РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Испарина будет только вначале, когда поверхность ещё холодная. Потом, когда нагреется (а это происходит через пару минут), разницы температур уже не будет. Если за 26 лет никакие дожди с морозами не развалили газосиликат, то наличие испарины не разорвёт, тем более. Я работаю с газосиликатом уже больше 10-ти лет. У меня коптильня из газосиликата и ничего с ней пока не произошло. Бывало, что в большой мороз коптильня сутками работала на полную мощность, а снежинки на наружной поверхности задней стенки не таяли. За это время кирпич разогрел бы снег на метр от себя. Вот там было бы много конденсата (не испарины). У нас вводят в эксплуатацию новое кладбище. Ещё там нет ни одного "жителя", а красный кирпич, из которого сложены столбики ворот, наполовину осыпался. Это только за эту, очень мягкую зиму. Представляю, что бы было, если бы из него сложили дымоход. Рядом, кстати, поставили ритуальный домик. Из газосиликата. Уверен, что кладбище будет полностью заселено, а с домиком ничего не произойдёт. Повторю выражение, которое писал лет 6-7 назад, когда была открыта и быстренько закрыта, а потом и удалена вовсе от глаз народных (бизнес, однако) тема "Бесконденсатный дымоход": альпинисты вдребезги, а галоши, как новые.
@forsagh, наверно, надо Вам спасибо сказать...На своей шкуре не испытаешь - кто же ещё...При всех при этих - спасибо Вам. Не, вода там будет полюбому, просто поры здоровенные.
В моём понимании, влага при замерзании, не может заполнить объём пор кирпича, или там чего ещё... Короче, не может этот лёд распереть жёсткую основу...Поняли ? Вот и весь фокус...
Давайте поговорим про воду. Вода будет там, где будет резкая граница между холодным и тёплым. Это присуще плотным материалам с хорошей теплопроводностью. Газосиликат и не плотный, и с плохой теплопроводностью. Это значит, что встречи резких температур не будет. А на низких разницах вода не образовывается. Допускаю испарину. Как Вы считаете?
У нас не было сильных морозов в эту зиму. Я здесь просил, у кого морозы, опустить на сутки кусок газосиликата в воду, а потом в этой же воде и заморозить. Никто этого не сделал. По крайней мере, сообщений нет. Но это в воду, а в дымоходе такой картины не будет никогда. Потому я верю газосиликату больше, чем любому другому материалу. И дёшево, и надёжно, и долговечно, и без конденсата внутри.
@forsagh, ну Вы загрузили...Поймите правильно, сегодня година родственника близкого, афганца, цернобыльца, в Сирии борт его вертолёта сбили евреи...я не антисемит, далеко. Но не в форме.
вода замерзая стальные трубы и баки рвет, а вы про поры... Господи какая чушь... для конденсации пофигу резко или плавно, главное падение температуры газа до точки конденсации (точки росы)
@urani4, как я понимаю, чем более объёмнее пустоты пор в кирпиче, или вот газосиликата, тем больше простора для расширения замерзающего конденсата... Нет ?
Если внутренние стенки дымохода за 6 лет не покрылись потёками, то о каком конденсате можно вести речь? Повторяю: внутри сухо.