Получить больше света у скалы

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем ДамаВшляпке, 21.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Согласна с Вами на все 100%.

жизнь вводит свои коррективы- надо канаву от деревьев освобождать. Это по детальной планировке якобы надо.
    Боюсь не придется ли заново сажать- они задерживают якобы воду.
    От дизайнера не могу пока требовать- пока и проекта дома нет. И участок сложно понять под глинтом.
    Так что критиковать их не буду.

ну и самой надо понять что хочу И потребности.
    За подсказку о грунтовых водах и яблонях- спасибо

2. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Почитала по поводу яблонь и грунтовых вод.
    1. С одной стороны вдоль забора я хотела сделать возвышение грунта. В любимом мной проекте дома есть с той стороны так же возвышение (на заднем плане виден немного сад). Там и можно будет посадить яблоню и еще какие то деревья. Пока вопрос, можно ли будет это делать непосредственно у границы с другим участком.
    2. подобрать сорт
    3. наследственность. Я в своего деда- ткну палку в землю, она приживается)
    Кстати, именно вот этот аспект меня настораживает, если доверить именно посадки другим людям.
    Все деревья я хотела бы посадить сама

Вложения:

• F98C52ED-2AF8-446D-AEEC-358F3843C0B7.jpeg
  3. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Cад, которого нет.
    В этом саду прошла половина моей жизни. В саду было много деревьев, но темным он не был с южной стороны.
    Я попробовала схематично изобразить.
    Зачем?
    Возможно будет мне полезно.

В конце весны и начале лета, когда цвела сирень, был потрясающий вид ночью цветущей белой сирени.
    Жасмин начинал цвести после сирени. А липа наполняла благоуханием так же в другое время.
    По поводу сирени- все кусты были разного вида.

Вложения:

• стар дом.JPG
  4. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    У меня от всех советов процессор завис и смеется:)
    У меня грунтовые воды глубоко, однако на глубине 1,20 находится песочек и водичка, которые меееедленно стекает дальше из-за следующего слоя- твердых пород. Но геолог. их не назвали грунтовыми.

Читаю: Кроты или мыши являются индикатором нормальной почвы. Если вы заметили следы их жизнедеятельности (норы, холмики, дорожки), значит близко грунтовой воды нет.

Ха-ха-ха! Вся живность у меня в наличие:) И вода есть.

5. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Читаю дальше: "Обратите внимание на гортензии (корневую шейку располагайте повыше), рододендроны (их можно сажать просто так или на небольшой холмик во влажном месте), чубушники, лапчатки, черную бузину, дерны."

С другого сайта: " Единственное, что ему категорически не подходит - грунтовые воды, располагающиеся ближе, чем в полутора метрах от поверхности почвы. Это может спровоцировать развитие корневой гнили"

no comments :um:

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.712

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.712
    убивает - это громко сказано. Если надеяться, что какое то растение самостоятельно может справиться с огромным количеством сорняков вокруг и не будете их выпалывать, давая упасть семенам, то вы заблуждаетесь.
    наверное у вас влаголюбивые кроты и мыши. Или водоплавающие, или живущие близко к поверхности, или просто приспособившиеся к вашим условиям. Может быть что то еще, догадаться довольно сложно.

ни разу не видела, чтобы к сиреням вредители "притягивались". Даже представить не могу, как это должно выглядеть, наверное жутко.

На калине каждый год весной есть тля, ей нравится жить именно на калине и у нее есть на это причины.

Последнее редактирование: 17.03.20
  7. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Cпасибо.
    Я то же никогда не видела вредителей на сирени (в отличие от черемухи, к примеру).

у меня на участке наверно очень хорошо:) Вот фото норки-горки крота. Есть мышиные хода.
    А еще процветают улитки.

Все это до канавы. Там 1,20 почвы до слоя песка и временного слоя воды в 20-30см (от дождей и т. д.). А ниже твердая порода.
    Летом там "трава по пояс". Из растений заметила много иван чая. Есть тясячелистник. Что еще не знаю. Т. к. с учаском познакомилась в октябре.

Вложения:

• IMG_20191123_134517.jpg
    • IMG_20191123_134433.jpg
  8. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Наша подстриженная ель:)

Вложения:

• 9C6B679D-4567-4C54-BFF6-5AA3BE3C3119.jpg
  9. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Мы вырубили половину деревьев в канаве и на склоне. Много больных, выросшие в дренажной канаве, которую обязаны оставить и молодые осинки, которые выросли частоколом (20-50см друг от друга).
    Склон начал открываться.
    У меня вопросов масса. К сожалению не нашла грамотных специалистов, которые могли бы проконсультировать. Большинство ландшафтных дизайнеров не имеют профильного образования (наверно есть кто имеет, но я их не встретила), которое необходимо что бы для понимания о почве и о совместимости растений, ...
    Расположить или скомпоновать по высоте группу растений и т. д. на мой взгляд дело вторичное.

