Вы этот простой смысл не поняли и не хотите понимать. Конденсат - это влага. В дымоходе молекулы влаги и сажи слипаются и осаждаются на стенки. Если бы пористая поверхность впитывала эту чёрную смесь, то стенки были бы окрашены и, со временем, залеплены, заштукатурены. Но такого в газобетонном дымоходе не произошло за семь лет. Любуйтесь.
По той же ссылке, что я привёл, плотность шамотного кирпича сравнима с плотностью обычного красного. У первого 1850, у второго от 1400 до 2600. Красный кирпич бывает очень разным, глины разные. Отличными характеристиками обладает диатомитовый и пеношамотный кирпич. Но это экзотика и используется он по большей части на производствах для специальных целей. Там отличные характеристики по теплопроводности и жаростойкости. Вот только цена..., например диатомитовый находится по цене 28800р. за м3
Я к вашей практике равнодушен и не суну даже носа туда, а почему вы так агрессивны к моей практике? Денежный интерес?
А это тогда к чему: А что до этого: просто бред, особенно про интерес Вы же просто выпячиваете свой эксперимент на каждом углу и навязываете его в массы без разбора и учёта условий и режимов эксплуатации и типа теплогенераторов
Может и не надо... Но Вы то любите ссылаться на дешевизну ГБ... О кондесате: шамотный и красный кирпич не имееют существенных отличий по теплопроводности, теплоемкости и плотности. Дымоход из шамотного кирпича по риску образования конденсата и количеству конденсата вряд ли сможет чем-то превзойти дымоход из обычного кирпича.
Ничего и никому я не навязываю, а только отбиваюсь от нападок со стороны бизнесменов, продающих керамику и жестянки. Ни один печник пока не сказал ничего плохого в адрес газобетона, т. к. они практики...
Здесь у вас ключевое слово "существенных отличий". Но они (отличия) есть. Сколько там того дымоходного канала, но эта разница, со временем, создаёт проблемы с тягой, т. к. канал зарастает. Мелочь, а неприятно.
Влияние конструкции печи (КПД), качества топлива, режима топки будет оказывать более существенное влияние на образование конденсата и заростание дымоходного канала, чем тип кирпича дымохода.
У меня три разные по конструкции печки со своими (разными) КПД, разными режимами топки и с разнообразными дровами, как по калорийности, так и по влажности, а три газобетонных дымохода чистые и от конденсата, и от сажи. Ваша теория и тут дала трещину.
Вы там несколько постов назад что-то говорили про сравнение красного с тяжелым. Забыли уже что ли? С чего это вдруг решили перескочить с кирпичных дымоходов опять на ГБ? А про КПД Ваших печей и режимы топки ничего толком не ясно, потому что Вы даже температуры померять так и не собрались.
так и так ясно без промеров350* из печи и без теплопотерь на нагрев трубы 00* на верху...только хотелось официально задокументировать от автора
Я никуда не перескакивал. Я сказал, что у меня разные печки и их режимы эксплуатации разные. Для кирпичных, керамических и жестяных дымоходов будут и разные картины в их каналах, а в газобетонном дымоходе при разных печках и разных режимах их эксплуатации картина будет одна и та же: ни сажи, ни следов конденсата там не увидите. Не ловите у меня блох. Я говорю то, что имею, а вы здесь философствуете и разглагольствуете неизвестно о чём, ссылаясь на литер "F" темы и радуетесь, что дорвались "до микрофона".