РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @gen758, насколько я понимаю, соединение напрямую с HomeAssistant через LocalTuya интеграцию и так "без участия облака". Какие "новые" возможности вы дали вашим устройствам кроме того что лишили их облачного функционала? Я то свои как бы не лишил, он могут и в облако а могут и локально.
Главное, что могу цеплять любые датчики к реле. Температура, влажность, давление, дым, движение и т. п. От облака китайского ушел. Но есть свое и меш сеть есть при отсутствия инета. В Алису тоже можно подцепить.
@gen758, зачем давать ссылку на тему! У меня конкретный вопрос был. Повторю ещё раз, к какому реле у вас появилась возможность подключать датчики дыма. Ссылку на тему не нужно, я умею пользоваться 4pda, ссылку на реле - можете дать?
@gen758, странный подход, зачем покупать TUYA реле и потом перепаивать его. Есть же wemos, считай голый ESP с выведенными на плату ножками, делать на базе него сразу что необходимо и всё. Причём тут TUYA? Одно дело прошить в законченное самодостаточное устройство TUYA что-то другое чтобы отвязать от облака и использовать локально, другое дело мастерить на базе устройств фактически другие устройства. По цене эти 2 подхода тоже несколько будут отличаться.
Перепрошивать есть смысл уже потому, что туевские прошивки лезут в туевсеое облако. Независимо от их интеграции в HA. И да. Официальная туевская интеграция HA работает через облако, т. е., тольк при наличии интернета. Плюс лишние телодвижения по регистрации, созданию "проектов"... Опять же сервера времени используются интернетовские. Поэтому, то, что можно перешить, ИМХО, нужно перешивать, чтобы не думать о "закладках" и прочих сборщиках данных, и не думать, что в доме самостоятельно поселил потенциального трояна от крупной корпорации.
@egomail, А где я говорил про перепрошивку Туя? Вы спросили про смысл перепрошивке, я высказал свое виденье.
У wemos-ов нет оформленного корпуса, встроенного питания, выведенных клеммников... Вобщем, до законченного устройства вемосам ещё как до китая на четвереньках. А тувское устройство - готовый к употреблению, скомпонованный продукт. Если нет возможности перешить родной чип, то и замена его на есп шный модуль вполне себе решение. Это проще и дешевле, чем штучно собирать из полуфабрикатов в виде различных "модулей". Следующий уровень - полная разработка устройства целиком из рассыпухи. А это уже совсем другой уровень трудозатрат.
Ну, я, например, уже несколько примитивных одноканальных "умных" выключателей, превратил в термостаты. Один из таких выключателей автономно умеет перезапускать питание на роутер и малинку, работающую homeassistant-ом. Относительно автономно, конечно. Т. е., чтобы его отключить, связь с ним должна быть (независимо от HA), а вот включится оно уже само черз некоторое время. В роли личного "облака" - кинетиковский прокси, обеспечивающий веб доступ по https, даже на серых адресах мобильных модемов. Ну, а лишняя пара клеммных контактов - опять-таки, ещё один датчик температуры (а мог бы быть и какой-нибудь другой).
Ребята, вы несколько отклонились от темы. Рукоделие паяльником тема хорошая, но я про прошивку спрашивал, судя по отсутствию других аргументов, кроме паяльника, перепрошивать мне ничего не надо. У меня устройство на 10 каналов с 4мя цифровыми входами, с распаянными разъемами и плохонькой туя мордой в приложении смартлайф. В хоум ассистант пробросились все 10 реле и все датчики, в случае с датчиками 2 в 1 еще и они пробрасываются туда. Паять там нечего, прошивать тоже, очевидно нет смысла, при наличии secret code. При этом нет ограничений на облачные сценарии туи.
Сами облачные сценарии - это ограничение. Ограничение облаком. Но если Вас всё устраивает, то конечно перешиваться не надо. Лично я предпочитаю иметь автономные сценарии по обеспечению основного функционала в самом устройстве, и локальные для надстройки и взаимодействия с другими устройствами. Т. е., не только заблоченное вдруг облако (не важно с чьей стороны), но даже отвал HA или даже вообще сети (смерть роутера, например), максимум приводят к невозможности удалённо сменить режим работы устройств, но сами устройства продолжат работать в том режиме, который им был задан пока всё работало. Естественно, облачные сценарии, связывающие логику работы реле, с датчиком, в эту концепцию никак не вписываются. А ещё меня напрягает, что та же туя в любой момент может изменить протоколы своих устройств, перепрошить их, с сохранением "облачных" функций, но при этом с потерей функциональности сторонних, "хаков" их протокола. Как это было, например, с розеткой TP-link. Эта розетка, кстати, теперь вообще превратилась в "тыкву", т. к. определить причину, по которой она теперь отваливается от wifi в случайные моменты времени, с отказом вернуться, пока её не ткнёшь носом в сеть через локальное приложение. Что это? Аппаратные проблемы, или софтовая закладка - неизвестно, и не будет, пока не найдётся способ её перешить. А такие сюрпризы, при том, что система должна работать как минимум с ноября по март без моего присутствия - это однозначная "тыква".
@Pop70, вы меня не поняли, тут смысл в том что у меня нет проводного интернета на объекте, тупая динамика за провайдерским NATом, по факту. Облако выручает в этом плане. HA локально всё что надо сделает, а для удалёнки и маломальского контроля - облако. В итоге 2в1 получается, в отличие от перепрошитого устройства.