1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Zota forta

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Jhat787, 22.01.20.

1. Mcccllls
    Благодарности:
    10

Mcccllls

Участник

Mcccllls

Участник

Благодарности:
    10
    Тогда можно бункер открытым держать и уголь просыхать будет!

2. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Попробуйте

3. Mcccllls
    Благодарности:
    10

Mcccllls

Участник

Mcccllls

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо, чёта не хочется!

4. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Mcccllls, если чуть-чуть подумать, то станет понятно, что если просто открыть крышку, то поток воздуха вместе с дымом попрет в бункер через шнек. А если при закрытом бункере в него подается воздух от вентилятора через небольшую трубку, то направление потока воздуха меняется на противоположное. Так убирается дым и влага из бункера

5. Mcccllls
    Благодарности:
    10

Mcccllls

Участник

Mcccllls

Участник

Благодарности:
    10
    Если не много подумать, то:
    Это ж какое давление воздуха нужно создать, что б продувать уголь в шнеке и уголь в бункере (хотя бы 30% от загрузки) ? Или тогда по одному ведру засыпать утром и вечером, как в голландку? Тогда какой смысл от бункера? Проще уголь просушить заранее. Только проблема не во влажности угля и даже не во фракции, а конструкции бункера и шнека! Ворошилка в бункер, думаю, лучше наддува, дробилок и проч.

6. TL-ZOTA
    Благодарности:
    621

TL-ZOTA

Живу здесь

TL-ZOTA

Живу здесь

Благодарности:
    621
    Данная трубка предназначена исключительно для выравнивания давления в бункере и защиты от проскока пламени в случае, когда топливный бункер герметично закрыт (это предусмотрено конструкцией), и топливо постепенно уходит на горение, высвобождая занимаемый объем, этот объем необходимо чем-то компенсировать.
    Варианта 2:
    1. Тянуть дымовые газы из котла и горелки по шнеку через уголь, и не смотря даже на высокое сопротивление шнека с топливом это удается сделать. (это пожароопасно, возможен проскок пламени);
    2. Восполнять ушедший с топливом объем чистым воздухом от вентилятора наддува, и это действительно проще сделать, на этой линии не только нет сопротивления, есть еще и "подпор давления" со стороны вентилятора.

7. l20e06n83ja
    Благодарности:
    0

l20e06n83ja

Новичок

l20e06n83ja

Новичок

Благодарности:
    0
    Владелец котла зота фортэ ттзовись. Есть вопрос о эксплуатации. Напиши сюда я позвоню сам 89145727682

8. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    лучше писать, ибо я с у тра до вечера нв стройке... а так я могу ответить

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Не нужна данная трубка для бункера, в ней столько же "пользы" как от двойного шнека в стаханове.

10. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Sergeslink, не соглашусь с Вами. Всё ж таки выдувает дым из бункера, хотя про восполнение объема выбывшего угля действительно смешно :)
    Ну и себестоимость такой доработки на порядки ниже второго шнека, так что для производителя очень ценное изобретение

11. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По осени таки произошло впервые срезание шпонки... поменял, дело в мусоре в угле встречаются большие камни... гадаю откуда они...
    сейчас у нас холодно было -40 и ниже... сейчас потеплело...
    когда было холодно температуру на котле поставил на +50, дома при этом было +28... и это при активной вытяжке, без подогрева поступающего с улицы воздуха...
    за 3,5 этих холодных дня, съеден бак угля... переключился на другой режим регулирования... посмотрим как будет кушать...

