1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Частный (в будущем "умный") дом 3 фазы 20 кВт + генератор с автозапуском

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем gotovrv, 26.01.20.

1. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кстати, тут помнится меня критиковали выше по поводу УЗО, призывая не экономить. Сразу скажу - экономия в данном случае у меня - последний критерий при выборе. То, что я ставлю везде Hager вместо какого-нибудь IEK должно на эту мысль наводить. Так что за выбором решений у меня стоят прежде всего мои знания и мои заблуждения, а не экономия.

2. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Инструкции всегда читают либо чайники, либо профессионалы. Остальные пытаются сначала по наитию разобраться. А если серьезно - вот тема по этому вопросу на форуме производителя. 63 ампера по каждой фазе не превышать (а кратковременно и до 80А) - и все будет хорошо. Так что совсем не обязательно только освещением ограничиваться

3. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Переделал схему. Исправил ошибки, импульсные реле заменил на контакторы, добавил клеммы для внешних подключений ГРЩ_201229.jpg

4. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ... вольтметр добавил, так как на стабилизаторах выходные вольтметры безбожно врут, а пока устройство на гарантии влезать в него не буду

Последнее редактирование: 29.12.20
  5. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Сделал последние правки, теперь схема мне нравится:
    1. Трехфазное реле выбора фаз заменил на 3 шт. РВФ-02, т. к. первое было шириной в 7 модулей - мне его просто не вместить в щите.
    2. Контакторы все заменил на китайские (да, знаю) TOMZN TOCT-1 63A 4NC. Причина: у Hager'а не нашел с нормально замкнутыми контактами и ручкой управления. А по идее с момента подачи питания на дом все эти контакторы должны вести себя так, будто их нет, т. е. нормально замкнутые.
    Все, теперь жду поступления клеммников и буду собирать.

Правильно ли я понимаю, что в щите - из расчета до 32А на фазу - я должен использовать провода 6мм2 (многожильные)?

Вложения:

• Вводной_щит.jpg
    • ГРЩ.jpg
  6. Alex992
    Благодарности:
    28.682

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.682
    @gotovrv,
    Схема практически нечитаемая. :(
    Зачем 3 реле РВФ-02 ?:faq:
    Каждое будет выбирать лучшую фазу, в итоге все нагрузки могут висеть на одной фазе. :(
    Применение контакторов НЗ вопрос достаточно спорный.
    Для АВ 32А можно собирать весь щит 6мм2, но учтите что сечение может не соответствовать заявленному.
    Можно делать монтаж и многожильным с использованием НШВи так и моножилой, но тут уже как правило без ненормативной лексики не обойтись.

7. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо за критику и подсказки. Начал рисовать РЩ1 (котельная) и понял что налепил тьму ошибок в схеме ГРЩ. Насчет 3-х реле РВФ-2: исключительно из-за того, что 16А на мой взгляд мало. Одно Digitop'овское РВФ PS-40 и PS-63 отлично бы подошло и меньше коммутаций было бы, но оно 7 модулей занимает, по моим прикидкам просто не лезет в шкаф. Впрочем, я, похоже, еще раз кардинально буду схему переделывать

Последнее редактирование: 30.12.20
  8. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Переделал схему. Убрал вереницу РВФ-02, заменил на Digitop PS-40A. Найду способ уместить в щите. Ради этого выбросил было автоматы перед выходными клеммами, но потом понял, что прелесть ГРЩ в том, что любую часть дома можно индивидуально обесточить из одного места, не бегая по этажам. Но автоматы заменил на выключатели нагрузки (рубильники)
    Единственное - убрал автоматы на распред. щит РЩ1 (котельная), т. к. этот щит в полуметре от ГРЩ находится - автоматы будут в нем

Вложения:

• ГРЩ_201230.jpg
  9. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Попробую по частям объяснить схему.

Первая часть - ввод в щит. Здесь все просто: рубильник (ВН) + трехфазный автомат с хар-кой В на 32А. Открытый вопрос: может просто автомат поставить без ВН? Весь дом буду обесточивать редко, да и для этого есть отдельный контактор Q1 (см. ниже)

Далее УЗИП класса II (C). Нет смысла обсуждать - ранее эту тему уже подробно обсудили.

Далее 3 шт. УЗМ. На данный момент это китайские TOMZN, которые прекрасно уже почти два года работают. Единственное - вычитал что у них до полусекунды может занять реакция на перенапряжение. Возможно позже поменяю на более качественные.

Далее идет Меандровское реле выбора фаз РВФ, от которого питается китайское WiFi реле. Вариантов полно - Sonoff mini или на DIN-рейку TOMZN. Осталось только решить: выбрать вариант с SmartLife (https://aliexpress.ru/item/4001042149254.html) или EweLink (https://aliexpress.ru/item/4001045889437.html). Буду признателен за дельный совет

Ну и реле управляет контактором Q1 (Tomzn TOCT1 на 63 китайских ампера с ручкой управления, 4 нормально замкнутых контакта: https://aliexpress.ru/item/32916719264.html).

