РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Диммеры лучше брать специальные для вентиляции. Там 5 -6 значений напряжения. от 170 в и выше. контроль качества воздуха лучше комплексный датчик с zigbee, чтобы все сценарии были внутренними
Пришёл новый вариант туевских (Aubes) wifi выключателей с чипом, распаянным на основной плате. А на дополнительной теперь только релюха. С одной стороны, "тоска-печаль", а с другой, оказывается, поддержка этих чипов (bk7231n) теперь есть в esphome. Так что, даже не придётся ещё espшный модуль припаивать. Только перепрошить. Завтра попытаюсь попробовать. Делов, судя по всему, даже меньше, чем с перепайкой модулей, правда, насколько приличная поддержка ещё поглядеть надо.
Вы слишком мудрите с вентиляцией. Нормативного воздухоудаления из "грязных" зон хватит заглаза для нормальной вентиляции всех остальных помещений. Приточка настраивается один раз "ручными" регуляторами потока. Управлять ею можно по датчику диф. давления в доме/на улице. Т. е., если Вам понадобилась доп. мощность вытяжки в одном из "грязных" помещений, то просто включаете её, и подстраиваете обороты приточки по небольшому превышению давления в доме над уличным. Нет никакого смысла подгонять каждый раз приточку под "качество воздуха" по каждому помещению и устраивать плохоконтролируемые перетоки. Да и с помещениями слишком не перестарайтесь. Разве что, спальни есть смысл чётко отделять, да санузлы. Остальное лучше иметь открытыми проёмами. А закрытые помещения вполне неплохо вентилируются дверными проёмами без порогов. Т. е., "воздуховоды" на переток тоже нафиг не нужны. Подача приточки в нескольких дальних (от грязных зон), глухих помещениях, вытяжка из кухни, вытяжки из санузлов, и небльшие из гардеробных, щели 3-4 см под дверями без порогов, или вентрешётки в дверях. Всё. Этого достаточно.
Вообще всё оказалось элементарно. Перешился через usb-uart переходник от esp01. Все нужные точки есть на плате в виде контрольных точек. Мелкие, правда, припаиваться трудно (относительно). По плате выяснил используемые пины, написал. yaml, проверил в работе. Даже состояния (светодиод, релюха) после потери питания восстанавливаются. Вобщем, даже проще и дешевле, чем модули перепаивать. С датчиком температуры (ds18b20) вместо выключателя пока не попробовал - подтяжки входа выключателя на плате вообще нет, а подходящего резюка под рукой не оказалось.
Доброго времени суток ув. Pop70 У меня была цель сделать все регулирование автоматическим. По этому умные клапаны и датчики CO2. Планирую стиль хай-тек. Там предельно малые дверные зазоры. Подскажите пожалуйста, в почему перетоки плохоконтролируемые? Большое сопротивление воздуха при этом получается или что то еще? И еще вопрос, видите ли вы принципиальные проблемы в таком варианте вентиляции? Спасибо.
Не сильно вникал, но на опыте Хаб лучше сразу бери проводной он стабильнее. Датчики температуры "таблетки" на бат 2026 и тп. На пальчиковых жрут как не в себя заманался менять, поменял датчики Уличный толковый не нашел (
"Автоматически" - это не обязательно "куча датчиков и регуляторов". Лучшая автоматика - та, что на "естественных физических принципах". Вы плохо представляете как работает вентиляция. Поэтому, пытаетесь создать себе максимум трудностей, чтобы потом их героически преодолевать. Просто поинтересуйтесь объёмами ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ вентиляции "грязных зон", и сравните с потребностями в воздухе для людей, которые будут находиться в доме. Ну, нечего там "мерить и автоматизировать" в жилых помещениях. Здесь это глубокий оффтоп. Пообщайтесь с профессионалами в соответствующей ветке.
Без проблем работает - только а автономном режиме и при условии что Хаб системы умеет работать автономно. Т. е. это к хабам Xiaomi не относится как и к Алисе яндекса)
И при условии, что в сценариях нет внешних данных, таймеров и тп, и электричество не отключалось. Емнип.
У меня умный дом представлен отдельными элементами - мониторинг электроэнергии, мониторинг температуры (градусник), мониторинг дренажного колодца, освещение в саду и на фасаде, умная розетка на бойлер, камеры. Все по вайфай. Позавчера интернет крякнул, а я был в городе. Хорошо поддержание температуры в доме на локальных термостатах. Думал подвис роутер, но по приезду оказалось проблема на стороне МТС. В принципе интернет для таких умных девайсов некритичен
Ну для защиты от отключения - аккумулятор на контроллере есть. У меня WirenBoard и Zont - у каждого свой аккумулятор. Zont любезно фиксирует когда и на сколько отключалось электричество.
Туя у меня устройства - кран для защиты от протечек и датчики протечки. Но подключены к другому хабу Sprut HUB