Только в этой теме этих результатов испытаний предочтаточно. Каждый завод проводит точно такие же испытания, как я показывал белорусские, где газобетон полностью, и даже с запасом, отвечает требованиям к материалам для дымоходов. Ни один материал из нынешних продаваемых дымоходов не может похвастаться такими показателями, как газобетон. Везде требования одни и те же и производитель их выполняет, чтобы продавать свою продукцию не только у себя, но и за границей. Наши белорусские газобетонные заводы, в основной своей массе, сейчас работают на экспорт. Без сертификата качества этого не было бы.
может быть, но во-первых, если захочется экспериментировать с внешним коренным дымоходом из ГБ, то для него потребуется 2, а то и 4 "куриных лапы", что не бесплатно. Кроме того бывают ситуации, когда коренной дымоход вообще очень неудобен, например, просто потому, что рядом с постройкой может быть проход. Сендвич в такой ситуации будет опираться на кронштейн и внизу место может остаться, а с коренным никак. В общем я к чему клоню - ситуации бывают разные, универсальных решений на все случаи нет.
Это вашим жестянкам нужна классификация по всем вышеперечисленным параметрам. Газобетону достаточно соответствовать всего по трём пунктам. Это 1,3,6 (температура, конденсат, огнестойкость). По этим пунктам он превосходит и жестянки, и керамику. Докажите обратное.
При любом строительстве нельзя экономить на фундаментах. Тут СНиП - закон. Сэкономил пятак - проэкономил трактор.
покажите, где я хоть раз написал, что я за какое-то решение? Я лишь ратую за то, чтоб ГБ был полноценно протестирован как материал для дымоходов. И даже не исключаю, что такие тесты уже где-то проводились, только вот результатов найти не получается. Не выдавайте желаемое за действительное. Сертификаты там конечно есть, но на применение ГБ в качестве стенового материала, а не как основного материала для дымоходов. Вот когда в тех странах куда экспортируется ГБ, начнут массово строить из него дымоходы, тогда это можно будет рассматривать как подтверждение, а пока, к сожалению, не получится.
Я имел в виду российские нормы. Зарубежные нормы могут служить косвенным ориентиром, но использовать их полноценно в строительстве не получится. Кстати, а нормируется ли как-то прочность основных материалов для дымоходов?
Официальные разрешения нужны продаванам товаров или услуг для прикрытия своей задницы. Самостройщик может использовать материал без юридической казуистики.
Крокодиловы слёзы тут ни к чему. Газобетон ВСЕМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ проверен на огнестойкость, пожароопасность и т. п. и полностью отвечает им. Из него можно сооружать огнезащитные стены, препятствующие проникновению высоких температур, намного выше, чем температуры в дымоходах. Читайте внимательно не только подчёркнутое красным и не переживайте. На ночь это вредно.
Да посмейтесь чего там. Я ведь и не думал кого-то пугать, просто напомнил - делаете экономическое сравнение вариантов дымоходов - не забудьте для коренного включить в рассчеты и стоимость нормального фундамента. У меня, например, баня на винтовых сваях, 5 лет назад десять свай с монтажом обошлись в 40т.р. Стало быть 4т. на сваю. Стало быть для коренного дымохода возможно понадобилось бы ещё 8 тысяч на фундамент выложить. PS. Можно ли было бы ставить дымоход на такой фундамент я не знаю.