РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Телегин, у вас п. 4 - "ГОСТ 530-2012 Кирпич и камень керамические." ГОСТ 530-2012 1 Область применения "Настоящий стандарт не распространяется на кирпич для мощения дорог, кирпич для кладки внутренней поверхности дымовых труб и промышленных печей, огнеупорный и кислотостойкий кирпич" Зачем вы ссылаетесь на этот ГОСТ?
ГОСТ 31416-2009 Трубы и муфты хризотилцементные. 1. Область применения "Хризотилцементные напорные трубы и муфты предназначены для напорных и мелиоративных систем; теплотрасс отопления и горячего водоснабжения городов, посёлков и сельскохозяйственных комплексов при температуре теплоносителя не более 115С" Телегин, вы используете в дымовых трубах материал с максимальной разрешённой рабочей температурой 115С?
У газобетона нет проблем хоть спереди, хоть сзади, в отличие от керамики и жестянок. Кольчугин доказывает ОТСУТСТВИЕ ПРОБЛЕМЫ, прожигая газобетон двойными температурными пределами, которые неспособны выдержать ни керамика, ни жестянки, а я показываю отсутствие проблемы в самом канале и на его выходе. Сравните. Какой вариант предпочтительнее?
Моя кирпичная труба простояла 82 года и стояла бы ещё очень долго, т. к. она была сложена из трубного кирпича. И качество этого кирпича не такое, как современного, который и десятка лет не простоит. На разломе там невозможно найти глину. Иногда можно увидеть маковые её зёрнышки. Разлом жёлтого цвета. Вот такой кирпич особо конденсата не образует, т. к он по своим теплопроводным характеристикам приближён к шамотному. Для этого надо, чтобы размер канала был согласован с размерами выхода из печек. Но мне пришлось эту трубу заменить на газобетон, т. к. она была поставлена под несколько прежних печей, работающих одновременно и размер её канала не соответствовал моей печке. Он и сейчас не соответствует моей Ётул, но газобетону это безразлично.
Я это пишу скорее для тех, кто немного дружит с цифрами, чтоб они тоже не поленились немного посчитать прежде чем начинать экспериментировать.
@forsagh, опять не туда. Вопрос был к Вашему дымоходу и о постоянстве (цикличности) тепловых нагрузок В НЁМ. При смене циклов «работа» - «ожидание» появляется конденсат (температура в дымоходе падает). А Кольчугин засунул блоки в топку котла (где постоянно высокая температура) и рассказывает, как хорошо себя ведёт газобетон с современными котлами . Ну пусть он разберёт свой железный дымоход и поставит вместо него газобетонный к своему котлу и поэксплуатирует пару сезонов. А, да… он там дальше добавляет, что для газовых котлов газобетон не подходит без гильзы… вот Вам и ответ Вашего соратника . Т. е. признаёт, что есть условия, ограничивающие применение ГБ в дымоходах.
@forsagh, вы пишете столько сомнительных утверждений, что ГБ дымоходу с таким защитником и противники не нужны. Тот, кто немного дружит с физикой и не поленится поискать цифры сразу усомнится в написанном. Шамотный кирпич при комнатных температурах довольно близок по теплопроводности с красным (шамотный ~0.85, красный ~0.7-0.8). Теплоемкость тоже очень близка ~ 830-850. С ростом температуры у шамотного кирпича заметно растет и теплоемкость и теплопроводность. Дымоход из шамотного кирпича будет очень похож по характеристикам на дымоход из красного кирпича, скорее даже похуже будет. Конденсат в нём будет образовываться примерно также как и в обычном кирпичном.
Если эксперимент противоречит какой-либо теории, это означает, что теория верна, но: 1. Выбрана не верная теория; 2. Не коректно проведен опыт; 3. Сделан не верный вывод. И только 1 шанс из миллиарда, что данный пример, в конкретно взятых условиях, при конкретных параметрах, не успел достигнуть или не проявил (или не выявлено или умышленно умолчано) обстоятельств подтверждающих теорию.
Вы просто не в курсе. Эти трубы допустимы как дымоходы. А сами трубы должны соответствовать приведенному ГОСТу.