Вложения:

• F3EB355D-E93A-4706-BD1F-6AAAF2768002.jpg
  10. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    1. На участке много мха, до канавы. Вреден ли он? Нужно ли как то количество уменьшить?
    2. У скалы, после канавы вырубается и кустарник, но там очень развлетвленная корневая система. Стоит ли ее убирать до того, как будут новые насаждения или они будут помогать удерживать грунт на глинте.
    3. У скалы после канавы некоторый слой прошлогодних листьев и сухие деревяшки от обломанных веточек. Мне кажется, что они как мульча для земли. Там травы почти нет. Стоит ли их сдуть воздуходувом или оставить.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.740

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.740
    Очевидно вы просто ищите не в том ценовом сегменте.
    Но, честно говоря, у меня, как у специалиста с профильным образованием, вопросы, которые Вы задаете, не вызывают большого желания на них отвечать.

НЕТ несовместимых растений, но есть понятие агротехники и подходящих экологических условий для тех или иных видов.

"Вреден ли мох?" - это вопрос их серии "Вреден ли ветер?" "Вредны ли птицы?" "Вредны ли листья на деревьях?"

Мох - это не паразит, не вирус, не бактерия и т. п. Он появляется там, где условия для его роста благоприятны (тень, кислая почва, достаточная влажность). Он не вреден и не полезен, он просто есть. И в ваших условиях он там будет всегда, даже если вы раскидаете толстым слоем кальций. Тень у вас - от скалы, она же (гранит) закисляет почву. И будет ее закислять снова и снова, потому что, даже если взорвать наземную часть скалы, подстилающая порода под вашими почвами от этого не изменится.

Корни кустарников действительно держат склон, но если их не убрать, то о новых насаждениях не может быть и речи. Во-первых, там будет физически не выкопать ямы. А во вторых, кустарник от корней будет отрастать снова и снова, как его не руби. Лично я считаю, что надо поменьше вмешиваться в уже сложившийся биоценоз. Кроме миллиона проблем с этим склоном, вы не достигните никаких целей. Почему не расположить новые насаждения на имеющемся пустом участке и не оставить вашу скалу в покое? При этом просто связать визуально одно с другим в единое целое, чтобы переход между культурным и диким не был так очевиден?

По третьему вопросу: Вам правильно кажется. Кроме того, в листовом опаде зимует большинство полезных насекомых, которые в последствие могут спасти ваш сад от нашествия вредителей.

12. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Спасибо.
    Мне то же хотелось бы вменьше вмешиваться. Отсюда и вопрос про совместимость. Если удалили половину деревьев и убираем большинство кустарников, что можно будет подсадить, что бы сложившейся компании не было чужаков.
    Может быть вопрос и глупый...

А этот склон я хочу использовать и для красоты и для тренировок (бегать по склону) и прогулок, отдыха.
    Внизу будет только что то съедобное. Мих из съедобных и декоративных растений.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.740

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.740
    Все, что любит тень и кислые глинистые почвы можно посадить. Только как вы с корнями поступите? Вы попробуйте ради интереса сейчас туда лопату воткнуть

14. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Там не просто почва, а как купленный в магазине чернозем. Но неглубоко. В разных местах по разному, но наверно от 0 (где камни снаружи) до 30см.
    Копается легко (сверху травы нет). Некоторые растения можно вручную выдернуть - но часть корней все равно остается.
    Пока срезаем, что бы пройти можно было. там как в тропиках- дорогу мачете прорубить)
    Много молодой поросли от ив, черемужи. кусты непонятно чего и шиповника. Возможно еще дикая малина и еще какие то единичные но часто растения- как прутки красного цвета до 0,8м высотой.

Когда приходили с ландш. фирмы они говорили, что всю поросль можно химией, но мне это не подходит. Второй вариант, что накрыть геотекстилем. Это хороший выход?

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.740

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.740
    Для поросли такого кустарника как ива, и геотекстиль - не помеха. Подобные растения способны сквозь асфальт прорастать. Впрочем, химические методы тоже не очень-то действуют на кустарниково-древесную растительность, это больше для травянистых растений придумано

Статус темы:
Закрыта.