12. Pavel24ru
    Благодарности:
    3

Pavel24ru

Новичок

Pavel24ru

Новичок

Благодарности:
    3
    Всем доброго времени суток. Владею фортой 25 пол года. Первые впечатления были положительными. Установил в гараже (30 м2) теплотрассой под землей (8 м.) идет в дом (120 м2). Дополнительно преобрел стабилизатор с аккумулятором, систему пожаротушения, комнотный термостат (установил в доме, провод протянул вместе с теплотрассой). До сих пор не могу нормально отрегулировать. Осенью топил отсевом бурого угля (пыль). Золы столько же сколько и засыпаешь пыли. Цена за тонну 1100 р. Теплоотдача маленькая.
    Затем попробовал семечку бурого угля. Цена 1800 р. за тонну. До -20° нормально, золы мало но коксовался сильно.
    Взял семечку балахтинского. Цена 2700 за тонну. Теплоотдача хорошая, золы почти не было но также сильно коксуется и кристализируется.
    У друга оптима. Уже как три года топит бурой семечкой. Все сгорает до тла.
    На счет застревания в бункере тоже сталкивался. С холода уголь засыпаешь и он срозу слипается в один ком. Теперь заранее в ведрах ставлю в гараж. Уголь хоть и сыроватый но не застревает.
    Когда был мороз -40 поставил на 65°. Дома тепло (25), но уголь не весь сгорая сыпется в зольник (зато не коксуется). Коррекция подачи приводила только к тому, что котел не набирал заданную температуру.
    Расход оооооочень не радует. 7 ведер 12 литровых за сутки. Хоть тепло, хоть холодно на улице. Это половина бункера. Полная загрузка моими ведрами 14 шт. Т. е. я каждый день досыпаю половину бункера.
    Я уже и на уголь грешил, и на конструкцию горелки. Подскажите у кого так же чем это лечится. И такой же расход у вас?

13. Jhat787
    Благодарности:
    89

Jhat787

Живу здесь

Jhat787

Живу здесь

Благодарности:
    89
    По топливу, у нас (в Красноярске) считается, что балахта дает меньше золы, хотя я как то покупал почти тонну бородинского, особой разницы на Zota Fort-е не обнаружил... хотя сжег мало...
    я по началу юзал режим старт-стоп по температуре со своими коррекциями, но решил попробовать Fuzzy Logic без каких либо своих коррекций и... таки понравилось котел горит все время и температура практически ровная, насколько полно сгорает уголь при таком наддуве хз скорее всего хуже чем когда вентилятор дует на 100%, как и то сколько тепла отдает котел...
    сейчас на улице -27 дома +26 ниже фото горелки и что показывает экран...

Вложения:

• IMG_20210112_195030.jpg
    • IMG_20210112_195038.jpg
  14. Krankg971
    Благодарности:
    1

Krankg971

Новичок

Krankg971

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Опыт пользования Фортой с сентября 19 года. После запуска котла было разочарование - несколько раз зависал уголь - фракция 30- 50 балахта. Хорошо что угля было несколько мешков. Заменил уголь на халявный каменный но два раза срезало предохронительный болт. Причина в кусках руды. Выход - Балахтинский уголь фракции 10-30 и обязательно сухой - храню уголь в гараже в мешках вдоль стены там же и установлен котел Зота Форта 15 кВт. При завозе угля стелю полог перед гаражом и сразу тарю его в мешки - на 4 тонны 3 часа работы с женой и все готово. Гребу ведром жена держит мешок, потом всю зиму достаточно взять мешок и в бункер - и рядом и уголь сухой. Больше проблем с зависанием угля и срезанием шпильки за 1.5 сезона не было. С углем проблем у нас нет. Живу в 160 км от Красноярска. Зольника с горкой хватает на сгорание 8 мешков угля по 40 кг каждый - специально заморочился посчитал. Конечно периодически нужно разгребать золу по всему зольнику - сама сыпется горкой. Рвзмер зольника считаю оптимальным, больше - смысла нет, было бы тяжело выносить. К зольнику на вторую зиму приладил шарнирную ручку- стало легче переносить. Температуру выставляю от 50 до 60 градусов в зависимости от темп. на улице. Температура в доме регулируется термоголовками установленными на каждой батарее. Отапливаемая площадь 140 кв. м. За зиму 19-20г сжег 6 тонн что считаю хорошо. Цена Балахтинского угля фрак. 10-30 у нас 2600 за тонну. Так что не смотря на первоначальное разочарование я нашёл общий язык с котлом. Чистка котла элементарная занимает 5 минут. Засыпка бункера удобная, высота позволяет спокойно высыпать мешок угля. Установил эл. тэны в котел на 6 квт на всякий случай, включал, девел темп. до 75 градусов дальше не стал, так что можно пользоваться и электричеством, но это дорого. О надежности пока говорить рано но в плане эксплуатации доволен абсолютно.

15. Frazer1987
    Благодарности:
    2

Frazer1987

Участник

Frazer1987

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток! Кто нибудь пробовал данный котел на пеллетах?