Логика такова: при подаче внешнего питания ГРЩ нормально запитывается - так, как если бы контактора не было. И без внешних воздействий контактор никак не влияет на энергообеспечение дома. Но при желании я могу удаленно обесточить дом или обратно запитать. Единственный минус: Если я принудительно удаленно обесточил дом, а внешнее питание пропало, ГРЩ будет запитан после восстановления энергоснабжения. А с учетом генератора с автозапуском, он будет запитан наверняка. Но это допустимый для меня сценарий. думаю, обыграю его на уровне логики умного дома (Home Assistant)

ГРЩ_201230_1.jpg

Последнее редактирование: 30.12.20
  10. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вторая часть:

После контактора Q1 цепи расходятся на стабилизированное и не стабилизированное питание.
    Не стабилизированное идет через контактор Q2 идет в распред. щит РЩ1, где от этих линий будет запитана мощная, но нетребовательная к качеству питания нагрузка: эл. котел на 12 кВт, бойлер ГВС на 3,5 кВт и печь-каменка на 8 кВт. Все вместе они работать не будут, для этого отдельная логика в РЩ1.
    Контактор нужен чтобы разом отключить всю мощную нагрузку.

Вторая группа цепей идет через ручные 3-позиционные переключатели I-0-II (Байпасы) на стабилизаторы. Байпасы нужны чтобы можно было обслуживать стабилизаторы не обесточивая дом. Как я и писал, у моих Powerman'овских стабилизаторов (AVS10000p) безбожно врут выходные вольтметры, поэтому ставлю отдельный симпатичный 3-фазный вольтметр Digitop ВМ-03 color.

Автомат 3х25 защищает все выходные стабилизированные линии, даже при использовании байпасов.

Мощное реле выбора фаз Digitop PS-40A обеспечивает мне на весь дом одну линию стабилизированного питания - это будет "неотключаемая" при отсутствии в доме хозяев линия. Правда, пока кроме холодильника и возможной подсветки фасада пока ничего не придумал. WiFi и автоматика всякая будет питаться от линии ИБП (дальше). Откатные ворота и датчики движения с подсветкой на участке - но их мне удобнее будет запитать от столба.

Через контактор Q3 будут отключаться обычные потребители стабилизированного питания по всему дому. Именно этот контактор будет использоваться чаще всего - гасить свет при выходе из дома, например, я буду именно им. А вот этот контактор, скорее всего, будет нормально разомкнутый.

ГРЩ_201230_2.jpg

11. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну и третья часть:

Здесь ИБП APC Smart-UPS на 1500ВА (с доп. батареями) дает отдельную линию бесперебойного питания (UPS) на автоматику котлов, охранную сигнализацию, Wi-Fi, видеонаблюдение

Ну и три трехфазных выключателя нагрузки (ВН) на РЩ2, РЩ3, РЩ4. Как я писал выше, РЩ1 находится в полуметре от ГРЩ, нет смысла делать отдельный выключатель. Открытый вопрос: поставить в ГРЩ выключатели нагрузки, а уже в РЩ на входе автоматы или наоборот? Когда сработает автомат, то если он в ГРЩ, мне проще прибежать в одно место - ГРЩ и понять где именно искать неисправность. Но все равно нельзя будет его обратно включить - придется бежать к конкретному щиту и там разбираться. Поэтому мне кажется правильнее здесь поставить рубильники.

На неотключаемую нагрузку ни автомат ни рубильник пока не ставлю - посмотрю по месту в щиту. Возможно все же поставлю, но один общий на всю линию

Линию UPS легко обесточить кнопкой на ИБП, он там же возле ГРЩ.

ГРЩ_201230_3.jpg

12. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну вот и вся история с ГРЩ. Пока писал и объяснял, заодно проверил себя. Вроде все логично. Если кому-то понадобится, могу выложить файл Excel с картинкой и пока черновой компоновкой щита. буду признателен за оценку и конструктивную критику. Пока не смонтировал еще можно что-то поправить или переиграть

13. Windy5
    Благодарности:
    1.109

Windy5

Живу здесь

Windy5

Живу здесь

Благодарности:
    1.109
    Я правильно понимаю, что питание от генератора только на одну фазу у Вас?

14. gotovrv
    Благодарности:
    37

gotovrv

Живу здесь

gotovrv

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, только одна, 8кВт

15. KV9999
    Благодарности:
    90

KV9999

Живу здесь

KV9999

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый вечер, прочитал посмотрел вашу схему, в общем есть очень схожие моменты, начал разбираться хочу отталкиваясь от вашей, свою сделать не могли бы выложить или в личку скинуть, заранее благодарен