РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как бы не так... Условия сильно разные бывают, просто Вы на это любите закрывать глаза. Есть банные печи, есть камины, есть обычные отопительные, есть долгого горения, есть всякие котлы, которые и вовсе не на дровах а на жидком топливе или газе. Режимы в дымоходах получаются сильно разные. По честному, чтобы подтвердить применимость газобетона для разных режимов, нужно проводить нормальные тесты с контролем многих параметров. Хорошие энтузиасты могли бы их провести, но энтузиастов таких пока не находится. У Кольчугина, к примеру, банная печь, так в таких условиях и нелюбимый Вами сендвич работает много-много лет, чаще всего без каких-либо чисток и без конденсата. Так что этот пример Кольчугина, к сожалению, не особо показателен.
Но скорее всего, как часто бывает, появятся какие-то другие. - необходимость штукатурить, а потом следить за состоянием и обновлять, а так как хорошо от осадков дымоход защитить проблематично, то делать это придётся почаще, чем с фасадами - если дымоход будет коренной, а с ГБ именно такая конструкция напрашивается, то поскупившись на фундамент возможно вообще придётся перекладывать пизанские башни, когда дымоход начнёт жить своей жизнью. - ну и опять же если дымоход коренной будет, то любоваться, на него всё время, пока стоит. А такой внешний вид не всем по вкусу.
Для газобетона это не имеет абсолютно никакого значения, т. к. газобетон моментально приобретает ту температуру, которая к нему прикасается, и выпадения влаги не наблюдаеття. это видно по моему семилетнему дымоходу, канал которого выглядит, как керамический после ЕДИНСТВЕННОЙ ПРОТОПКИ. А тут за 7 лет чистоган!
Семь лет стоит. Этим летом снимал, когда лазил фотографировать внутреннее состояние канала (см.снимок выше). Я ни разу к нему не прикоснулся. Причина ваших страхов мне понятна. Обратите внимание, что три верхних модуля совсем голые. И со штукатуркой, и с модулями ничего не происходит. Или для вас это тоже не показательный пример, как и многие другие ФАКТЫ?
Да нет вообще никаких страхов. Просто внешний вид Вашего дымохода очень посредственный. Наверное чтобы сделать красиво придётся вложиться, так что как я писал, на смену одним проблемам приходят другие. К тому, что во многих ситуациях нормальный фундамент изрядно меняет расклад с экономической выгодой от замены сендвича на дымоход из ГБ. В некоторых случаях это может стать причиной не рассматривать коренной дымоход вообще. Так что не бывает одного универсального решения на все случаи. Даже если ГБ дымоходы пройдут все необходимые испытания и получат свою нишу, они вряд ли смогут вытеснить другие материалы. Точно, я рад, что вы не навязываете.
однако ни одна контролирующая организация не сможет сертифицировать применение какого-либо материалы просто потому что он "вот такой замечательный". Ей нужны результаты соответствующих испытаний. Вообще есть конечно серьёзный пробел в тех нормах на дымоходы, которые у нас существуют. Там прописан ряд материалов, размеров, некоторые элементы конструкции и т. п. Но при этом почти ничего не говорится о том, какими свойствами должны обладать материлы и дымоход в целом. Я даже, например, не помню, чтоб там были требования по огнестойкости или выдерживаемым температурам, не говоря уж о том, что никак не нормируется необходимая газоплотность и прочность. В идеале вообще чтоб эти требования были отдельными для разных конструктивных решений дымоходов и разных типов печей/котлов. Но это уж совсем утопия.
В этом плане европейские нормы уже давно приведены в порядок. По EN 1856-1 каждый параметр классифицирован определенным образом по классам: 1. Классификация по температуре 2. Классификация по давлению 3. Классификация по устойчивости к конденсату 4. Коррозионностойкость 5. Наименование стали 6. Огнестойкость Пы. Сы. Газобетон никак не классифицирован... это утопия...
Именно легкость конструкции и возможность использования облегченных фундаментов, типа куриных лап, заявляют основным достоинством продавцы сиповых домов.
Это небрежная вырезка. Я не стал ловить сантиметры и счёсывать ступеньки, зная, что на тягу это не повлияет.
Ценность моих дымоходов не в наружной красоте, а в абсолютном соответствии всем требованиям, предъявляемым к дымоходам и которых нет ни у одного из продаваемых ныне. Это отсутствие конденсата и исключение его образования, это отсутствие сажистых наслоений и исключения их образования. Моим дымоходам не нужен ни трубочист, ни конденсатосборник. А внешнюю красоту каждый может навести по своему вкусу, без навязывания его остальным. Вот такой вид, например, вам нравится? Или тоже "не в нос" только потому, что внутри газобетон?