1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частный (в будущем "умный") дом 3 фазы 20 кВт + генератор с автозапуском

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем gotovrv, 26.01.20.

1. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Что у Вас в шкафчике будет? Клеммник + ГЗШ? И зачем отдельный под УЗИП? Вы сильно преувеличиваете последствия разрушения варистора.
    Делить PEN, естественно, в нем, поскольку туда приходит заземление, а отходит кабель на 5 проводов.
    Эти УЗИПы больше про перенапряжения, а не про ПУМ. У Вас какой регион по количеству грозовых часов в году?
    У Вас дом уже обесточивается рубильником в ГРЩ.
    Между УЗИП разного класса должно быть расстояние по кабелю 10-15 метров минимально, для обеспечения селективности работы. Иначе импульс перенапряжения они примут не последовательно (1 ступень, а потом остаток 2-я), а вместе, ну и порвется та, что слабее. Или разделительные дросселя ставить, а это дорого.

2. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    И ему это далось очень легко.
    Правильно, берите изделие с варистором на сертифицированное напряжение от 400 вольт и будет Вам счастье и экономия.
    А можно было и так:
    IMG_20191210_135325.jpg

3. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я уже понял, что совсем правильно было бы УЗИП I (B) делать в щитке на столбе ЛЭП - вот как он выглядит сейчас:
    upload_2020-1-29_18-23-32.png
    Монтировали электрики садоводства, прошу не критиковать сильно. Я завтра там только IEK на клеммник ENSTO заменю.

Но, как я уже раньше писал, я совсем не уверен, что на столбе есть нормальное заземление.

А что касается УЗИП C (II): если поместится в ГРЩ в доме, поставлю там. Если нет - вообще их уберу. Наверное так.

Либо убеждаться в наличии заземления на столбе ЛЭП/делать заземление самому, переносить УЗИП I на щит ЛЭП, а УЗИП II на свой столб на границе участка

4. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Неправильно, поскольку от ЛЭП до трубостойки воздушка - источник перенапряжений даже в случае удаленного удара молнии. Оставьте все как есть - УЗИП В в щите на трубостойке, вторая - в ГРЩ дома. Нет места в ГРЩ - поставьте рядом бокс для УЗИП C вместе с рубильником. Можно металлический.

5. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Уррра! Определенность, наконец-то!
    Кроме шуток, большое спасибо. Будете в Питере - дайте знать, с меня "пузырь".
    И да, грозы у нас нечасто.

6. Alex992
    Благодарности:
    28.687

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.687
    Даже в мыслях не было. :no:
    @gotovrv,
    Извиняюсь, просто мельком посмотрел Ваши выкладки по установленным УЗИП тип С в ЩР и совершенно упустил из вида что будут еще УЗИП тип В в ЩУ.
    На самом деле многие вообще не вникают в вопрос установки УЗИП и делают как придется, имеено поэтому и посоветовал Вам почитать профильную тему про УЗИП.
    На самом деле с УЗИПам очень много нюансов которые нужно учитывать, но в реальности правильно подключить УЗИП в ЩР далеко не всегда представляется возможным. :(
    Вот здесь @Слон_полосатый, это достаточно доходчиво и описал.
    @gotovrv,
    Еще раз извиняюсь за "страшилки". :hello:

7. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Все нормально, я же утрирую, говоря "напугал" :)
    То есть перед УЗИП I (B) ставлю автомат типа ВА-47-100 от IEK. Правда не понял сокращения ПКС.
    Хорошо, хоть и не люблю IEK всей душой. Единственный момент: где-то вычитал, что лучше если автоматы перед УЗИП будут с характеристикой B - поэтому и купил такие Шнайдеровские перед УЗИП II (C).

Ну и в доме ставлю УЗИП II (С) с автоматами Schneider B25 - если поместится, в общий щит ГРЩ, если нет - в отдельный.

Сегодня купил импульсное реле РИО 3-63 (https://www.meandr.ru/rio-3-63) - вечером потестирую, расскажу, подойдет ли под мою задачу удаленного обесточивания в "умном доме"

8. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Протестировал импульсное реле РИО-3-63. Отличная вещь - именно то, что нужно. При подаче управляющего сигнала срабатывает, отчетливо слышен громкий щелчок, при снятии управляющего напряжения остается в таком положении сколь угодно долго. Точнее, это справедливо для нужного мне режима - реле поддерживает разные:
    1. Режим электромагнитного реле: подал сигнал - переключилось, снял - вернулось обратно
    2. Подал сигнал на ВКЛ - включилось. Убрал - осталось во включенном состоянии
    3. Подал сигнал на ВЫКЛ - выключилось. Убрал - осталось во включенном состоянии
    4. Еще есть контакт ВКЛ/ВЫКЛ. Подал сигнал - переключилось из одного состояние в другое. Еще раз - снова переключилось. Опять же до нового импульса контакты реле остаются в этом положении.

