РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС перестаньте показывать трубы от разных систем и режимов горенияу креозотного оголовка что на фото может горит не переставая в тлеющем режиме печуркапоказали верх-покажите и устройство что привело в такой вид оголовок дымохода (возможно булерьян), а пока неверим даже в картинки
А почему здесь кто-то должен оправдываться перед вами и доказывать что-то. Если ничему не верите, то так и продолжайте не верить. Здесь показаны факты, а ваши фантазии никто не должен удовлетворять. Вам интересно - берите и проводите опыты. Конкретики для газобетона здесь предостаточно, но если вы её не хотите видеть и воспринимать, то это ваши проблемы. Здесь никто никому не должен ничего.
Поверхность газобетона почти моментально приобретает ту температуру, которая к нему прикасается и, за счёт своей плохой теплопроводности, держит её, не пропуская вглубь. Это же не жестянки или керамика.
Если в топливнике котла, над постоянным пламенем, газобетон живёт уже третьи сутки и не повреждён, то в дымоходе он переживёт тот дом, в котором будет поставлен.
Не отрицаю, я подобные аппараты не эксплуатировал, но некоторые физические законы действуют не зависимо от этого. Я как-то раз считал теплопотери дымохода. Если ориентироваться на разницу температур внутри-снаружи 50 градусов (маловато конечно, но пусть так), то при использовании сендвича диаметром 150мм с утеплителем 50мм и длине трубы 5м нужно не меньше 150Втч на поддержание такой разницы температур. А 50 градусов это не то чтоб достаточная разница - в сильные холода уже не хватит, конденсат будет. не знаю какие там обычно КПД у печек длительного горения получаются, но думаю не выше 75%. Вот forsagh не раз писал, что у него 3-4кг дров сгорает за 3-4 часа, т. е. где-то 1кг в час. 1кг дров даст примерно 4кВтч. Из них положим 3 останется внутри, а 1 полетит в трубу. Тут возникает вопрос, а какая часть этой энергии пойдёт на нагрев дымохода, а какая просто улетит. Положим, что 500Втч пошло на нагрев, а 500 улетело. То есть в таком устоявшемся режиме у нас почти наверняка всё будет хорошо этих 500Втч с лихвой хватит, чтобы покрыть потери 150Втч. Но если мы решим "растягивать" это количество дров больше, скажем 1кг на 2 часа, то на обогрев дымохода у нас будет уже только 250Втч, т. е. нижняя то часть ещё будет прогреваться, а вот в верхней запросто могут быть проблемы. Это я всё к тому, что чем больше мы будем стараться оставить тепла внутри помещения, тем меньше пойдёт на обогрев трубы. В какой-то момент температура трубы может оказаться ниже точки росы и конденсат начнёт выпадать даже в процессе топки. Хреновая практика не должна быть примером для подражания.
вот как раз никто не знает поврежден он или нет. Он может по-прежнему выглядеть целым, но при этом может прочность уже упала в несколько раз. Бессмысленный эксперимент какой-то.
Изделий может и не производят, а вот жаростойкие газобетонные блоки нарасхват. У нас в Беларуси, по крайней мере. И эта жаростойкость доказана лабораторными испытаниями. https://ksm-grodno.by/ru/about/protocols
Хреновые догадки тоже не должны быть ориентиром. Здесь с газобетоном пока нет хреновой практики. Всё чики-чики.
Да ни разу не должен... Я ведь поясняю, как сделать Ваши доводы более доказательными. Ну а если устраивает просто и дальше постить картинки и рассказывать о небольшой температуре, то можете и дальше так продолжать. Но это убедит только тех, кто готов верить в россказни.
хотим видеть и воспринимать, проблемма у Вас трубите, а нужной информации нет так и выбирайте похожее сравнение за два зимних сезона у меня и Ваш трубоканал, очевидной креозотной разницы нет, булерьян длительного горения к своему дымоходу попробуйте
Это обычно связано либо с ошибками в расчетах теплообенников (избыточность), либо с недостаточными утепляющими свойствами самого дымохода... Если не иметь в виду конденсационных котлов, которые используют тепло фазового перехода... В обычных котлах и печах вы скорее получите проблемы с тягой, чем конденсат во время протопки... Ну и проблема, если она возникнет обычно имеет решение... Вплоть до уменьшения площади конвективной поверхности... Или применения дымососов...
Суть однако не меняется, чем больше хотим тепла от ТГА оставить себе для пользы дела, тем больше риск образования конденсата. И в общем случае конденсат может образовываться не только при прогреве/остывании печи, но и во время топки. Вот недавно описывал человек проблему https://www.forumhouse.ru/posts/28981919/ и с тягой у него всё хорошо было.