1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Умный дом "Tuya"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем DimikM, 26.01.20.

1. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Конкретно с этими датчиками...если температура изменяется, датчик передаёт сигнал, и можно увидеть ее значение в настоящем времени.
    Но статистику показаний за прошедший период, программа собирает только по значениям, переданным 1 раз в час...То есть открываешь график, а там температура только в 16, 17, 18 часов и тд... А если я например в 17:30 засунула датчик из комнаты в холодильник, и он мне онлайн передавал температуру +8, а к 18:00 вытащила его обратно, то на графике я вижу стабильные комнатные +22... ну неумный же дом какой-то :)]

2. svlabm
    Благодарности:
    7.016

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.016
    Дык к самому датчику это не имеет отношения.

3. alex_k11
    Благодарности:
    7.204

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.204
    Как раз в этой ветке был негатив по термостату с 433 МГц передачей данных.
    Он кидал данные на базовый блок у котла и давал команду на срабатывание.
    При этом не отслеживал состояние базы и умудрялся терять связь при км отключении от сети и повторном включении.
    Проблема повторялась в разных моделях на протяжении 2022-2023 и до середины 2024года. Как сейчас не знаю. Но если есть интерес. Beok модель с отдельной базой и подключением к котлу.

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.204

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.204
    Если вы засунули датчик в холодильник, то он вряд-ли что-то передаст.
    Корпус стальной, заземление. Может конечно где то дырочка найдется на -56дБ и сигнала хватит, чтобы датчик не отвалился. Но ситуация из серии повезет. Не повезет.

5. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Это Home Assistant? Уже прихожу к выводу, что наверно реально пора начать его осваивать, иначе какое-то все бестолковое получается...что ни захочешь, сделать, везде какие-то заковырки... Знать бы с чего хоть начать, сколько раз думала, но как-то боюсь я этот assistant :aga:
    Да и с УДЯ удобно, чтобы управлять через Алису.

Конечно в принципе нет необходимости мониторить там температуру раз в час...хотя иногда очень удобно... Встаешь утречком, наливаешь кофеёк и смотришь, хватает ли в теплице пары открытых автоматами форточек, или солнышко уже разыгралось совсем, и растюхи там скоро сварятся, если ты срочно не бросишь кофе и не дойдешь открывать им двери :aga:...лень же у нас двигатель прогресса, а мне вот утром очень лениво...
    Ну а на самом деле, реально мне интересно по весне, осени, до какого значения ночью опускалась температура...выношу растения рано, в теплице обогрев, поэтому слежу, что там и как...без этих значений можно жить, но не думала, что это станет какой-то проблемой.

Вот как раз подобная Алишная метеостанция у меня есть, и все с ней прекрасно, кроме отсутствия сбора статистики...

На zigbee хочется устройства, потому что их уже не мало, и не хочется перегружать вай-фай...хоть у меня и два роутера, и нагрузка разделяется, но все равно уже очень много всего, а с кучей розеточек/датчиков/детекторов - это совсем уже перебор...

А УДЯ с конкретно обсуждаемыми датчиками вообще дружит не очень...через Smart life их даже добавить в УДЯ не получилось, только через Digma...но статистику УДЯ не собирает с них все равно...только отображает текущие данные... Но даже в самой Digma статистика ведется по часам, как выше упоминала...

6. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Ну не придирайтесь к словам...вопрос был совершенно в другом...я просто привела пример...что даже сильное изменение температуры между точками сбора информации никак не запоминается, и не отображается...

Хотя из холодильных витрин у меня прекрасно сигнал проходит, но там стекло на двери.
    А сейчас специально положила в обычный холодильник, посмотреть, пройдёт или нет сигнал, все работает :aga:
    И не говорите, что у меня дырочка в холодильнике, он хороший...:aga: просто он haier и наверно дружит со своими земляками :)]

7. alex_k11
    Благодарности:
    7.204

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.204
    У вас неверные данные. Передача данных идёт при изменении температуры на 0,6 градуса по отношению к предыдущей переданной или по истечении интервала времени.

