РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Телегин, изготовитель дымохода хочет сертифицировать свою систему. По какой методике будет проходить сертификация? Дайте ссылки на нормативные документы.
Миллионы лет жили без "инженерной системы" и даже слова "конденсатосборник" не существовало. Как только появилась "инженерная система", так сразу появились и новые слова, типа "сертификат", "конденсатосборник", "жаропрочность" и т. п. А всё потому, что у "инженерной системы" очнь ограниченные возможности и для неё надо устанавливать пределы, за которыми она становится нежизнеспособной. Спрашивается, кому нужны такие "инженерные системы"? Поставил трубу из газобетона и все "инженерные системы" можно забыть навек.
-Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Статья 147. Порядок проведения сертификации
- если вы не понимаете, что написано это ваши проблемы. - о чем вы спрашиваете, постройте вопрос грамотно.
Sviatkin- уже не интересуют нормативные документы Подумайте, напрягитесь, еще есть возможность задать вопрос о НПА
- Вождь, ты уже один раз отбыл две недели за подобное утверждение, память коротка? - читаешь чертяга, горит
Повторение - мать учения. Я только что из сауны. Лёжа на полке, пришла идея ещё раз проверить правильность своего утверждения по конденсату и развенчать высказывания "знатоков" (винтики и прочие шурупы нешурупящие), что мой семилетний газобетонный дымоход чистый потому, что я топил печку исключительно сухими дровами. Я говорил, что за 7 лет этот дымоход пропустил и сырые дрова, и мокрые, и пластик, и прочее тряпьё и синтетику. Не верят и говорят, что сырые дрова дают конденсат и на него садится сажа. А я утверждаю, что появление конденсата не от сырых дров, а от контраста температур. Итак, мой опыт. Сауна была натоплена до 110-120 градусов. Согласитесь, что в этом отсеке влажность была микронная. Я взял и принёс пудовую гирю, которая у меня во дворе. На улице минус 1-2. Как только гиря была поставлена на полок, она сразу же начала слезиться. ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ВЛАГА (вода), ЕСЛИ ТЕМПЕРАТУРА В САУНЕ БЫЛА 110 ГРАДУСОВ? Потом я принёс в сауну половинку газобетонного блока, валяющегося во дворе. Поверхность блока моментально стала тёплой и на нём ничего не появилось, а гиря, в это время, ещё продолжала потеть. Получается, что влажность в сауне одна и та же, а реакция материалов на неё разная. Всё то же происходит и в дымоходах. Керамика, кирпич и прочая "инженерная система" плачут, а газобетон сухой. При любой влажности дров и любых температурных разницах. Кто скажет, что я не прав, пусть первый бросит в меня камень. Лозунги и прочие нервные выкрики не принимаются.
Грамотное заявление! Тут речь не о присутствии воды вообще, а о способе появления (выпадения) на поверхностях и её количествах. Где-то водопад, где-то капли, где-то густой пар, а где-то молекулы. Там, где есть воздух, там всегда можно найти воду, т. к. в воздухе всегда присутствует и кислород, и водород. Вы бы лучше разъяснили, почему гиря плакала, а газобетон, в это же время, иссыхал от жажды. В одной и той же среде (сауна 110 градусов)! Это было бы хоть каким-то плюсом для вашей репутации в моих глазах.
Вода в воздухе в одинаковой концентрации, гиря если не прогретая плачет из-за преобразования пара по сути в воду на ее поверхности. Газоблок пористый, но по сути на него тоже опускается влага из пара, но в меньшем количестве, преобразуется тоже в воду, но так как он более теплый материал, то концентрация другая. Прогрев гирю до полной температуры помещения мне кажется она тоже перестанет сильно плакать
Площадь гири и блока тоже разная, гиря не пористая, значит площадь поверхности меньше и значит испарений тоже будет меньше и больше слез, это еще один момент
доброго утровсе гудит улей...гиря холодная пока не прогреешь, будет образовыватся конденсат при соприкосновении с теплой средой, пеноблок же теплей металла, чтоб было похожее и не неми сразу отпали подобные вопросы-охладите блок в жидком азоте...все поймете и глупых вопросов не задавайтея много чего знаю немного фактов о гаргаречерез сутки после протопки сушилка топка и "дыра" в потолке ...пора отходить от вечной трубы поближе к теплукстати у нас -21 с утра сегодня