РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я кормлю закваску, часа через 4-6 увеличивается в 2 раза. Беру 330 грамм муки (ржаная, цельнозерновая, пшеничная примерно в равных долях) Полторы ложки столовых (ложка из х\п) сахара, полторы чайных соли, столовая или меньше специй своих. Из закваски откладываю в чистую баночку пару столовых ложек и убираю в холодильник. В остальную закваску выливаю 250 мл воды или сыворотки перебулькиваю и выливаю в муку, перемешиваю, перекладываю в х\п ставлю программу "ржаной хлеб" на 3 с половиной часа. Можно масло класть, я не кладу. Перемешиваю до х\п потому, что плохо стала вымешивать, а может много тяжелой муки, скорее второе, на дне остается мука непромешенная. Поэтому просто перешевеливаю слегка, лишние телодвижения, но что делать.
Девочки, а чего пакетики покупаете? упаковкой по 500г раз в десять дешевле Я такие беру - Воронежские
Мне кажется кардиология и микробиология совсем разные специальности. Может она конечно с института все помнит, все может быть, не буду спорить.
Да ещё срок годности у сухих не соответствует, вроде смотришь-ещё годятся, ан нет, не поднимается тесто, а живые покупаю, сразу нарежу на брусочки, грамм по 14-15, каждый в фольгу или пленку, и все в пакет в морозилку, надо, достаю, брусочек пополам, прям замороженный, остальное опять в морозилку
нет, Оль, я не про смешанные - я написала ржаные. Или те, где большая часть ржаной. У меня такой рецептик есть - Венский хлеб.
Я пеку на Пакмайя, турецкие дрожжи, лучше Саф момента и Воронежских. Хотя и Воронежские беру, когда Пакмайи нет. 100гр Пакмайя-37руб.Воронежские примерно столько же. Хватает надолго.
Я бы тоже попробовала черный хлеб ваш В хлебопечке. Может понравится. У меня сосед лет 15 печет ржаной. Строитель он, мама пекарем была, а он у нее научился и сам всю жизнь печет. Могу сказать, что таких вкусных пирожков ни разу в жизни ни у кого не пробовала! Идеальные! Маленькие, ровные, один к одному, как калиброванные. Куличи печет, хлеба разные. Пробовал он ржаной в хлебопечке, много разных способов, не получается настоящий. Тесто слишком липкое и не пропекается как надо. Ставит с вечера, на закваске, утром в форму, подходит, потом на какое то время в духовку на маленькой температуре, потом печет. Когда готов, тоже стоит какое то время. Вот это самый настоящий хлеб! Ну что, други Наверно завтра и я попробую снова заквасочку вырастить. Для черного злеба