РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык вот как раз батареек то для WiFi датчиков и не напасёшься. Я использую честные NDIR mt8057 с мелкими доработками для подключения к датчикам дверей. Почти все датчики запитаны у меня от отдельной 12 В проводки. Некоторые датчики СО2 запитаны через 12-5 преобразователи и Powerbank со сквозной зарядкой.
По 2 года спокойно живут многие wifi датчики от батареек (термо, протечка, пожарные, движения и тд.). Зависит не от типа связи, а от принципа действия датчика и частоты обмена информацией. Например, в том же газоанализаторе много питания уходит на поджиг в камере, поэтому он от батареек не может работать в принципе.
это хорошо, что вы заранее все предусмотрели. Но у меня уже отделка сделана. Теперь только на беспроводных датчиках можно что-то делать. Ну а если датчики zigbee, то у них же потребление меньше. У меня есть датчик температуры и влажности. Так он уже почти год на батарейке работает.
У зигби потребление меньше и частота опроса выше. Но, повторюсь, не все датчики могут быть с батарейным питанием чисто по принципу работы датчика. На углекислый газ, помнится, когда искал датчики и читал много форумов, народ говорил, что датчики с питанием от сети точнее и правильнее показывают.
Да, детекторы СО2, которым можно верить - это NDIR (ИК спектроскопия), там сам детектор потребляет импульсно раз в 4 секунды примерно по 150мА длительностью примерно 0,3 сек, таков метод измерения.
@Avoronkov, Добры день, заказал в алиэкспресс. Пока идет поставка у меня вопрос по аналогичной задаче, только вместо насоса - вентилятор, канальный для туалета на чердаке дома. 1. ZigBee, помещаю в плафон светильника - MiniSmartSwich. Включается, когда я включаю свет в туалете. На чердаке канальный вентилятор. Включаю его каким то реле (не автоматом) без регулировки. Нужен ли хаб для ZigBee? 2. Если вместо ZigBee использовать WiFi. То можно ли эту схему применить в лоб, как уВас на рис, только заменить автомат на реле? 3. Если по WiFi для вытяжки в туалете и для циркуляционного насоса в котельной, то не "забью" ли я WiFi, не будет ли он отваливаться?
Трафик от устройств уд — сравним с иголкой в стоге сена. А отваливаться может что угодно. Но это зависит от качества устройства. И роутера. А не от функционала. Для зигби устройств — нужен зигби хаб. И устройства и хаб должны поддерживать выбранный уд (в данном случае — туя/сл)
Если кто знает, посоветуйте уличную видеокамеру на аккумуляторном питании. Надо, чтобы она коннетилась с Smartlive.
Смотрел видео на ютюбе. Недостатки устройств на WiFi, то, что если они подключены к одному роутеру, то проблемы со связью и поэтому ZigBee - лишен такого недостатка! Непонятно
А существуют ли туевские устройства ZigBee, которые могут работать при пропадании интернета. может хаб особый существует с памятью? Интересуют связки: реле-градусник, реле-датчик движения, реле-кнопка.
Тут да. Много устройств вифи на 1 роутер незлрошо — но это если счет идёт на десятки. Зигби хаб никогда не лишний в системе. Хотя и у них есть ограничения, вроде. На кол-во устройств. И чем дешевле и проще — тем меньше.
Существуют. Об этом иногда пишут в характеристиках хаба. А иногда — не пишут. Но это всё не точно. И не гарантировано на 100%. Работают простые сценарии, без таймеров, внешних условий, условий выполнения итп. Если>то. И часто — до пропадания электричества. Т. е. если инет пропал, то работает, пока не будет сбоя питания. После возобновления питания для загрузки сценариев — нужен инет и облако. Если инет не появился— то тыква не превращается в карету.
Не знаю, у меня больше 30 wifi устройств на одном роутере, проблем не замечаю. Сейчас цена на ZigBee устройства почти сравнялась с wifi, купил несколько zigbee. Минус моих ZigBee это значительно меньшее расстояние, по сравнению с такими же на wifi.
У меня на мощном keenetic peak под 200 клиентов, включая как умный дом, так и всякие айфоны-тв-айпады и тд, которые гонят сотни гб в сутки. А еще пара десятков камер с огромным внутренним трафиком, который пишется на локальный сервер в хорошем качестве. Причём еще и мэш система из 4 других кинетиков, часть их которых вообще подлечены оптикой в другом конце поселка. Всё работает идеально. Поэтому в пределах 50-60 клиентов на обычном роутере будет работать без проблем, я думаю. Если вы не планируете ставить еще штук 20-30-50 умных гаджетов на зигби - то однозначно зигби вам не нужен. Я не очень понимаю вашу хотелку. Вы хотите, чтобы при включении света включался канальный вентилятор где-то далеко в доме? В лоб схема не подойдет, потому что s1 и s2 входы на мини свитче - для сухих контактов. Туда подавать 220 нельзя. Либо через промежуточное реле, либо придумываем более изящную схему. Например, с датчиком освещенности в туалете. Или с микроволновым датчиком движения (чтобы включал вентилятор еще когда вы за дверью, а выключал - по задержке). Вышеупомянутые датчики чаще всего требуют своего питания. Или как вариант заменить штатный выключатель на умный - без нуля, скорее всего. Но выбирайте клавишный. Таких немного. Тогда он вам и свет включать будет, и в сценариях участвовать сможет. Ну или ещё что-то, вероятно, я упускаю, потому что вариантов сценариев ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ бесконечное множество, а вариантов гаджетов для УД - и того больше. И не всегда в голове складывается сразу их сочетание для конкретной задачи)
Это не предсказуемо. Зигби хороши в батарейном исполнении. А при больших расстояниях — сетевые (с полным подключением) устройства являются ретранслятораии. Без доп настроек. Если поставить в центре хаб и в удалённых местах пару сетевых реле то покрытие сразу расширяется. Без отдельных доп ухищрений. А в остальном — все равно зигби до сих пор дороже. Но зависит от устройства. Градусники, например, в основном зигби. Ну и хаб — отдельных денег стоит.