Проверить легко. Ставите датчик на подоконник и открываете окно на три минуты.
    Закрываете окно на 5 минут.
    Ждёте минуту
    Смотрите на график.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.204

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.204
    Дырочка, но маленькая.
    Ослабить сигнал ниже -36-42 дБ на частоте 2,4 довольно сложная задача.
    Одна створка не даст большее затухание. Если роутер недалеко, то датчик будет виден на границе отваливария -82-86дБ.

Откройте датчик в приложении и в свойствах запустите тест связи

У меня из стального шкафа со стеклом в двери тоже все работает.

Вложения:

• IMG_20241028_114124_000.jpg
  9. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    @alex_k11, да все верно...именно так и происходит, я об этом написала...и передаются данные в приложение, как только температура изменяется...но они не запоминаются в приложении...вот в чем проблема...есть только график с данными за предыдущий период, в котором есть показания температуры только в начале каждого часа (и то если показания в этот час отличаются от показаний в предыдущий)...а что было между этими точками - никак не запоминается...
    А меня конкретно интересует просто минимальное значение температуры за пошедшую ночь...а на улице ночью она может и в течение часа поменяться... поэтому и задумалась, что может у других датчиков (или в другом приложении) можно отследить все изменения температуры за прошедший период...
    111.jpeg 112.jpeg 113.jpeg

10. alex_k11
    Благодарности:
    7.204

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.204
    @angeloid, Боюсь спросить...
    А вы на три горизонтальные точечки над графиком температуры не пробовали нажимать ?

11. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Интересный опыт, спасибо :)
    Запихнула страдальца еще раз в холодильник...температура изменяется, а проверка сети в Digma выдает нестабильное соединение, хотя связь устанавливает...

12. angeloid
    Благодарности:
    17.366

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.366
    Боюсь спросить, а что там может быть другого? :aga:
    Конечно нажимала...но там только выбор временного интервала день/месяц/год/...а данные все равно сохранены только в показаниях на начало часа...

Попробую еще раз добавить датчики в Smart life, может там по-другому будет что-то отображаться, все-таки немного приложения отличаются, послежу там за графиком...

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.162

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.162
    Мне кажется, вы изначально ставили неправильную задачу - и в итоге получили неправильный результат.
    Устройство для мониторинга динамики изменения температуры - далеко не всегда будет побочным продуктом в бытовом термодатчике. Особенно в туе. У термодатчика слегка другой функционал. Более того, алгоритмы туи для красивого ровного графика легко могут проглатывать колебания температуры, которые при этом повредят растениям в парнике. Китайский алгоритм сглаживания графиков и экономии батарейки даёт большую погрешность на итоговый результат.

14. alex_k11
    Благодарности:
    7.204

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.204
    Я понял, чего вам не хватает.
    Остальное в реальном времени на графике в платных услугах.
    Жмёте на погоду, во второй закладке подключаете.
    Я не стал делать. Просто никчему.

15. mvn2000
    Благодарности:
    154

mvn2000

Живу здесь

mvn2000

Живу здесь

Благодарности:
    154
    433 в таких термостатах -

(Beok/Tuya и др., у меня как раз типа такого: https://aliexpress.ru/item/1005006283084145.htm - к сожалению, пока подключить локально не получилось) Снимок экрана в 2024-11-09 15-44-28.png

- используется исключительно между управляющим блоком и исполнительным, т. е внутри устройства (и тоже очевидно не просто так, а для дальности-надежности, ибо термостат в доме - довольно важная вещь, а котел часто далеко в подвале), наружу же выходит или WiFi или ZigBee.
    Я же говорил исключительно за выносные датчики в погодных станциях. Если у Tuya есть 433 МГц датчики температуры и/или влажности, это было бы интересно. Но дело в том, что 433 - их нужно как-то принимать, т. е нужен шлюз на 433 МГц. Не видел таких у Tuya, к сожалению.
    Так-то устройств, использующих 433 - вагон и маленькая тележка. Вижу, если включить прием всего диапазона, множество проезжаюших мимо авто, рефрижераторов всяких, соседских погодных станций - их имеют. И вполне возможны глюки в реализации какого-то конкретного устройства, безотносительно протоколов, им используемых.

Последнее редактирование: 09.11.24 в 15:55