1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частный (в будущем "умный") дом 3 фазы 20 кВт + генератор с автозапуском

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем gotovrv, 26.01.20.

1. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    В доме я, видимо, все 4 варистора буду использовать. Хуже не будет - разве что один впустую там стоять будет.

Здесь: https://elektroshkola.ru/apparaty-zashhity/uzip/ совсем для чайников и лентяев (как я) нарисовано:

upload_2020-1-30_0-21-25.png
    Слева мой случай с УЗИП I (B), справа УЗИП II (C) в доме. Автомат с синей ручкой справа - это как раз требуемый мне 3-фазный автомат на 32А. Здесь тоже брать 6 или 10kA? Поскольку он будет не только при попадании молнии работать, но и просто как вводной автомат, беру хар-ку С, т. е. С32?

2. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Это нормально. Как говорят эстонцы - пригодиитсааа.
    Однако 10кА.
    Да, рубильник можно и не ставить в таком случае. Тем более что на обесточивание у Вас ИР работает.

3. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Про РИО: в том-то и прелесть, что у него просто сухие контакты - никакого напряжения на них сегодня на тесте не было, просто подавал импульсы на управляющие контакты и проверял мультиметром замыкание/размыкание контактов реле. Все работает так как я хотел

Котел: да, у него есть ступень на 6кВт. Уже думал об этом. Вообще основным должен быть газовый котел. Сейчас основной и единственный электрический, но это временно. Случай, когда и дом обесточен, работает на генераторе, и газовый котел без газа - совсем экзотикой должен быть.

4. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Про это я уже писал - не знаю схемы внутренней коммутации этого изделия. После прозвонки можно решить - оставить или потратить еще 12 долларов на трехполюсник с Али :).
    Но мне как-то спокойнее, если в TNCS варистор стоит сразу между L и PE (а не между L и N а потом между N и PE). Допустим, что импульс перенапряжения не единственный. При подключении варистора между L и N и срабатывании УЗО отключается также и N и второй импульс уже не гасится. А в случае PE все работает. Конечно, УЗО отключит не только N, но и L (1,2,3), но дело в том, что импульсы перенапряжения могут приходить как со стороны сети, так и со стороны дома (удар молнии в землю возле дома, в том числе - и при обесточенном вводе!). Конечно, тут много перезаклада, но куда неприятнее "паровоз" на мизере.
    АВ с ВТХ типа В нужна если:
    1. Провода после него длинные и/или тонкие и ток КЗ может не развиться для срабатывания АВ.
    2. Хочется получить некоторое подобие селективности в отношении расположенного выше в цепи АВ с ВТХ типа С аналогичного номинала.
    3. Хочется совершенства как в Эуропе и имеется избыток гульденов. :)
    В остальных случаях достаточно АВ с ВТХ типа С. Что касается ПКС, то если хочется совершенства, можно купить и на 10кА, но поскольку это УЗИП типа С то можно просто оставить все как есть. Я бы в таком случае оставил те шнайдеры, которые уже куплены.

Последнее редактирование: 30.01.20
  5. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    То есть, оно "запоминает" свое последнее состояние и в случае полного обесточивания. Гут.

6. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Циркуляционному насосу все равно нужно электричество.

7. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    "... Я бы в таком случае оставил те шнайдеры, которые уже куплены".
    Увы, они на 25А. А мне нужно на 32 на дом в целом - я специально заморачивался, согласовывая более 16кВт на участок.

Есть Hager'овский 3фазный автомат на 32А, но 4.5кА. Пойдет в данном случае перед вторым классом УЗИП? Ведь УЗИПЫ маркированы на ток 20..40kA.

"Циркуляционному насосу все равно нужно электричество." А он от бесперебойника питается, который в свою очередь через реле выбора фазы РВФ-02, так что он без питания не останется

8. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    25А - вполне достаточно для УЗИП типа С. Это ведь номинальный ток автомата, а не ПКС.
    Я в одном аналогичном случае по согласованию с заказчиком тупо заказал и поставил чуть улучшенный автомат, вышло в порядки дешевле, не говоря уже о быстроте и простоте. Увы, в такой стране живем.
    Это его пределы в теоретическом одиночестве. А после УЗИП типа В импульс перенапряжения в идеале не должен превышать Up, значение которого прочитать можно прямо на "морде лица" изделия. Так что сгодится. Профит! :)

9. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Я на всякий случай напомнил, ибо на Вашей схеме его (ЦН) линия отдельно не обозначена.

10. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Так это далеко не вся схема. Все, что касается котельной будет в РЩ1 - его я еще не рисовал

11. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Извините, еще один - понимаю что глупый - вопрос: у меня в щиток молниезащиты приходит СИП 4х16. Стало быть, и PEN - алюминиевый многожильный провод сечением 16мм2. Никаким наконечником не обжат.
    Могу завести его на клемму ENSTO. upload_2020-1-30_1-47-50.png
    Но у меня на повторное заземление идет медный ПВ3 на 16мм2, обжатый наконечником под винт: upload_2020-1-30_1-46-4.png
    ... и на эту клемму его не завести. Либо переобжимать, либо делать что-то иное.

Вообще смотрю, что обычно все делают медную шину заземления с креплением под винт:
    upload_2020-1-30_1-49-33.png

Как тогда правильно скрестить ежа с ужом? Во-первых, медь с алюминием дружить не хочется. Во-вторых, на шину заземления мне нужно много чего завести (5 проводов - одной клеммой не обойдусь, а делать гирлянду из них не кошерно). Как быть? Перехожу с алюминия на медь через 2-полюсную клемму ENSTO, а там уже медный ПВ3 10 или 16 мм с наконечниками под винт и все это на медную шину?
    Или есть еще более правильный вариант?

12. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    На моей картинке переход с СИП 16мм2 на ВВГ 10мм2 через гильзу ГАМ в щите учета. В Вашем случае можно использовать наконечник алюмомедный типа ТАМ и заводить сразу на ГЗШ.
    Примерно как я обошелся на картинке. Взял медную полосу, отрезал и просверлил по размеру, нарезал резьбу и вкрутил болты сразу через монтажную плату щита.

13. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Переделал первый щиток - заменил выключатель нагрузки клеммниками. Все равно остается: заменить медные провода 6мм на 10 + сам шкафчик к заземлению не подключен.

Вложения:

• IMG_20200130_113250.jpg
  14. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    По поводу главной шины заземления: не очень нравится мне идея оконцовывать кучу проводников, тем более что у меня нет пресса - только ручные клещи до 16мм.
    Насколько принципиально чтобы она была медная?
    Мне представляется оптимальной латунная шина Hager: https://www.hager-shop.ru/goods_hager_klemm_km17e.htm
    Я в нее и СИП PEN заведу на зажим до 25мм, и поворное заземление - использую одно из отверстий, поставив туда винт, и все остальные потребители прекрасно зайдут медными огильзованными проводами

15. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Посмотрите изделия Werit под названием "потенциальная клемма".
    Например, это:
    117_12400000_00_Werit_650x650_min.jpg
    Там есть болтовой контакт под который можно СИП (PEN) завести, и контакт под планкой для повторного PE.
    Плюс двойные винты на остальные проводники.