1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Дом 10.8 х 12 из Ytonga, своими силами с минимальным бюджетом - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 16.01.20.

1. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Ну моя область к стройке никак не относится (телекоммуникации), иначе я бы уже вселился) И стройка моя вообще полная авантюра по типу, "скучно, - землю что ли купить!?" Я только крышу себе строил 2 года, не было ни знаний, ни инструмента, ни нужных денег, только большое желание, удобный график и куча времени, с форума также нахватывался разного бреда от "спецов", который приходилось переделывать с помощью советов других "спецов", все конечно решалось в итоге долгим чтением снипов по примыканиям различных материалов (а вот сразу нельзя было?!) поэтому и мои слова никому не адресованы, это просто мое мнение как вижу это я, придерживаться его категорически не требуется, но что я точно знаю - главное не нарушать ПУЭ!, т. к. палки тоже стреляют, а с остальным можно импровизировать кому и как удобно! ;)

2. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.783
    Я вот по образованию энергетик, и как мне относиться к заявлениям, что несколько проложенных вместе кабелей "превращают дом в мангал"?
    Опять ПУЭ... эта "библия" слабо применима в бытовухе. рукалицо3.gif

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    Как быть, если сами электрики, приезжая подключать, на эти ПУЭ плевали? К тому же, как стало понятно, ПУЭ к ИЖС официально относятся так же, как правила олимпийцев к отдельно взятому гражданину.
    лучше не будем в этой ветке... Человек-то ни при чём, а мы ему бредом ветку заполняем.
    Впрочем спор ни о чём. На форуме очень много людей, у всех свои тараканы в голове, и как они там бегаю - проблемы каждого. Порой такого бреда начитаешься от одного и того же автора...но ничего, ведь двигаются дальше и пусть двигаются как могут и хотят лишь бы свой маразм не распространяли в навязчивой форме. Мои суждения тоже наверняка кого-то могут вводить в ступор)

п. с. моя стройка авантюра не меньшая (учитывая доходы), но желания и времени полно. Ну и руки пока работают и на голову не особо жалуюсь (хотя жена утверждает обратное). Слушаю советы но делаю так как мне нужно, учитывая некий жизненный опыт, без перезакладки ресурсов, как это делают очень далёкие от стройки (или просто от работы руками) люди.

Последнее редактирование: 22.01.20
  4. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Просто как пример: - Ну если как энергетик, тогда соберите виртуальный макет в голове например с радиаторами и их расчетной рассеиваемой мощностью, возьмите 3-4 процессора мощностью к примеру 90 ватт каждый рассчитанный для рассеивания этих 90 ватт и посадите на один радиатор каждый со своей стороны, дайте нагрузку мощности максимальную 90 ватт каждому процу, ну по идее каждый же сидит на радиаторе в 90 ватт, разве не так?) Да, только выделяемая общая мощность как бы уже 360 ватт) Что случается если охлаждение не справляется... Я даже не знаю с чем Вам еще сравнить для понимания моей мысли. Возьмите трубы теплого пола и проложите вместо змейки все рядом в одну линию впритык, увидите странную картину, что возвращаться вода на обратке будет уже чуть теплее, чем если бы вы уложили змейкой или улиткой, которая более равномерно рассиевает тепло.

) Вот уж теперь ну никак Вы не энергетик за такие слова) На работе никому не рассказывайте только, что эта "библия" работает только на предприятиях и если вы строите свой дом, то можно совать пальцы в розетки.

П. с. и "мангал" если что утрировано, для более быстрого понимания, видимо тут сидят очень суровые парни, все энергетики и конструкторы... им не понять иронию...

5. superflint
    Благодарности:
    1.867

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    А вот это уже вопрос не ко мне, а к электрикам, если есть нормы, значит можно наказать кого-то за их нарушение, а если кому-то не хочется этого делать и думает, что это нереально, то значит пусть так для него и будет. И газовики своими нормами и требованиями дофига требуют, и люди судятся и выигрывают суды, да, занимает год и пару раз придти в суд потребуется, зато ваше допустим окно в 0,3 квадрата или отсутствие вентиляции при коаксиальном котле в котельной прекрасно будут существовать против ихних "хотелок".

Золотые слова!

6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.409

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Чисто к седению:
    1 NYM не поддерживает горение.
    Пучок из "голых" NYM горит. И горит хорошо.

7. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    И что? :faq:
    Хоть я, как замечено выше, не энергетик, но за свою жизнь ни разу не видел горящего от нагрузки кабеля. Горящие от нагрузки соединения, контакты и муфты - видел, а вот сами кабели - нет.

8. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    В ПУЭ нет запрета совать пальцы в розетку. :)
    Вы путаете ПУЭ и ТБ - типичная ошибка.

9. Роман КММ
    Благодарности:
    3.409

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Из авиастроения пришел термин - "ошибка выжившего".
    При бронировании самолётов отталкивались от повреждений у машин, вернувшихся на базу, а правильным являлся анализ повреждений тех машин, которые так и не вернулись.

Посему вопрос: Вы часто разбирали пожарища?

Есть факт: У одного из посетителей ФХ, недостроенный дом сгорел. Не так давно.
    Таки кабель.

Довести кабель до загорания можно разными способами. Надломить жилу. Частично перебить. Брак, который проявится через Н лет. Неисправный предохранитель.

10. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    А вы?
    Владеете статистикой?

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.558

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.558
    Народ, а вы сейчас вообще, о чем?
    Я, если что, потолки гипсокартоном отделываю. Обсуждать электрику, если и буду, то только с Николаем @Stray, Но в любом случае, если хочется поговорить, говорите конечно, но для этого есть профильные флудилки. :hello::aga::aga:

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.369

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.369
    как бы не хотелось снова оффтопить (и особенно давать пищу тем, кто "шапочку из фольги одевает при просмотре ТВ") но у меня как-то провод на китайском удлиннителе прикольно так "вспыхнул" (ну как вспыхнул - с шипением и дымом скукожился в секунду и оборвалось питание), причём почти по всей длине. Но(!) там изоляции в три раза больше, чем сечения провода (как обычно бывает в таких изделиях, менее 0,2 даже).

Короче тут понятно из-за чего, но ни кто и не предлагает прокладывать проводку с заниженным сечением. Просто делаем по расчёту мощности и не будет проблем. Почитать самостройщиков - от незнаний столько перестраховок, что диву даёшься. и ведь из последних сил некоторые "тянутся к прекрасному", отдавая последние копейки на перезаклад марки бетона, кол-ва оного, сечений кабеля, гофры, утеплители. да куда не глянь. Приятно читать когда человек с головой на плечах строит. Где-то чуть конечно обязательно перебарщивает, но в целом без тупизма, а таких тут раз/два и обчёлся...к сожалению.

Последнее редактирование: 22.01.20
  13. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    А вот тут как раз должны были вступить в действие ПУЭ - номинал защитного автомата (предохранителя и т. п.) выбирается только по сечению защищаемого им кабеля. А не по нагрузке и ни по какому другому параметру.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.558

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.558
    Коль, а кстати, напомни, чтобы не искать, это как? Вот я сейчас закладываю на розетки сечение кабеля 4 мм2. Какой автомат нужно установить? Думал установить на 16А, не, не верно?

15. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Stray

Благодарности:
    145.783
    По таблице (ПУЭ табл. 1.3.4) 32 А.
    Можно. Номинал автомата уменьшать можно, увеличивать - запрещено. Ставь на 25 А.
    На группу розеток автомата 16 А - не мало? Хотя смотря что за комната...