1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Проект одноэтажного каркасного дома с западным фасадом

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Kostetus, 25.01.20.

1. Kostetus
    Благодарности:
    318

Kostetus

Живу здесь

Kostetus

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Да. Немного уменьшил её и санузел, укоротив дом с 16 м до изначальных 15.5.

Пока решил ограничится хорошей финской дверью. В сильные морозы можно заходить с технического входа. В случае необходимости можно будет сделать тамбур, добавив перегородку и дверь.

В этом варианте не нравится, что кухня отдаляется от входа и проход к ней становится через гостиную, что вряд ли добавит ей уюта.

2. waked
    Благодарности:
    1.225

waked

Живу здесь

waked

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    вопрос же не в промерзании. а в том, что холодный воздух напрямую будет попадать в жилые помещения, ну вам виднее конечно
    отдаляется на 2.5 метра?)
    какая разница с какой стороны всход, у ас же все равно все помещения объединены?
    сейчас гостиная на мой взгляд выглядит как "2 дивана в тоннеле")

3. krk2225
    Благодарности:
    203

krk2225

Живу здесь

krk2225

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Добрый день! Позвольте высказать свое скромное обывательское мнение. Концепция Г-образного дома мне очень нравится! Обеими руками за! Что бросается в глаза- очень большие проходные (неиспользуемые) зоны. Гостиная и комната отдыха играют роль огромного по площади коридора, для прохода например из зоны спален на кухню. Печь-камин в районе обеденного стола. Я бы переместил к стене справа со стороны веранды.

С Уважением!

4. Kostetus
    Благодарности:
    318

Kostetus

Живу здесь

Kostetus

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Добрый день!
    Сам немного беспокоился за проходимость и неуютность гостиной. Но получив от проектировщика экспортированную скетчап 3D-модель, "побывал внутри дома", "пожил" и успокоился. В 3D всё не так страшно, как в 2D.
    Проходные зоны в любом проекте найдутся. Из зоны спален на кухню и в столовую, можно пройти не через гостиную.
    Если пытаться смещать кухню или гостиную, то теряется главная изюминка, которая привлекла в этом проекте – большая солнечная гостиная-столовая с окнами на восток, юг, запад. Этакий огромный эркер.
    Говорят, в любом случае, проект – это поиск компромиссов. Считаю, что нашёл свой компромиссный вариант.

Про камин подумаю. Но уж больно он хорошо по центру смотрится в таких проектах.

annat__24_.jpg 170731_Lindo_1plan_Bor-(19).jpg 170725_Lindo_1plan_Ekero-(29).jpg

Вроде, если стол сдвинуть к западному окну всё так уж страшно.

Последнее редактирование: 25.05.20
  5. Kostetus
    Благодарности:
    318

Kostetus

Живу здесь

Kostetus

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Текущий вариант проекта и фасадов:
    plan21.png plan21_2.png fasadi21.png

Глобально трогать ничего не хочется, а то так никогда строить не начну :aga:

Обдумываю всякие нюансы:
    - размер/расположение/открывание окон.
    - расположение/открывание дверей.
    - размещение сантехприборов в с/у.
    - размещение техники в кухне.
    - расположение хоз. блока.
    - расположение ворот и калитки.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Вентиляция планируется? Какая?
    Если будет полноценная ПВУ, то бОльшую часть окон можно сделать глухими. То есть их вообще открывать не требуется.

7. krk2225
    Благодарности:
    203

krk2225

Живу здесь

krk2225

Живу здесь

Благодарности:
    203
    А какой в этом смысл? Экономия на спичках в маштабе проекта дома. Вижу больше минусов чем плюсов

8. Kostetus
    Благодарности:
    318

Kostetus

Живу здесь

Kostetus

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Планируется ПВУ с рекуперацией. В комнатах рука не поднимается делать глухими)

Открывающиеся створки пометил красным:
    plan21_okna.png
    Есть явно лишние?

9. krk2225
    Благодарности:
    203

krk2225

Живу здесь

krk2225

Живу здесь

Благодарности:
    203
    В каждом помещении делайте минимум 1 окно (створку) открывающиеся. Хуже от этого не будет, а плюсы очевидны. Как показано у вас на плане, по моему вполне хорошо!
    П. С. не забываем про такую вещ как возможность быстрой эвакуации в случае пожара из отдельных помещенний (комнат).

