1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Молодой пруд и зообентос- вопросы

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Vik-222, 26.01.20.

1. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    А каким образом нитчатка и зарастание пруда связано с обеззараживанием и очисткой воды от взвешенных примесей и донных отложений?

2. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @СБодров, возможно криво обьяснил- я хочу чтобы вода была чистая- для этого уф и фильтрация- а чтобы на дне не скапливался ил- донный забор- хотя все равно скапливаться будет- но меньше.

Не хочу раз в 3-4 года сливать пруд. - тем более, что и некуда- у меня поле

3. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @СБодров, а разве веслонос не фитопланктон потребляет? каким образом он с пелядью конкурировать будет? к тому же пелядь растет осенью- зимой- а зимой веслонос вообще пеляди не конкурент. По моему так.

4. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Вот что ответили на Зона фиш
    без умничаний, без переспрашиваний зачем тебе УФ
    Коротко, но емко- даже чайнику понятно- на что надо обратить внимание.
    -
    1. 400 кв. м.- это мало для нормального перемешивания ветром. Для нормального перемешивания слоёв надо будет поставить компрессор.
    2. Температура выше 13 поднялась уверенно (не ожидается похолодание)- добавляйте навоз и суперфосфат. Купите мельничный газ, сделайте сачок- как только появился зоопланктон- зарыбляйте.
    3. По периметру засадите рогозом.
    4. Пелядь и веслонос- планктофаги. Либо одно, либо другое, либо оба, но не по индивидуальному нормативу, а разделить его на две части.
    5. УФ похерит фитопланктон. Нет фитопланктона= нет зоопланктона= не растут планктофаги.
    6. Линя- пожалуйста, будет перифитон есть.
    7. Веслоносу будет тесновато.
    8. Карпа ещё сажайте. Хоть декоративного.
    -

5. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Главное аргументированно и ёмко!

6. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Главное не переспрашивать- зачем УФ.)

7. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Почему? Это тайна? Может мне на озере тоже УФ облучателя не хватает. Вот я и интересуюсь.
    Или вы только ответов на свои вопросы ждёте?

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Я исхожу из того, что я со своими 2 прочитанными книжками вряд ли могу учить человека уже несколько лет имеющего практику с реальной рыбокй- если я не прав- сейчас все поправлю- только надую щеки, ага)

Более того- у меня в запасе еще и озонатор (уже) есть- но я про него молчу)

идей- много- если все озвучишь- засмеют - я смотрю здесь это быстро

про уф- как я это вижу- поскольку УФ планирую делать своими руками- затраты не будут запредельными- поэтому- если УФ будет совсем вредно влиять на пруд- я его просто отключу (УФ, а не пруд). Поэтому- ну, ладно- потрачу какие то деньги, наработаю умение делать обеззараживатель воды своими кривыми рученками. Не пригодится в этот раз-пригодится в дальнейшем.

Но лучше УФ у меня будет стоять на запАсном пути, чем я буду бегать и спрашивать- а чего это у меня пруд зарос и воняет?
    Пока как то так

9. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Ну это Вы со своей "колокольни" так подходите:).
    Я подхожу несколько иначе (будь то платная или бесплатная консультация)... Сначала выслушиваю собеседника. Прикидываю перспективы затеи. Затем задаю вопрос (ы) и выслушиваю ответ (ы).
    Потом предоставляю информацию по данной проблеме (на основе литературы, личных знаний, положительного опыта)...
    После этого человек принимает решение, основываясь на полученных данных. И это ЕГО решение.

Таковы мои методы в методическом консалтинге и коучинг-сопровождении проектов, но так же примерно консультирую на форумах.

Так что не обижайтесь и не скромничайте, за хорошие вопросы ещё ни кого не сожрали.
    Было время - и меня носом тыкали, как котёнка в дерьмо (да и сейчас есть чему учиться). Иногда обидно. Но когда справедливо - потом ещё и благодаришь за науку;).
    И по-меньше слушайте советов. Накапливайте информацию и на её основе делайте свои выводы.

10. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @СБодров, я по моему вопросы задаю без особого стеснения, если не отвчеают здесь - спокойно спрашиваю на зонафиш.

насчет ЕГО решения- дык это само собой разумеется- я читаю советы, читаю книги, смотрю видео на ю тубе- и делаю из всего этого микс. Говорить потом советчикам- а чаго это вы мне насоветовали? это какой то детский сад- за любое мое решение только я несу ответственность. (хотя возможно во сем винова Сталин- ага)

довольно известный канал на ю тубе- экопруд- взял оттуда некоторые приемы планировки и копки пруда- но меня не устраивает надежда только на биоплато- поэтому буду делать еще и аэрацию и донные заборы- плюс уф. Но категорически не понял заселение форели, карпа кои о етра в один пруд- понял- что в этом вопросе человек не разбирается. В то же время он весьма благожелательно пояснял- по поводу материалов использованных при стройке прудов. за что ему огромное спасибо. Поэтому материалы я уточню у него, а вот принципы посадки вдов рыбы в водоем- уже в другом месте

не будет нарастать зоопланкон и бентос- отключу уф, но есть надежда сделать УФ заранее меньшей мощности- чтобы и бентос с зоо существоавл и пруд не зеленел. Пока это мое предположение. Собственно по весне надеюсь и увидим- получится или нет. Летом я описывал каждый чих постойки моего пруда- надеюсь также продолжать в нынешнем сезоне

Поскольку это игрушка- готов оплачивать и ошибки- тем более, что прежде чем что то сделать я стараюсь изучить вопрос.
    Хорошо ли я изучил вопрос- посмотрим по результату - выживет рыба- значит изучил нормально. Повторюсь- это хобби, а не заработок- поэтому и отношение к затратам- как к хобби.

Пока весомых ответов- почему пелядь НЕЛЬЗЯ-не получил- поэтому по готовности пруда- попробую, получится- значит я правильно рассчитал- не получится- значит не правильно - значит будем более лучше одеваться- зачеркнуто- тренироваться)

11. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @СБодров, если не секрет- вы реально САМИ пробовали разводить именно пелядь- не вообще сиговых а именно пелядь?

12. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Нет. Не пробовал. Тему изучал. И может быть запустил бы. Но поставщика не нашёл.

Сейчас уже наверное поздно. В озере полно верховки, плотвы, ..., которые будут конкурировать в питании. Да и хищник у меня не дремлет)
    Да почему ж нельзя? Можно. Скорее вопрос: Нужно ли?

Лет пятнадцать назад я запустил бестеров в озеро. Очень хотелось. Год, два, три... Были видны периодически. Потом сошли "на нет". Выдра, норка... Их правда не много было, десятка три. Подросли от полкило до 2+(последний проявившийся). На этом прудовое содержание прекратил. Теперь выращиваю в проточных крытых бассейнах...

13. Vik-222
    Благодарности:
    1.102

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @СБодров, Я в теме Хутор333- написал- личинку пеляди продают в Никольскомском рыбхозе- в Новгородской области и в Яжелбицком рыбхозе- они в 2018 году запустили малька пеляди в свои пруды. От Тверской области до Новгородской- нет далеко. Было бы желание.
    Но действительно хищник+ верховка= сводят на нет возможные усилия.

А у меня пруд будет пока голый (и босый) поэтому- почему и нет .

14. СБодров
    Благодарности:
    2.996

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Спасибо. Я услышал

15. кот да винчи
    Благодарности:
    263

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Пелядь, вроде самая устойчивая из сговых, но только она удочку не ловится.
    Может лучше пелчира, он и растет быстрее