Зайдите в меню zigbee хаба, в "карандашик". Там есть пункт: "Замените поврежденный шлюз". Новый хаб по серийному номеру старого, нерабочего склонирует его.
Эти контакты управляют входом микроконтроллера. А микроконтроллер управляет реле через другой выход. Потому я такие, только wifi релюхи и перешивал, что возможностей их использования гораздо больше, чем "просто выключатель".
Устройства нужно после этого перепривязывать к новому хабу или нет? А если хаб другой модели, или другого производителя?
Попробуй параллельно контактам прицепить конденсатор большой ёмкости (микрофарад так на 1000, на 6.3В). Только, вначале на разомкнутых контактах тестером померить где +, а где - Там в самой релюхе емнип зашито несколько сценариев использования контактов (замыкание - включить реле, размыкание выключить; замыкание - переключить реле), плюс варианты поведения после потери питания. Это всё выбирается в приложении, но этими вариантами всё и ограничено. В сценарии приложения с одной релюхой никак не изменить поведения самой релюхи.
Это все понятно (и возможно). Но мы в теме туя. И для данной системы можно считать, что эти контакты — напрямую управляют, по внутреннему алгоритму и облаком не считываются сами по себе.
Я не в курсе, не пробовал. А какой смысл в этой процедуре, если надо перепрописывать устройства? Как я понимаю, данные из хаба лежат в облаке и при замене закачиваются в новый. Там данных то - три копейки.
Попробовать переключить на button switch вместо rocket. Но возможны ложные сработки или несработки. И вообще может нарушиться вся логика сценариев. Я бы всё же делал это двумя реле. У сонофф на таком же реле развязаны логически вход реле и выход на нагрузку, там штатно такие есть задержки и тд. У туи они логически завязаны намертво.
Если два реле, то уже надежный инет обязателен. Про сонофф спасибо. Есть у меня одно реле работающее под Эвелинк. Чье производство не знаю. Буду пробовать его тоже.
Дело не в том, чтобы закачать что-то в хаб, а в том, чтобы устройство этот хаб (эту сеть) распознало как "родную", и подключилось.
Там не во всех реле такой функционал. Насколько я помню, в extreme версии мини реле или как-то так он есть, там среди особенностей прописана такая логическая развязка. Можно на зигби. Ну а надёжный интернет априори обязателен для умного дома, будь он даже на 99% локальным. У меня основной источник оптика, два резерва от разных операторов, переключения бесшовные, автоматом через кинетиковский вотчдог, всё запитано от ибп на пару суток работы всего дома.
Я не волшебник, я только учусь. Вот сегодня на ПВЗ третий Кинетик старт получил. Что бы весь дом накрыть вайфаем как следует. И особо не стремлюсь все что можно и нельзя автоматизировать. Так, кое что. Сценарий на Эвелинке получился с пол тычка. Не идеальный, с передергиванием реле, но это уже результат. На Туе у меня подобный в цикл уходил. А тут один раз отработал и все. Еще раз спасибо за подсказку.
И цикл при такой логике — правильно. Почему где то не циклит такое — не совсем понятно. Тк — должно. Но, если вкл и выключение производить сценариями, при конкретных условиях, то можно избежать цикла.
Должно или нет вопрос очень спорный. Сработал триггер-сценарий отработал. Один раз. На мой взгляд так правильно. Если нужно цикл, то надо запускать сценарий по циклу. С каким то интервалом. Для понимания мне надо откачивать емкость с двумя датчиками. Нижнего уровня уже стоит на насосе. А верхний подключен к реле. У него ход небольшой. Схема примерно такая.