РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но при этом сеть Wi-Fi всегда должна работать? Если она отключится сценарии исполняться не будут, так?
Если в сценарии устройства zigbee и zigbee шлюз.., Смотрите статус сценария. Локальные работают автономно. Сетевые когда есть доступ к облаку. Сеть wi-fi должна работать. С роутера получаете адреса в сети.
У меня порядка 40 устройств в сети. Проблем с сетью не заметил. Сценарии локальные - понял. Но выше тписались, что работают неуверенно без связи из вне. У меня часть сценариев в любом случае будут требовать интернет, собятия - заход, закат, голосвое управление по сценарию и т. д.
Чисто мои наблюдения: Дома имею больше 30 только wifi умных устройств и десяток на даче - проблем нет. Автономные wifi устройства жрут батарейки как не в себя, датчик температуры на улице сжирал по 2 ааа за месяц. Захотел таймер полива в литрах, а не в минутах, нашел только зигби, пришлось брать хаб, ну и несколько устройств зигби на пробу. В моем случае, некоторые аналогичные устройства на зигби дороже, имеют меньший радиус действия (бетонное перекрытие не пробивают в принципе), некоторые не прокидываются через смартлайф в УД Яндекс. Плюсы зигби, менее энергоемки, градусник работает уже полгода на 2032 (но явно неудачная модель, толку от него немного, в УДЯ не пробросился, показания отправляются раз в час, цена 700 руб на али). Еще есть автономные кнопки и датчики движения, тоже пока с батарейками все нормально. Проблема дальнобойности зигби частично компенсируется тем, что устройства, работающие от сети, как правило являются ретрансляторами. Одна розетка зигби сдохла, стала вырубаться при малейшей нагрузке, но функция ретранслятора осталась. Многие зигби не пробрасываются через туя в УДЯ, но зато могут напрямую подключаться к станциям Яндекса, имеющим на борту зигби шлюз, хотя отображение и функционал иногда обрезан. Когда на даче был только простенький 4G роутер с ограничением в 10 wifi клиентов, зигби выручил, но потом все равно пришлось купить нормальный роутер, т. к. в бетонный подвал сигнал зигби не пробивается, а по wifi в подвале все работает без проблем. Автономные датчики протечки воды оставил wifi, батареек хватает надолго (которые на ааа), у них режим работы спящий, активируется по замыканию контактов, ну и раз в сутки они отправляют данные о своем состоянии. Люблю градусники и вот тут все плохо: либо жрут батарейки, отправляют данные раз в час, не работают при минусовой температуре, не доступны в сценариях, либо цена зашкаливает. Поэтому основные до сих пор это 11 штук блютусных Xiaomi Mijia 2 с блютусными хабами. Они и по расстоянию самые дальнобойные и все хорошо у них по батарейкам (раз в полгода-год), до -29 передают данные (меньше у меня просто не было), в УДЯ полный функционал, частота передачи данных зависит от скорости изменения температуры, имеют внутреннюю память, можно подключаться просто с телефона напрямую. Попался на али зигби шлюз за 800 руб, плюс накупил дешевых релюшек (в разделе "все по ... руб"), хочу попробовать весь свет на даче на зигби автоматику перевести, (порядка 20 выключателей).
Кстати да, нашел пару устройств с которыми сценарий у меня заработал автономно: кнопка, розетка и датчик движения. Надо попробовать реле подобрать.
Если шлюз не проводной, то велика вероятность остановки сценария после отключения, включения питания шлюза.
первый тест. отключаете питание, вытаскивает кабель провайдера из роутера или симку из роутера. Включаете питание. Проверяете действие сценария. Второй тест, Просто отключаете питание роутера и щлюза, Включаете питание и проверяете действие сценария. сам протокол хорошо описан здесь https://russianelectronics.ru/adresacziya-i-profili-zigbee/
Тестов, на самом деле нужно 3: 1. Отключить инет от роутера (выдернуть Wan или модем или симку) не трогая птание 2. Если работает — отрубить питание от шлюза и обратно включить (не подключая роутер к сети) 3. Если работает — отрубить питание от роутера, оставив шлюз без роутера Имхо
Ну началось . Вообще-то у меня бесперебойник apc1000 стоит, для камеры, роутера и шлюза его на полдня хватает.
@alex_k11, @Vip69, отчитываюсь: мой zigbee шлюз RSH-GW018 DM отрабатывает простейшие сценарии без интернета и помнит их даже после отключения питания. В тесте принимали участие: шлюз, розетка, реле, датчик движения (на батарейках), кнопка (на батарейках), градусник (на батарейке). На шлюзе есть две лампочки синяя - zigbee, красная - wifi. Красная соответственно без wifi не загорается. Сначала выключил роутер - сценарии продолжили работать. Выключил все питание, роутер не включаю (интернета нет), включаю шлюз, розетку и реле. На шлюзе загорается только лампочка zigbee, сценарии начинают работать. Отключал не на долго, минут на пять. Сценарии простейшие: "по кнопке включить розетку и реле", "по датчику движения включить/выключить розетку и реле", "при температуре выше 20 включить розетку и реле, при температуре ниже 10 выключить". Шлюз с али, но ссылки уже нет. Остальные девайсы тоже с али, из раздела "одна цена". провода припаял на плату кнопки для монтирования ее в настенный выключатель.
Иными словами, ваш самый дешёвый вифи-шлюз сохраняет локально сценарии и работает по ним и без сети, и даже без роутера. И после перерыва питания. Так? Естественно с простыми. С другими и не должен. Может только если внутри устройства какие то счётчики может отрабатывать (типа каунтдаун).
Считайте что выиграли в лотерею. Такой же шлюз от moes на wi-fi дал прямо противоположный результат. не так. обсуждали дешевый ZIGBEE шлюз с подключением по wi-fi.
Что не так? А я что написал? Вифи шлюз. В смысле — не проводной. Естественно зигби. А какие ещё бывают дешёвые?