РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А разница в чем? Стоимость конвектора равна стоимости радиатора. Сколько окон столько радиаторов или конвекторов. Но к радиатору — трубы, теплоноситель, котёл. И при выходе из строя котла — весь дом в аут. Вероятность выхода из строя всех конвектооов разом — стремится к 0. Хотя, конечно, на 500м — скорее всего немалое кол-во конаекторов/радиаторов и встаёт вопрос мощности. Но… 500м2 — это не 15 и не 18квт. У меня на 100м2 17квт котёл газовый. 15 кВт на 500м2 — только поддержать от заморозки. Или локально несколько помещений греть, остальные — на уровне минимального плюса. Но тогда тем более — удобнее конвекторами. Хотя туя... Не знаю, как китайцы (о которых говорили ранее), но периодические подвисание туя или вдруг инет оборвется... Я, бы делал на чем то локальном, с минимумом простой автоматики, а туе оставить просто мониторинг и, может, быть частичное управление некритичным функционалом. Там штатно даже статистику неудобно (почти невозможно) собирать. И да, если требуется управление туя — то надо выбирать из устройств, в инструкции которых явно указана поддержка туя/сл. Наличие любого внешнего интерфейса (вифи и тп) — не говорит (не гарантирует) о совместимости с чем то, кроме собственного софта производителя. Если не указано явно.
Шлюз относительно новый, первые месяца три проблем не было. а вот через полгода начались отвалы от сервера. Просто при такой "надежности" об автоматизации на tuya жизненно важных цепей и речи не может быть.
У Ската последней ревизии цифровая шина - подключив его к обычному реле от Туя - вы потеряете 99% функционала. Для управления Скатом лучше всего подходит Zont. У Ската последней ревизии есть отдельные ограничения на мощность и по бкн, и по отоплению, поэтому сможете придушить мощность вашего котла как вам удобно. Кроме того, есть реле разгрузки - можно подключить котел так, чтобы при включении мощной нагрузки он сам понимал тут же свою мощность на отопление.
У меня умная розетка (HS110) начала так же отваливаться от wifi примерно через год. Вначале, когда запрещал ей доступ в интернет, а потом точно так же и с доступом. Прописываешь через родное приложение точку доступа, пароль, а через случайное время её нет в сети. Делаешь её точкой доступа (чтобы снова через приложение найти), заходишь в приложение, а оно видит старые настройки, подключает к сети, и всё снова работает. Может 1 час, а может неделю... А самое неприятное, что когда она отваливается, то отваливается во ВКЛЮЧЁННОМ состоянии. Ни перезагрузка по питанию, никакие шаманства не помогают, кроме повторной инициализации через приложение. Вобщем, плюнул на неё и выкинул. А вообще "жизненно важные" вещи делать на облачных, неподконтрольных себе миленькому платформах - это аак вешать на стену заряженное ружьё. Поэтому, с туевскими релюхами поступаю только выдиранием родного процессорно-связного модуля, и заменой его на esp. Компактный, аккуратный корпус, питалово, цепи управления, кнопочки-светодиоды-релюхи - остаются, а чип и прошивка - уж звиняйте, но только свои, и только "безоблачные". В родном виде только для "побаловаться".
Все это хорошо, и, главное — правильно. Но… не все такие рукодельные. Туя, хороша тем, что можно на коленке и без опыта. Но этим и плоха. Что кто то, где то... А просить (заказывать на стронедпеределку и свой сервер (или что для этого надо) — выйдет накладно. Туя (и все подобные облака) — да, игрушка. И дело даже не в самом облаке, а в том, что без облака — карета превращается в тыкву. Даже термостат стремно ставить (если даже розетки и реле периодически мрут сами по себе через короткое время, эксплуатации), хотя, вроде устройство (почти единственный класс в системе), которое через облако — только на установку и мониторинг. Свет, шторы, даже полив (если сделать автономное ограничение 1 цикла на заданное время, чтобы не залило, если что) — наверное. Но точно не отопление. Хотя может если продублировать управление с локальным как то, чтобы, в любом случае, ничего не замерзло и не перегрело... Но этот не прям купил, воткнул и заработало.
