РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не правда ваша! нет тут ни хамства ни нападок. Резкий ответ вам лишь для того чтобы дошло: Любой эксперимент на может быть принят как истина, особенно когда экспериментатор противоречит производителю материала, над которым проведен эксперимент. Хоть скепсис, хоть сепсис... Считаю недопустимой трепотню и балагурство с дымоходами. Этим можно легко навредить, а кого-то и умертвить. Если бы мне было пофигу - меня бы здесь не было!
Хотите конкретики? Давайте попробуем конкретизировать. Положим я планирую установить банную печь. Температуры на выходе высокие, 400 градусов вообще запросто, причём есть риск более высоких температур. Дымоход планирую коренной, с гильзой из нержавеющей стали, дополнительное утепление не планируется. Не знаю принципиален ли на данном этапе выбор стали, но предположим я склоняюсь к AISI316. А вот с шахтой возник вопрос. Кирпич довольно дорог и тяжелый (предположим, что у меня не очень хороший фундамент и хотелось бы уменьшить нагрузку). Какие материалы я мог бы применить для шахты дымохода? Какой жаростойкостью (до каких температур) они должны обладать? Можно ли использовать ГБ для шахты такого дымохода?
Не сертифицированная печка не нуждается в сертифицированном дымоходе. Для печки с безумной температурой - сталь 310S (0,8) От гильзы стенки шахты минимум в 50 мм - делайте из любых несгораемых материалов.
Печка сертифицированная, но всегда есть риск что попадется безумный истопник, нужно как-то этот риск учесть. То есть нужен зазор 50мм. А с использованием каких материалов можно без зазора? С кирпичом, я так понимаю, можно без зазора, а с чем ещё? И что неужели с зазором 50мм можно прям любой НГ материал использовать? Вот плиты ЦСП они НГ, но как-то сомневаюсь я, что их можно для такой шахты использовать. А если ГБ использовать для шахты, то тоже нужен зазор или можно без зазора?
Проводить инструктаж и грозить "карами небесными". Зазор нужен всегда. В порядке исключения, при гильзовке. ЦСП - трудносгораемый материал группа Г1. Нужен зазор.
вот пример статьи, где описывается исследование огнестойкости газобетона. Такой подход уже выглядит серьёзным. Однако это лишь исследования, а не полноценный тест для получения сертификата. И даже от таких исследований до признания ГБ как материала для дымоходов ещё... как пешком до Луны. Нужны ещё исследования влияния многократно повторяющихся нагревов, смешанных воздействий нагрева и химических веществ, образующихся в дымоходе, механической стойкости при типовых эксплуатационных нагрузках и т. д. Ну, а потом, если результаты исследований будут успешными - заключительные тесты и сертификации. Вот тогда у ГБ есть шанс войти в СНИПы по дымоходам.
Уже более солидно, но... 1. Производители должны разрешить, прописать как, где, при каких условиях и какими деталями применять, эксплуатировать и обслуживать, а не какой-то вымышленный персонаж подписывающийся "форсаж"... (т.е. должны будут создать Альбом типовых серий строительных конструкций) 2. Огнестойкость от жаростойкости отличается тем что Огнестойкость - однократное противостояние огню. После него, перегородка или стена, выполнив свою функцию - предотвращение распространение пожара, сносится. А жаростойкость - многократное использование при условии больших температур. Считаю такое полностью исключено. Материал для дымоходов ненадлежащий и применение его крайне ограничено. 1. Материал боится конденсата; (Конденсат есть всегда! И даже если Сосновский отрицает это физическое явление, разводя демагогию о соплях...) Боится истирания; Разрушается при замораживании, особенно в водонасыщенном состоянии. Боится нагрева; Не достаточное противостояние внешнему воздействию (солнце, ветер, мороз, осадки и т. п.); Разрушается при перегревах...
Бред какой-то) Если бы газобетон боялся бы конденсата то он бы не был в стенах домов, точка росы внутри блока и ничего, дома стоят еще с 70-х даже без отделки. Истирания боиться - чем его тереть то надо чтоб совсем истереть? Разрушается при замораживании - посмотрите тесты Ютонга на заводах в Германии, на канале стройхлама были видео Противостояние природным воздействиям - бред чистой воды, под открытым небом блоки 10-летиями валяются и им хоть бы хны! Разрушаются при перегреве - при 1000 градусов целостность блоков сохраняется, дома из ГБ после пожаров восстанавливаются и вводятся в эксплуатацию! Это все факты, а не пугалки!)
Если вы чего-то не понимаете (что здесь и видно невооружённым взглядом), то это ваша проблема. Другие не виноваты, а я ничем помочь не могу. Это информация от производителей и тестирующих лабораторий. Можете и дальше не верить никому. Это ваше право. Вам, как всегда, всё на блюдечке подавай. Ловите. Источник: https://betfundament.com/avtoklav-dlya-gazobetona-svoimi-rukami/ Заодно, подвергните сомнению (это ваш стиль) и производство автоклавного ячеистого бетона. Свойства автоклавного ячеистого бетона В результате применения порообразователя получается материал, у которого: низкая плотность, как у сухой сосны (500 кг/м3), что в 5 раз меньше, чем у обычного бетона, и в 3 раза меньше, чем у кирпича; прочность при сжатии, достаточная (1-5 МПа) для несущих стен 2-х и 3-хэтажных зданий. Прирост прочности за первые сутки достигает 50%; водопоглощение на уровне обычного кирпича, менее 20%; сорбционная влажность до 5%; морозостойкость более 75 циклов, что в 2 раза больше чем у кирпича; теплопроводность газобетона (0,1 Вт/м3) в 2 раза ниже, чем у сухой сосны, в 15 раз меньше чем у обычного бетона и в 8 раз ниже, чем у кирпича; звукоизоляция стены толщиной в 300 мм соответствует 60 дБ; огнестойкость оценена при длительном воздействии открытого огня (900°С) на протяжении 4 часов, что гораздо больше, чем у обычного бетона, газосиликата и кирпича газобетон легко обрабатывается простыми инструментами, пилится, гвоздится; экологически безопасен, что показано безопасными традиционными компонентами и подтверждается гигиеническим сертификатом; возможно монолитное литье; простая технология изготовления; высокая производительность; низкие затраты; достойное качество.
В последнее время я начал было считать вас, как человека, хоть немного разбирающегося в газобетоне. Ошибся. Бывает. Спасибо, что раскрыли мне глаза!
Вы не правы, предполагая, что в частном доме - вы можете делать все что хотите. Но вам - я ничего не рекомендовал.
Я выполнил указание производителей и поставил гильзу. Наружную. Кричите, что хотите, но это же ГИЛЬЗА!