РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сосновский, хотите разговаривать о стеновых материалах - идите в соответствующий раздел. Здесь о дымоходах, а дымоход - инженерная система!
Врунишка! В сообщении выше вы говорили, что производители рекомендуют гильзу. Значит, вы согласны, что с гильзой газобетон можно применять для дымоходов и сразу же, в следующем своём СООБЩЕНИИ, буквально через 2 минуты, вы кричите, что недопустимо использовать газобетон для дымоходов. Вы хоть помните, что говорите минуту назад? Вам надо как-то определиться со своей точкой зрения (то Вася, то не Вася).
Мне иногда кажется, что Вы на полставки работает в маркетинговом отделе какого-то производителя газобетона... Если Вы так не любите продавцов дымоходов, то откуда взялась большая любовь к продавцам газобетона? Все продавцы примерно одинаковы, не зависимо от того что они продают. Верить продавцам всегда нужно с большой оглядкой.
Надрываетесь это вы, а я показываю факт того, что в семилетнем газобетонном дымоходе нет даже ни следов ни сажи, ни следов конденсата. Газобетону это вовсе не требуется из-за его отличнейших качеств при использовании для дымоходов. Показывал и доказывал здесь множество раз, но у вас или проблемы с памятью, или просто не желаете это видеть и воспринимать, думая, что и все остальные читатели такие же, как и вы. Ошибаетесь! А ваша хвалёная керамика, будучи укутана в шубу, плачет конденсатом и под эту шубу надо подставлять ночую вазу (конденсатосборник), вовремя всё это опорожнять, чтобы не пролилось через края.
1270 градусов пламени и жары 2-3 часа и без повреждений газобетона говорят и о НГ, и о жаростойкости.
То, что я сам не выпускаю газобетон, тут вы правы. А вот то, что я здесь говорю и показываю его превосходные качества для использования при возведении дымоходов на холодных его участках, то это говорит о том, что я никак не заинтересован материально (в отличие от некоторых) и хочу, чтобы побольше народа узнала об этом прекрасном материале. Лучшее всегда должно стоять впереди худшего, хоть этому всегда препятствуют тёмные силы. Я не меркантилен. Я альтруист.
Если дымоход выложен из перегородочного газобетона (100мм), то, чтобы прогреть эту стенку, нужна температура 100 градусов в течение, как минимум, 5-6 часов. За это время у вас сгорит две буржуйки или развалятся 5 кирпичных гаргар. О каком зазоре можно вести речь?
Там в статье, что я приводил, в конце есть очень интересный список литературы. Многие ссылки как раз по теме жаростойких газобетонов. Много ссылок на кандидатские и докторские работы. Люди исследуют ищут новые решения и применения. Мне думается Вам, @forsagh, стоит пообщаться с людьми из этих научных кругов. Вполне возможно Ваш опыт кого-то заинтересует. Люди будут писать диссертации, а Вы будете их идейным вдохновителем. Только представьте как это может продвинуть идею дымоходов из ГБ. Сможете потом писать на форум в таком духе: "На прошлой неделе посетил меня доктор наук Такой-то из Н-ского исследовательского института, очень высоко оценил мой практический опыт и будет готовить статью. Предлагал выступить соавтором, но я отказался, правда обещал предоставить ему накопленные материлы и дальше делиться опытом". Только представьте какой может получиться синергитический эффект, а в результате: ученым - степени, простым людям - новые технологии, Вам - ... просто осознание, принесённой пользы обществу.
Как же вы нелепо выглядите, специалист с дипломом! А теперь по порядку. 1. Если бы в газобетонном дымоходе была бы хоть капля конденсата, то на эту каплю тут же осела бы сажа. Однако, за 7 лет эксплуатации газобетонного дымохода, там не видно ни следов сажи, ни конденсата. Показать в очередной раз? 2. Насчёт истирания тут, вообще, нонсенс. Газобетонный дымоход не нуждается в чистке, т. к. в нём нет и не будет сажи за всё время его эксплуатации. Это же не керамика или жестянки. И ещё, вы пробовали повредить ёршиком поверхность газобетона? Сколько десятков или сотен ёршиков ушло на то, чтобы они смогли оставить свой след на поверхности блока? 3. 30 лет валяются куски газобетона под открытым небом и с ними ничего не происходит. Ни мороз, ни вода его не повреждают. Показать ещё раз? 4. 1200-1400 градусов за два-три часа не смогли разрушить газобетон. Показать ещё раз? А при 400 градусов газобетон набирает прочность ещё 85%. И только при 700 градусов он возвращается в своё заводское состояние. Где вы видели таки температуры в дымоходах? 5. См. пункт 3. Или показать столетний газобетонный дом в Риге, который не оштукатурен? 6. См. пункт 4.