Разница в том, что ТП - это аккумулятор тепла - у нас в совокупности двух этажей- это 32 тонны. именно этого я и добиваюсь в перспективе двух лет -газ.
В любом случае, независимо от места расположения, нагревательных приборов — вся масса здания, особенно, находящаяся внутри внешнего контура (стены-перегородки, полы, особенно межэтажные) — теплоаккумулятор. И внешние стены, по большому счету — тоже. Тёплые полы — скорее для более комфортного (условно) распределения тепла в объёме. Но это тоже не всегда справедливо, тк с тз недопущения охлаждения — лучше активнее греть внешний периметр изнутри. Т. е. чем ближе источник тепла к охлаждаемой природой среде (уличной стене) — тем по идее лучше. Неспроста классический греют периметр, и, особенно — самые остывающие места — окна. Ну и именно окна (батареи под ними) — обеспечивают конвенцию верх-низ за счёт более холодной поверхности стекол. Потому и широко выступающие подоконники — это не гуд. Имхо.
Это вообще немалая проблема. В смысле отопления. Вообще окна — это, пожалуй, главный источник охлаждения. Тем более в пол. С такими квадратами. Вообще плохо представляю отопление 500м2 15квт. 50 — может быть. Наверное да, конекторов не навешаешься. Но без газа это не отопить. Он (дом) давно у вас? Хоть одна зима уже была? Судя по тп — они у вас уже заложены? А по нацеливанию на котёл — разводка тоже есть? Тогда, наверное, альтернативы нет. И все таки — туя не лучшая система для отопления. Хотя бы из-за её надёжности. Точнее — её отсутствия. Особенно с учётом ограниченной мощности и огромных площадей. Я, не подскажу, как конкретно это все реализовать, но туе и подобным — не доверил бы. Лучше искать что-то локальное / точно работающее максимально автономно и минимально зависящее от внешних факторов и лиц. А туе — оставить наблюдение за этим всем. Даже если она сломается (временно или постоянно), это не повлияет на состояние дома. Имхо
Цокольный этаж 150 кв м. можно не отапливать - в нем котельная подразумевается, сауна и др. помещения, не спальные в принципе. Можно кинуть одну батарею, на всякий случай. Так что реальные цифры квадратных метров для отопления считаем как этаж 110 кв. м- 1й и второй -110+80 мансарда открытого типа. Посмотрим на реалии, тепловики насчитали 18 квт достаточных, но у нас их нет. А отделку можно делать, а можно и подождать месяца три, если уж так критично. Но хочется уже и пожить в своем доме, хотя бы на одном этаже.
Хотела поставить термостаты электронные на этажи, с возможностью менять Т, в зависимости от реальных значений на Смарт лайфе. Работает у нас в доме больше года с умными розетками и т. п., провалов не было, отвисаний каких-то не замечала. Правда сценарии для них не строила и лишний раз не балуюсь, работают и ладно. Интернет мобильный через тарелку, Киеенетики роутеры ни разу не подводили, может поэтому ничего не хочется менять. По принципу лучшее-враг хорошего. Датчики Т ввзяла бы беспроводные может быть потом, пока хочу обойтись одним на этаж термостатом со встроенным датчиком. Вот провода мои монтажники под него заложили свомневаюсь, что те, которые нужно-ПВС 3х0.5-0.75. У НСУ ТП кабель 3х1.5, автомат 10 А. Иногда мне кажется, что они живут какой-то своей жизнью- делают что умеют, а не то, что я хочу. Каждый гнет свою линию, но поскольку у меня их гарантия на ТП с момента пуска, то запуск все равно придется с ними делать. Ну и вольным монтажникам совершенно не интересно котлы с сервисными центрами- типа это хлеб, который как-то надо делить. А мне потом с этим котлом жить, а они могут быть и вне зоны действия сети...
