РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А как этой штукой правильно пользоваться? Я правильно понимаю, что для печей длительного горения избытка воздуха практически нет - 1.0, стало быть и температура точки росы 58 градусов?
Картинки рисует рука, руководимая человеческой фантазией. Фотоаппарат таких качеств лишён. Он фиксирует действительность, ничего не придумывая, в отличие от человеческих домыслов. Печка в бане горит спокойно (печка имеет зуб, который гасит пламя), поэтому, пройдя больше метра по стальной трубе с изгибами, температура только на входе в дымоход не такая, чтобы она высушивала самый верхний блок, пройдя через весь канал. Блок сухой потому, что газобетон не потеет от любой температурной разницы зимой в любые морозы. Смотрите фото. Это не картинки-фантазии. Это документ, показывающий внутреннее состояние канала после семи лет эксплуатации. Что там плохого?
отсутствием следов конденсата в банном дымоходе сложно кого-то удивить. Очень похожие фотографии можно выложить и с сендвич дымохода при исользовании с банной печью. Поэтому если Вы чем-то хотите подтвердить, что ГБ хорошо работает в разных ситуациях, то надо фотографии приводить именно для потенциально проблемных вариантов - отопительные печи, печи длительного горения. Ну и температуры на выходе, чтоб ни у кого не было возможности говорить о том, что и здесь мол был сухой режим, поэтому и конденсата нет.
Зато было плохо со всем остальным... Нельзя отнимать тепло у пламени до окончания горения... Как сгорят ГГ и смолы с аэрозолями в факеле, тогда можно тепло передавать теплообменной поверхности... Эксперимент на данную тему также есть на моём канале... Вы не понимаете сути котлов длительного горения... Мой автоматический котел горит без остановки весь отопительный сезон... На одном бункере работает до 6 суток (в морозы до 3-х)... Но он горит постоянно... В двух режимах... Первый - режим набора мощности, второй режим плавного снижения мощности... Летом вместо снижения мощности он уходит в СТОП... Тлеющие угли "закапываются" в золу и лежат в шубе из золы до сигнала к запуску... Воздуха при этом нет вовсе... Вентилятор его не подает, а напротив закрывает своей заслонкой... То что Вы называете котлами длительного горения - это пиролизно-булерьянные котлы, которые горят когда для этого создаются необходимые условия и есть пилот должной квалификации... Еще есть пиролизные котлы DownDraft, горящие сверху-вниз... У их тоже дрова подвергаются термолизу в топливнике, а горят пиролизные и генераторные газы в камере сгорания, расположенной под топливником... Горят через форсунку, в которую подаётся вторичный воздух... Температура в камере сгорания достигает 1200*С... У них шамотная футеровка не ходит более 3-х сезонов (лопается)... Есть ещё т. н. ракетные котлы системы DSR ... Я о ней докладывал Винтику (синим цветом)... В райзере DSR-ов температуры могут достигать 1300*С и ограничиваются принудительно 1150*С, чтобы не убить материал жарового канала (райзера)... В тление сваливаются шахтные котлы и Булеры при неумелом управлении... Кстати в DSR-ах (ракетах) люди получают конденсат уже в нижней части теплообменника и вполне могут сделать конструкцию конденсатника, сливая дым с водичкой в канализацию... Дело за доступностью необходимых для этого материалов... Они есть, но очень дороги... По Булерам приведу конструкцию одного из лучших КМВ -Термопасс-Космос вод для таких котлов газобетонный дымоход просто находка...
Ну так это и был пример того, что плохо (по части конденсата) сделать можно запросто и это плохо будет не только в начале или конце топки, но и посредине тоже. Не понял как весь этот длинный рассказ про разные котлы, относится к моему вопросу про избыточный воздух и точку росы. Я так понимаю, что так или иначе если мы хотим растянуть процесс горения во времени, то ограничиваем подачу воздуха (в механизированных котлах типа пеллетных, ещё и топлива). Так вот на том графике, что Вы привели, где обычная рабочая точка для всяких систем длительного горения, которые используют обычные дрова? Слева где коэффициент избыточности 1.0 или где-то правее?
Не надо меня ставить к стенке. За 7 лет было всякое, а газобетонный дымоход чистый от сажи и конденсата. Своё любопытство удовлетворяйте, не прибегая к чужой помощи. Вам показали факт, а как вы (или кто-то другой) на него будете реагировать неважно. У каждого есть возможность купить один-два газобетонных блока и творить с ним всё, чего только душа пожелает. Могу выслать денег на покупку.
У меня парильная комната 2550Х1200Х1900. Греется за 35 минут летом и один час зимой. Потом подкладываю по одному полену и грейся, хоть сутками. Бывает, что по 4-5 часов так работает. Сауна. Без веника. Печка с четырёх сторон продуваемая. Никаких высоких температур в дымоходе нет. И конденсата с сажей тоже.