1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,22оценок: 9

Умный дом "Tuya"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем DimikM, 26.01.20.

1. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Провайдерский nat никак не мешает мне попадать в мою удалённую сеть.
    Ага. Это не так просто, как сложить все яйца в одно облако.
    Слава Богу, дома давно белый, стат. айпишник. На даче, где трудится HA и большинство "умных устройств" - только модемное мобильное подключение (дублированное двумя разными опсосами), ВПН к домашней сети, с возможностью войти в домашнюю сеть, единую с дачной, с любого интернет-подключения, плюс VDS на забугорной площадке, используемый в основном для обхода блокировок, но и в дачную сеть я через него попасть смогу, плюс облако кинетика, плюс, если вдруг возникнет необходимость, можно облако самого HA настроить.
    Из платных - только vds, и облако ha (которым я пока не пользуюсь).
    Т. е, я имею минимум ТРИ способа попасть в свой "умный дом" из любой точки, где есть интернет, практически без пересекающихся рисков отказа.
    И при отказе самого НА, я любое устройство "достану" через http напрямую.
    Туевская прошивка не даст Вам шанса на прямое управление даже если Вы с ним в одной сети, но нет связи с облаком. Не позволяет резервировать даже wifi сеть...

Последнее редактирование: 17.10.23
  2. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Pop70, чот вас понесло. Я в ИТ 20 лет, и то не готов на такое извращение, мне даже VDS не надо покупать нигде, тупо на работе поднял бы виртуалку, да туннель до сиски/микротика кинул, при необходимости. Вы несколько переоцениваете роль обсуждаемых устройств в жизнеобеспечении дома. Это не атомный реактор требующий сиюминутного вмешатества. Пожар такими перепаянными устройствами вы всё равно не потушите. А какая то неисправность удалённо не лечится, ехать надо (лично мне 20 минут). При длительном отсутствии нужно чтобы кто-то мог присматривать за домом, без вариантов, все эти костыли в виде туннелей нужны ради поиграться и доказать себе что ты СМОГ. Для остальных есть туя, нажал кнопку и оно взлетело.

3. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Дык... Тем более!
    Нагхыра туя?
    А vds-ка у меня для другого, но может быть использована и для этого, как крайний вариант.
    А "срочно ехать", чтобы ремонтировать один из десятка термостатов, обеспечивающих плюс в доме... Нафига? Как и из-за перегоревшей лампочки. Доступ нужен чтобы оценить состояние, а не "тушить пожары".

4. egomail
    Благодарности:
    47

egomail

Живу здесь

egomail

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Если бы мне надо было обеспечить + в доме в котором я бываю раз в месяц, я бы точно в сторону туннелей и туй не смотрел. Тут либо ПЛК либо зонт-образное что-то со своим автономным питанием и wi-fi+gsm на борту. Короче на промке бы делал. А мой дом под ПМЖ задумывается, и если там что-то туеобразное перестанет на запросы отвечать то даже в -35 ничего резко не случится, тепловая инерция огромная. Приеду вечером разберусь. Т. е у меня цель автоматизировать некоторые системы в доме, и по возможности мониторить, а не зарезервировать систему жизнеобеспечения ядерного реактора, на эту роль ширпотребные микросхемки не подходят, как мне кажется.

5. Vip69
    Благодарности:
    13.626

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.626
    Вы, темой не ошиблись? Тема — про облако туя и его облачные устройства! Их работу в этом облаке. Возможно — с какими то модернизациями, расширяющими (дополняющими) функционал облака.

6. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Да нафиг не нужна "промка", если резервирование есть. 300-400 рублёвые туи вполне справляются. А "промка" тоже не вечная, тоже резервирование, но дороже.

7. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Туя - это не только "ценный мех" курчавого облака. Это относительно неплохие, бюджетные устройства, чей функционал очень неплохо дополняется, или вообще заменяется простейшими действиями. Облако - это, лично для меня, самое малоценное в туе, как, впрочем, и любая проприетарщина, пытающаяся ограничить возможности железок.

8. Vip69
    Благодарности:
    13.626

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.626
    Не-а. Туя — это именно облако. И любая железка, имеющая интерфейс вифи или зигби может быть заточена под туя. Если туя захочет (разрешит) это и напишут софт.

9. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Вот, и плевать когда она "захочет-разрешит"/"не захочет-запретит".

10. Vip69
    Благодарности:
    13.626

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.626
    Вы слышите, видимо, только себя!
    Если даже не смогли прочесть то, что написано…

11. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Попробуйте ещё раз. Что я должен был прочесть без "захочет-разрешит"?
    Экосистема туи, основанная на её же облаке, мало того, что концептуально негодная (зависимость от интернета), так, ещё и до жути примитивная. На уровне "лего для поиграться". Реализовать возможности железок и их взаимосвязей, она не способна. Это не только к туе относится, а к большинству проприетарных облачных сервисов "УД".
    Да. На хайпе примитивного "поумнения лампочек, управляемых со смартфона", она смогла помочь родиться куче интересных и не очень железок, которые ВЫГОДНЕЕ и интерснее использовать в других экосистемах.
    Так, почему бы и не попользоваться?

12. Vip69
    Благодарности:
    13.626

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.626
    Раз вы не умеете читать (понимать), попробую ещё раз — туя это облако. Любая железка, имеющая интерфейс может быть (технически) запрогоаммирована для работы с облаком туя. Но, во избежании бардака и чехарды для работы с облаком владелец облака должен обеспечить минимальную гарантию, что устройство с его горе-программистами не обвалит что либо, и будет жить в дружбе и согласии с другими устройствами рядом. Потому — предоставляет апи (или что-то подобное). Это и есть — хочет/разрешит.

И преимущество туя — именно в дешевизне, простоте, и доступности. Купил девайс, подключил 2 провода и оно — работает. И доступно из любой точки мира. А простейшие сценарии взаимодействия — может составить в тч кухарка.

И (как и любой подобный сервис) — является игрушкой. И не предназначена как единственное устройство для данной функции или для чего то жизненно важного.

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.634

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.634
    Вам в сценарии каких то условий не хватает или шлюз zigbee принципиально не хочется использовать ,?

14. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Ну так, я и предлагаю перерасти "игрушки для кухарок", когда в них наиграются, и поймут их ограничения.
    Я ж не против, если кому-то нравится играться. Я даже за - если бы не это, то устройств столько и так дёшево бы небыло. Спасибо, туя! Но не взыщи, если мне захочется большего на том же железе.

15. Pop70
    Благодарности:
    782

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    782
    Зигби пока намного дороже. И, опять же, проприетарщина, с жутким зоопарком вариантов. Это раз. А два - снова лишний "центр", как потенциальный источник полного отказа всей системы целиком.
    В конце концов, зигби - всеголишь другой транспорт, и не более.