1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможно ли использование греющего кабеля в системе отопления?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем GhostRa, 20.01.20.

1. GhostRa
    Благодарности:
    1

GhostRa

Участник

GhostRa

Участник

Благодарности:
    1
    Да. Это я прикинул, что по деньгам я трачу на дрова сумму эквивалентную 10638 кВт. Вот если отопление электричеством будет равно примерно данной цифре за год, то можно переходить на такой тип отопления.

2. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Логично.

И наверное стоит понять (для себя), почему существующая СО якобы столь медлительна.
    Если имеется желание получить реальные подсказки зала на этот счет - пожалуйста подробно описывайте свою СО и конструктив дома. Если вдруг в ней (в СО) имеются градусники контролирующие температуру теплоносителя - делитесь их информацией.

А так на первый взгляд медлительность может быть из -за:
    • Маломощности девайса подогревающего теплоноситель. Симптомы. Утром дровишки горят, горят а температура теплоносителя растет в час по чайной ложке;
    • С нагревательным девайсом порядок (отопительной мощности достаточно). Проблема с недостаточной мощностью "батарей". Ну не способны они утилизировать энергию выработанную отопительным девайсом (быстро выплеснуть в дом в виде тепла). Симптомы. Дровишки шустро нагрели теплоноситель, батареи пышут жаром. А температура в комнатах растет по чайной ложке в час;
    • Или не смотря на
    не совсем оптимально функционирует сама СО...​

Гадать на кофейной гуще можно долго. Если есть желание получить конкретные советы форумчан, не скромничайте, выкладывайте по максимуму имеющуюся инфу по СО и дому.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Блин! Ну так умножьте 10638 на Ваш тариф!
    Если Вы "на дровах" затратили 10638кВтч, то и "на эл-ве Вы затратите столько-же кВтч!

4. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Не будем торопится.
    Давай для начала попросим GhostRa уточнить методу пересчета дров в кВт*часы.
    Потом попытаемся сообразить почему "дровяных кВт*часов" за сезон получилось так мало (примерно 11 000кВт*час)?
    Если теплопотери дома
    якобы 8кВт, то только за месяц дровишек сгорит на
    8кВт х 24часа х 31день ≈ 5900кВт*час.
    То бишь дровишки израсходованные за отопительный сезон, при подобных теплопотерях уйдут за два месяца...
    Ну явный косяк в цифрах. По этому применять дровяные кВт*часы в расчете стоимости электроэнергии пока ИМХО рановато...

5. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Как я понял, кол-во денег потраченное на дрова - можно приобрести 10638 квт/ч энергии. Однако так.
    Это ~ 30 квт в сутки.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    @Esc, метода, насколько понимаю, проста - "количество сожженных дров *низшуютеплотворную способность = количество полученных и израсходованных киловатт"
    По поводу 8кВт - тоже просто - задавалась минимальная (а не средняя за отопительный сезон) уличная температура.
    Верно. Это будет "среднеотопительносезонная" выработка/потребление энергии (тепловой).

7. GhostRa
    Благодарности:
    1

GhostRa

Участник

GhostRa

Участник

Благодарности:
    1
    Дело в том, что я топлю же не 24 часа в сутки, а максимум 15. И то это 2-3 месяца. Сейчас допустим зима теплая, так печь топится не более 10 часов. Много нюансов получается. Есть информация, что 1 кг сухих дров (листвяга) выделяет энергии 5 кВт час. А за час у меня сгорает килограмм 15. Значит за неделю грубо говоря тонну. За месяц 4. Это примерно 6 кубов. Траты по кубам примерно такие и есть. Но вот эта цифра - 5 кВт с кг...сомнительно. получается за час котел 75 кВт выделяет. Хрень какая-то. И как вам схему СО предоставить? Даже не знаю. Если зарисовать и сфотографировать только.

8. Anwalt
    Благодарности:
    1.224

Anwalt

Живу здесь

Anwalt

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Вы же не 100% снимаете с топлива. Часть уходит в трубу, часть забирает печь. Ну и кпд печи в минус.

9. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Конечно меньше.
    Печка не жмот. Теплом делится не только с домом. Кое чего и улице перепадает. КПД одним словом.

Ладно начнем с простого.
    Попробуй ответить что наблюдаешь растопив утром печку:
    • Дровишки горят, горят а температура теплоносителя растет в час по чайной ложке;
    • Дровишки шустро нагрели теплоноситель, батареи пышут жаром. А температура в комнатах растет по чайной ложке в час.
    И вообще за температуру теплоносителя есть, что сказать?

10. GhostRa
    Благодарности:
    1

GhostRa

Участник

GhostRa

Участник

Благодарности:
    1
    Проблематично. Не замерял, да и не чем. Я даже не знаю, сколько воды в системе. Этим летом буду сливать, да замерять. Батареи становятся горячими где то за часа полтора. Градусов 50-60 температура. Ну и на первом этаже температура где-то на градус в час поднимается. Все это применимо, если за бортом -25 и ниже. При -10 до полудня вообще можно не топить. Внизу около 20. Ну и нагрев идет махом. Через час градуса на 3.

11. GhostRa
    Благодарности:
    1

GhostRa

Участник

GhostRa

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати, если кпд печи допустим 50%, а электрогенератора тепла близко к 100%, то получается, что возможно электричеством будет и не намного дороже, ведь кпд выше, так?

12. Esc
    Благодарности:
    2.874

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.874
    Я правильно понял, что
    Вопрос №2.
    Итак в доме есть некие радиаторы по которым циркулирует теплоноситель температурой примерно.
    Радиаторы в помещениях прогреваются равномерно?

13. Касяпка
    Благодарности:
    27

Касяпка

Живу здесь

Касяпка

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Рисуйте рисуйте. Карандаш, линейка и рисуйте. Потом сфотографирует свои рисунки и сюда выложите.
    И на Вопросы Esc отвечайте пока рисуете

14. GhostRa
    Благодарности:
    1

GhostRa

Участник

GhostRa

Участник

Благодарности:
    1
    Да, все равномерно. Внизу радиаторы из чугуна, наверху обычные металлические, плоские из двух половинок. Площадь у них где-то 0,5 кв. м.

15. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я применил греющий кабель на кирпичной печи. У меня отопительный щиток 1.2х2.2 м. Я взял греющий кабель 33 Ом. У китайцев карбоновый. 2 отрезка по 10 метров. С помощью стеклосетки закрепил на печи с шагом 7 см. Каждый отрезок " жрёт" 140 вт. Получается 280 вт\ч. Заштукатурил плиточным клеем с добавлением жидкого стекла. Клей термостойкий. Запаролелил и включил. Стенка стала медленно нагреваться. Но т. к. кирпич был холодный, нагрев щитка до+ 25-28 градусов (в доме было + 15),занял 2 часа. Двое суток я кабель не выключал Как уехать домой в воскресение я замерил температуру на поверхности печи. была + 46 гр. очень тёплая печь. Кирпич внутри печи тоже нагрелся. При том, что зимой приходится топить два раза (топлю брикетами). Но если растопить печь и включить кабель для поддержания печь тёплой, можно обойтись одной топкой. Если брикеты стоят 100 руб упаковка, а тратить приходится одну упаковку на одну топку, а электричество 3.95 кВт, выгода очевидна. 27 рублей против 200 руб.