Марин, я добавляла на один хлеб четыре - четыре с половиной столовые ложки. Это для хлеба на закваске, без дрожжей. Девочки может другое количество.
Как меня легко поймать на крючок, заманить, завлечь... Замесил уже... Отправил под пленку. Все ингредиенты были...
У меня в баночке 2 столовые ложки, я добавляю примерно грамм по 80-100 воды и муки, консистенция сметаны, но не такой, как домашняя конечно. Потом 2 ложки откладываю, а остальное в тесто. Никогда не меряла оставшееся ложками.
Аа, вообще дрожжевой . Хотя, насколько я помню, хлеб и на молоке печётся, и с семенами или орехами - я-то пекла всегда самый простой: дрожжи + вода + соль + сахар + растительное масло (немного ). Но, блин, и у такого около 300 кКал на 100 г .
Да... И вот только что осознал, что муку не просеял... Просто перемешал... И дрожжей больше положил... Не дурак ли?
Мне девочка, хозяйка моей закваски, сказала что закваску можно высушить и она сохранит свои свойства. Я не пробовала. А девушка эта, такая умница, все-все умеет, даже сказки пишет и издает. И мама у неё и дочка такие же. https://vk.com/domfabrika Это группа её, там и рецепты есть, все вкусное, и хлеба есть рецепт. И вяжет на заказ. Ну умничка, одним словом.
А я то дура рачительная хозяйка повыкидывала. Ты вспомни, речь шла о дрожжевом тесте, как о наименее каллорийном из других видов. Скажем песочном или слоёном.