разная потому нельзя так сравнивать, у каждого изделия свои плюсы и минусы...глина-известь-гипс -цемент и т. д. все требуется, я же не кричу с большой колокольничто при низких дымогазах хватает пластмасовой трубы, у каждого материала своя ниша на рынке, каждый решает что выбрать, пеноблок для районов с сейсмической активностью даже не обсуждается
Согласен, что материал разного состава и технологического происхождения нельзя сравнивать для одних и тех же условий эксплуатации. Но мы здесь (в дымоходе) имеем, практически, одинаковые условия эксплуатации, а материалы, при этом, применяют разного технологического происхождения и состава. Оттого и имеем разные результаты. У кого-то никаких проблем ни с засаживанием дымохода, ни с наличием конденсата, ни с заменой жестянок с ватой и, вдобавок, огромная экономия финансовых средств. А кто-то постоянно чешет репу, воюя и с конденсатом, и с сажей, и с прогоревшей жестянкой вместе с ватой, всякий раз опустошая свой кошелёк. Причина именно в несоответствии материала с условиями его эксплуатации. Поставь, там где это конструктивно возможно, дымоход из газобетона на холодном участке трубы, и все вышеперечисленные проблемы забудутся НАВСЕГДА. Для Севера дымоход из газобетона - это просто подарок судьбы. Подождём Геннадия Кольчугина. Он нам может рассказать, как ведёт себя газобетонный дымоход в его Новосибирске. Эксплуатацию газобетона на белорусских широтах тут уже проштудировали до запятой. Теперь очередь северных широт.