РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не знаю как там Ваша скважина, но я не раз наблюдал в наших краях последствия неудачной реализации фундаментов, а лет 8 назад даже помогал товарищу реанимировать фундамент его дачного домика, который решил начать "спрыгивать" с бетонных столбиков. Всё было по классике - закрытое пространство под домом промерзало медленнее, а внешнее - быстрее и столбики постепенно начали наклоняться.
Есть такая штука - системный подход. Это не страхи, а просто умение принимать во внимание не только те факторы, что лежат на поверхности.
Это не имеет никакого значения, т. к. в наружном толчке стоит пластмассовая ёмкость на 80 литров и раза три в год она вывозится в лес за 80 метров от скважины. Из домашнего толчка всё собирается в три кубовых ЁМКОСТИ, которые от скважины в 25 метрах. Скважина проходит через два толстых слоя красной глины и на третьем слое уже голубой глины останавливается. На голубой глине три метра гравий с фракцией 3-6 см. Он весь в воде. Насос с производительностью три куба в час может качать сутками, не останавливаясь. В этом гравии находится фильтр и насос. Вода чистейшая. Я относил её в районную санстанцию. Сказали, что вода прекрасная. Показал результаты лаборатории этой воды знакомому из Канады. Он кандидат биологических наук. Посоветовал открывать бизнес по продаже такой воды, сказав, что с такими показателями эту воду в Канаде можно смело продавать по баксу за литр. Я ответил, что и без воды у меня хлопот с посетителями по горло. На двух стульях сидеть не стоит.
Поработаете с газобетоном столько, сколько я и тоже станете его поклонником. Будет смешно читать проблемы с дымоходами других типов и жалеть бедняг, которые влипли, поведясь на красивую рекламу.
Сертифицируется не материал, а изделие (Конструкция) из него Дымоходная система. Производитель может допустить применение материалов для каких-либо условий, но в случае с гСБ - производитель запрещает его использование без гильзы. Нормальные нормы! Только Их не выполняет подавляющее большинство обывателей. При этом нещадно ругают и клеймят. Можно ругать и нужно исправлять, но не прежде всего, нужно выполнять! Или думаете как только насочиняют чего-то новенького, или притянут "гейропейские нормативы" и все вдруг сразу проникнутся духом и ну давай следовать букве закона? Серьезно так считаете? Данные моменты решает проектирование. В нормах и не должно быть прописаны тонкости. Там задан вектор и основные положения. Огнестойкость дымохода прописана в ГОСТе где методика испытания воздуховодов на огнестойкость описывается. Огнестойкость защиты сгораемых конструкций (разделок и отступок) не менее: REI 30 - 45 - 60. Прописана в таблице размеров разделок и отступок. Есть и температуры применения материалов дымоходов, 300 - для асбесто-цементных труб и 400 - для сэндвичей из нержавеющей стали. Температуры ДГ печей прописана в ГОСТе "Аппараты теплогенерирующие..." Выше 400 - вне закона. Максимальная температура поверхности печей и нагрев близко расположенных сгораемых деталей, так же имеются. Или вы о каких температурах? Плотность, а точнее класс плотности записан в ГОСТе. На сертифицированные изделия - зафиксирован в протоколе испытания изделий. Определяется сертификационными испытаниями и проектом. Это точно не для норм по проектированию дымоходов, каминов и печей. Есть такие требования! Называется, проект.
В вас вновь заговорила корысть и жажда прославиться? Может попытаетесь хорошими делами, а не обманом потребителей и введеним в заблуждение? Ну поймите же вы наконец, нельзя называть столбики из чего-то "дымоходом". Дымоход - инженерная система. А у вас блок с проковыренной дыркой. Прекратите врать! Ни каким требованиям кроме как в вашей голове "это" не соответствует! Продайте официально блок с дыркой, как дымоход, и вы будете незамедлительно привлечены к ответственности. (в зависимости от последствий от административной, до уголовной).
У Вас богатая фантазия! Архимед отдыхает. Кстати, какой метод Вы выбрали для сверления отверстий в газобетоне?
Вы рекомендации путаете с указаниями. Больше нечем прикрыться? Кстати, у меня один из трёх газобетонных дымоходов имеет гильзу. НАРУЖНУЮ.
Если разделить фактическую и юридическую составляющую вопроса, то какие фактические проблемы могут быть у дымохода из ГСБ? Чем дымоход из кирпича лучше дымохода из ГСБ?