А я знаю только дрожжевой "утопленник" ! Правда, я даже когда пекла часто, кексами не увлекалась: не люблю одно тесто .
Что меньше муки можно брать, это я поняла и сама. Не поняла, почему на второй день было бурное брожение, а потом все прекратилось и протухло
Спасибо! Сначала развивается патогенная флора, потом наступает затишье и начинается молочно-кислое брожение и появляются дрожжи. Это затишье перед бурей. Потом пузырей больше будет. Готовой закваска, точнее, созревшей, становится дней через 10. И лучше ее вести всегда на столе, в холодильнике уксусная кислота появляется, что влияет и на мякиш и на вкус. Отличие закваски от дрожжей именно в наличии молочно-кислых бактерий. И эти бактерии вытягивают из муки все полезности. А просто дрожжи делают пузыри и только.
Что значит "вести на столе"? Растить на столе это да, но потом то надо в холодильнике хранить. Я ж не каждый день пеку.
С Да, там дрожжи, и он чем то похож на кекс. Даже, больше, на кулич. А в кекс можно и изюм положить, и цукаты и, даже, шоколад.
Когда мы делаем длительную ферментацию, это похоже на ферментацию в нашем кишечнике. Поэтому, чем дольше расстаивается хлеб до выпечки, тем он полезней для кишечника. А от кишечника все здоровье. Просто дрожжевую выпечку лучше феоментировать в холодильнике, помните, мы тут часто пекли кустарный без замеса? Он стоял в холодильнике до 3 суток.
Каждый день кормить раз в сутки. В холодильнике можно хранить до месяца без кормления, но на ней уже другой хлеб получается. И лучше вывести новую закваску, если, к примеру, печь раз в месяц и жалко кормить стартер каждый день.
Можно, но мне и тогда невкусно . Я, кстати, тоже вспомнила куличи (тоже их не люблю, по той же причине - одно тесто ! Я люблю или выпечку с начинкой, или прослоенные чем-то коржи, или уж печеньки .