Буду использовать для обесточивания физической кнопкой или беспроводным реле через умный дом части дома.
    Плюс есть еще один сценарий: при пропадании одной фазы АВР запустит генератор 7,5кВА и переключит эту фазу дома на генератор. Но котел - 3 фазы на 12кВт, эл. каменка в сауне - 3 фазы на 8 кВт. Все это генератор не потянет. Поэтому их нужно на время работы генератора отключать, а при восстановлении - включать обратно. Полагаю, тут мне еще пара таких же реле пригодится. Остается только придумать как сообщить этим реле, что генератор запустился или остановился. Причем вырубать их надо до запуска генератора, а включать после того как генератор остановился, т. е. с задержкой.

9. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Заметано! :)

10. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Предельная
    Коммутирующая
    Способность
    Те самые 4,5 - 6- 10 и даже 15 кА для модульных автоматов и до 100кА для корпусных.
    И зря потратили лишнее. Импульс перенапряжения настолько короток и мощен, что достигает вершины характеристик В и С задолго до срабатывания времени отключения, остается лишь вопрос, разовьется ли так быстро ток.
    Но не осуждаю, ибо: а) деньги чужие, не пропить (шутка) :) ;б) стоят после УЗИП I класса (тип В); в) недолго поменять. Я же считаю такой АВ перед УЗИП расходником наряду с самими УЗИПом, а потому не пренебрегаю продукцией IEK, тем более что не возникает проблем с сетями ввиду ее сертификации в России.
    Так и вспоминается:

:)

Последнее редактирование: 29.01.20
  11. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кстати, у меня, похоже, вообще сейчас УЗИП II в щитке неправильно подключены:
    1. Рубильник
    2. Автомат 3х32А
    3. В этой точке расходимся на УЗМ/УЗО - в данном случае это не важно и цепи на УЗИП.
    4. Цепь УЗИП выглядит так: 4 автомата Шнайдер B25 и 4 УЗИП II на PE (3 фазы и N). Бред получается. Не нужны эти Шнайдеры там - когда работает УЗИП, устраивая по сути КЗ, сработать должен автомат после рубильника и обесточить дом, а в моем случае сработают Шнайдеры и спасут варисторы в УЗИП, а что там с домом происходит - не важно.
    Правильно рассуждаю?

12. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Поставьте этот УЗИП в ГРЩ или вместе с рубильником в отдельный шкафчик. И не надо автоматов дополнительно. У Вас перед ними по схеме уже есть АВ (вводной + выводной в щите учета) и достаточно жирный кабель. Ищете некоторого совершенства - замените АВ после счетчика на магистральную клемму (возможный пример - на моей картинке выше), а в щите на трубостойке поставьте тот самый АВ IEK после которого - УЗИП В (тоже есть на моей картинке).

13. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    1. Если в TNCS есть перенапряжение между N и PE, то это - неправильная TNCS. В правильной варистор/разрядник между N и PE не нужен. Поэтому лечить надо болезнь, а не симптомы и использовать при этом правильное оборудование.
    2. АВ перед УЗИП нужны на случай КЗ в самом УЗИП (спекание варистора), а это не одно и тоже что штатное срабатывание варистора (открытие-закрытие) на сброс перенапряжения, КЗ-то само не закрывается, пока не сработает защита или что не сгорит. Кроме того, сейчас УЗИПы практически поголовно оснащены терморасцепителями однократного действия (окошко на модуле - индикатор срабатывания).
    3. Поэтому поскольку кабель жирный и не очень длинный - ток КЗ в нем может развиться для срабатывания вводного АВ, но если не уверены и очень(!) хочется продублировать защиту, то автоматы перед УЗИП С можно оставить.

14. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, я ровно про это постом выше написал. Самое дурацкое, что в итоге у меня остается много неиспользованных деталей. И сейчас я жду когда приедут 3 выключателя нагрузки Hager, суммарно на 4.5 тыс. рублей, чтобы заменить IEK и EKF в щитках. А по факту получается, что в щите учета (на столбе ЛЭП) мне выключатель нагрузки вообще не понадобится - меняю его на клеммы ENSTO, в щите молниезащиты на трубостойке придется ставить рекомендованный Вами АВ IEK 100А (кстати, еще полторы тысячи рублей) с УЗИПами, дальше на той же трубостойке в щите никаких выключателей нагрузки и автоматов нет.
    Ну вот разве что в доме в маленьком щите можно рубильник применить с УЗИПами. Но опять же: в доме вводной автомат 3 фазы на 32А по-любому нужен, стало быть ставлю его в тот же шкафчик с УЗИПами и выходит ни к чему тут рубильник, если конечно я не собираюсь регулярно обесточивать весь дом перед уходом.
    Итог: 3 выключателя нагрузки без дела повисают у меня в кладовке.

15. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    На то оно и импульсное, чтобы оставаться. Другое дело, что в случае пропадания напряжения (не управляющего, а отключение сети) оно опять начнет со своего "нормального" состояния контактов. Я не использовал это изделие от Меандра. Проверьте, а вдруг оно функционирует в каком-то режиме, как поляризованное?
    Случайно экрана на смартфоне коснулся - и дом вырубился. :)
    Ну уж каменку-то можно и вручную включать! По котлу надо смотреть документацию - там трехфазное только подключение, но тип нагрузки - однофазный. Вполне возможно, что и от одной/двух фаз может работать, на пониженной мощности, естественно.