Вы про 500м2 говорили? Спойлер: Про отопление, не про туя. 180—да, считается, что 100вт/м2 необходимо и достаточно в среднем для отопления жилого помещения. Это средне-условное — для нормально утепленных стен стандартной высоты (площади), полов и потолков вокруг отапливаемого помещения, и с условно стандартным остеклением. Остекление во весь рост большой площади может удвоить и далее эту цифру легко. Так что никто ничего не "считал", скорее всего. А просто назвали принятую среднюю цифру, без учёта особенностей. Для реальноости — надо считать все с учётом высоты стен (их площади), площади остекления, реального утепления. В темах по утеплению вроде даже давали ссылки на некие упрощённые калькуляторы для приблизительного подсчета теплопотерь Это я к тому, что в ваших условиях не стоит обольщаться, а хотя-бы как то запустить отопление, с самым простым вариантом управления котлом и посмотреть, что будет. На фоне расходов на дом — думаю котёл не так критичен. Зато вы поймёте, хоть приблизительно, насколько не хватит (или хватит) 15квт. И чем и как надо (можно) управлять. Для туя есть термостаты на батареи, тут про них не раз писали, они разные, но все меняется со временем, инфа даже полугодовой давности может быть уже устаревшей, и надёжная полгода назад железка теперь в том же корпусе уже совсем другая. Что ещё раз характеризует тую. Если тп у вас — электрический, то тоже есть термостаты. Но, надо не забыть, что у вас 15квт. И на котёл и на тп, и на всё про всё. И надо регулировать общее потребление.
Огорчу. Вот именно цоколь Вам отапливать просто необходимо. Иначе, получите там болото. "Отапливать" хотябы осушителем воздуха. По остальному, из личного опыта дачного каркасника.(150мм утеплителя, 6кв.м окон, 50кв.м - это первый этаж над продуваемым подполом, столько же недостроенный второй). Так вот, 1 кВт тепла создаёт на первом этаже разницу с уличной температурой 22 градуса. Перекрытие между этажами всего 100мм утеплителя. Пол первого этажа и потолок второго 200мм. Тёплых полов на первом этаже заложено 1,5 кВт (55Вт/кв.м за счёт последовательного включения равных секций по 220Вт/кв.м). Плюс один маслянный обогреватель, хоть и с заявленной электрической мощностью 2,5кВт (1+1,5), но по теплу больше 0,75кВт отдать в помещение не способный (циклит по защите от перегрева), включен всегда на 1 ступень. Итого, даже в самые морозы 2,5 кВт на отопление 50кв.м первого этажа хватает за глаза даже в отсутствии людей. Любая жизнедеятельность снижает потребность в отоплении (всё потребляемое электричество остаётся теплом в доме, плюс газовая плита... и т. п., разве что, водогрей - ещё 1,3 кВт, греет в основном сточные воды, а не дом). На отопление полноценных 100кв.м в двух этажах, удельное потребление на кв. м будет ещё меньше. В любом случае, 100Вт/кв.м, в нормативно утеплённом доме - это двухкратное превышение реальных потребностей. Заложили бы 5-6 кВт тёплых полов на первом этаже, плюс конвектора под окна из расчёта 100-150 Вт/кв.м окна, и 15 кВт УСТАНОВЛЕННОЙ мощности чисто на обогрев 2х этажей по 110 кв. м должно отлично хватать при любых погодах, если дом исполнен качественно. А бОльшую часть зимы потребление не вышло бы за рамки 6-7 кВт
Не совсем по теме, но из опыта: переход от использования электроконвекторов на водяное отопление с радиаторами, с использованием электрокотла, несмотря на кажущееся "то же самое" - дал гораздо лучший результат: комфортнее и экономичнее. Почему так - ну наверное в профильных темах найдут обоснование, но по ощущению и по счётчику - выгода есть.
Подскажите пожалуйста хорошие камеры, которые работают с Tuya и имеют PoE. На ali ничего «стоящего» не нашел, хотя может плохо искал… спасибо!