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А в какой ситуации вы планируете открывать окна в комнатах? (про помыть только не надо, в одноэтажнике глухое окно с улицы прекрасно моется керхером)

11. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    И какие плюсы? Тем более в одной открываемой створке, что приводит к кривому окну (неравные размеры створок - смотрится очень плохо).

12. krk2225
    Благодарности:
    203

krk2225

Живу здесь

krk2225

Живу здесь

Благодарности:
    203
    1. Возможность проветривания, если по какой либо причине недостаточно приточки, или вентмашина вышла из строя или не используется
    2. Возможность покинуть помешение в случае пожара.

Или любой другой вариант на усмотрения хозяина. Лучше иметь возможность открыть одну створку и никогда ее не открывать, чем не иметь такой возможности. Еслиб это был например дом приблеженный к стандартам пасивного дома, можно бы было думать.

Как по мне этого достаточно. Керхером это всмысле мойкой высокого давления или специальной приспособой для мытья окон?

Насчет кривизны и красоты, это дело вкуса, никогда не задумывался что небольшая ассиметрия в окне с открывающейся створкой портит внешний вид.

В своем доме по проекту все окна открываются. Допонительные плюсы которые я увидел лично для себя эксплуатируя дачу с некоторыми глухими окнами:
    3. возможность подать что либо в или из помещения прямо с улицы (особенно актуально для котельной если нет входа с улицы).
    4. Возможность быстрого/дополнительного/"экстренного" проветривания.
    5. В хорошую летнюю погоду мне нравится сидя в доме иметь контакс с улицей, открыв окно слышать улицу, происходящее во дворе и в саду.

Последнее редактирование: 26.05.20
  13. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Недостаточность приточки = неправильный расчет вентиляции.
    Если вентмашина вышла из строя, то у вас проблемы с вытяжкой. Открытым окном вы их не решите.
    Ну а просто не использовать ее и вовсе странно.

Стул в окно решает.

Обычной мойкой, зачем там приспособы?

Существенно портит.

И как часто вы подаете что-то в окно спальни? В доме для ПМЖ предусматривают и летний вход (терраса).
    Интересно что вы так часто подаете в котельную через окно?

Как часто вам надо экстренно дополнительно к вентустановке проветрить помещение? И какое именно?

В хорошую летнюю погоду прекрасно сидеть на террасе на улице и слушать что происходит во дворе и в саду. Зачем в доме то при этом сидеть?

Ну и справедливости ради - я не предлагаю совсем все окна делать глухими, но делать их открываемыми очень хорошо подумав. Если речь идет про подать что то габаритное, то одной створкой это не решишь. Нужны обе открываемые и при этом без импоста. А в одну половинку что-то подавать - это исключительно лень пройти через двери и непродуманность, если речь про подачу продуктов и посуды с кухни на террасу/беседку.

При этом открывание - это надо сразу понимать с какой стороны удобнее с точки зрения мебели, деньги на фурнитуру открывания, москитные сетки.

14. krk2225
    Благодарности:
    203

krk2225

Живу здесь

krk2225

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Я написал о плюсах открывающихся створок исходя из лично моего опыта. Хотелось бы услышать о плюсах глухих окон, за исключением лучшего внешнего вида. Экономию не стоит даже рассматривать по моему. Насчет описаного мной выше, если даже я часто не пользуюсь всеми описанными мной опциями (а я ими реально часто пользуюсь на даче), то у меня как минимум остается такая возможность.
    Насчет стула в окно это конечно хорошо, но не безопасно и не быстро.
    Как мне кажеться, мыть окна мойкой высокого давления снаружи каркасного дома, с вентфасадом из дерева и ветрозащитой под ним, не самая удачная затея. Но тут кому как больше нравится

Последнее редактирование: 26.05.20
  15. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Почему?
    + не надо обслуживание (смазывание, поднастройка прижима)

Эстетика тоже не на последнем месте.
    Глухое окно можно сделать бОльшего размера, чем открываемое.
    Возможность проветрить при полноценной ПВУ - не рассматриваем. Нечего там проветривать открытым окном.
    Возможность подать что то в окно - вы так и не ответили как часто и что именно вы подаете в окно спальни в одну открываемую створку и почему это нельзя внести/вынести через двери.

Я не настаиваю, а предлагаю автору темы подумать об этом.