1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

Умный дом "Tuya"

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем DimikM, 26.01.20.

1. Rebels_SAM
    Благодарности:
    0

Rebels_SAM

Участник

Rebels_SAM

Участник

Благодарности:
    0
    Ну у меня не секретный объект) Ну отвалился один датчик ну не включился свет в одной комнате я переживу и платить за специализированную систему х10 а то х100 вообще нет смысла.

По безопасности мне достаточно:
    1. Знать что котел выключился
    2. Знать что открылась дверь, кто то пересек может какую линию (через забор перелез), иметь возможность подключиться к камерам посмотреть что там. Возможно включение какого то сценария сирены или оповещения.
    3. Чтобы при отключении электричества или интернета я мог продолжать это мониторить

2. Прохожий1
    Благодарности:
    322

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Аналогично... В проекте освещения были заложены бистабильные реле с групповым управлением, но когда пришла пора монтажа... Оказалось что такие реле просто золотые и как временное решение смонтированы 4х канальные реле под евелинк. Они отработали почти 10 лет. Принял решение перевести все под туйю и взял 12 канальные. Удобно. Но вот вешать все в одну кучу не стал. Видеонаблюдение отдельно, охранная система отдельно, свет отдельно.
    Ну так я и написал что вначале нужно сделать техническое задание, а потом подбирать под него железо и ПО. Ну и давайте все же определимся что такое "УД" и что такое домашняя автоматизация, и чем одно отличается от другого.

3. angeloid
    Благодарности:
    17.368

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.368
    Если вы хотите чтобы хотя бы кнопки, включатели и прочее работало без интернета, чтобы сценарии заложенные продолжали выполняться без интернета, шлюз в любом случае нужен... Максимальное количество устройств сейчас работает на zigbee, но хабы zigbee у кажого производителя свои...поэтому либо действительно строго в рамках одного производителя, либо хабов будет несколько...
    Проблема в том, что подружить между собой для сценариев устройства разных производителей во многих случаях не получится...
    Я реально устала уже от таких мелких неурядиц, поэтому все-таки плюнула и заказала мини ПК под Home Assistant, а к нему zigbee стик...будем осваивать, куда деваться... при таком варианте, другие шлюзы и не нужны...
    Но, я на сто процентов уверена, что лучше начать вообще хоть с чего-то мелкого и безобидного, пощупать, что это, как работает, чтобы пришло понимание, что вообще вам нужно...

На стадии ремонта, конечно, лучше продумать всю систему, но для этого нужно хорошо понимать, что вообще возможно сделать "умным" на сегодняшний день...
    Но как минимум предусмотреть места для роутеров, хабов и заложить на выключатели провода с нулем точно стОит :aga: И да, розеток главное побольше, за шторами, под потолком, у котла для датчика и прочее, точно лишним не будет :)]

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.216

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.216
    Все все немного не так
    Совместимы с -TUYA Smart
    2-Smart Life
    3-DIGMA smart life
    4-BlitzWolf
    5-Я Смарт
    6-HIPER IOT
    7-ELARI SmartHome
    8-HomeAlone
    9-EKF Connect
    10-SLS
    Другое (напишите какое)
    11-DENVER SMART HOME
    12-ЭРА Smart
    13-KOJIMA HOME
    14-GEOZON HOME
    15-IRBIS Home
    16-Perenio Lite
    17-Minimir Home
    18-Gosund
    19-iFEEL Safe+Smart
    20-Sibling
    21-STARWIND SmartLife
    22-Navigator SmartHome
    23-Securic Smart Life
    24-Brilliant Smart
    25-Roximo IoT
    26-Camelion smart home
    27-TCP Smart
    28-Nedis SmartLife
    29-GeoSmartPro
    30-Homeflow
    31-Hey!
    32-LEDVANCE SMART+
    33-MOES
    34-Home Intellect
    35-Citilux SMART

5. angeloid
    Благодарности:
    17.368

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.368
    Для первых двух пунктов и туи хватит...следит, мониторит, уведомляет... если не проблема потратить лишние пару-тройку тысяч на хаб (который потом возможно станет не нужен), то я бы начала с хаба туи (конкретно я купила на озоне очень симпатичный шлюз от Izba Tech, проще, чем с алика, если что-то не так, то легко вернуть, да и поддержка у ребят нормальная, если что-то непонятно), ну и набрать каких-то зигби датчиков...понять их принцип, уровень показаний и тп...

Недавно писала здесь и в соседней теме...мне например датчики температуры туевские не подошли под одну задачу, решила вопрос покупкой акары (но тут уже и шлюз нужен другой, в моем случае это колонка яндекс)...также отказалась от туевских датчиков дыма и газа, потому что с акары можно организовать звонок Алисы в случае срабатывания.
    А вот выключатели, розетки, сетевые фильтры и много всякой всячины от туя у меня прекрасно работают и полностью устраивают...

А что именно вам нужно в случае отключения электричества, я не совсем понимаю...оно и так выключится всё и умное и не очень...:aga: тут либо генератор, либо что-то на батарейках...

6. Rebels_SAM
    Благодарности:
    0

Rebels_SAM

Участник

Rebels_SAM

Участник

Благодарности:
    0
    Может есть какой то достаточно надежный производитель у которого большой выбор устройств? Я могу в первую очередь взять его хаб и то что нужно и уже в случае если у него чего то нет тогда искать

7. Прохожий1
    Благодарности:
    322

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Термодатчики на входе/выходе котла.

AJAX или другая охранная система

Каким образом без электрики? Только система резервного питания...
    На стадии ремонта стоит сделать единый Щит Освещения, от которого прямые линии на каждый светильник и витая пара к местам установки управления этими светильниками. Это как минимум. В ЩО можно скоммутировать ЛЮБУЮ систему управления. Делать поверх "совковой" системы будет менее удобно и более затратно. Ну а розеток... Нужно делать столько, чтоб забыть об удлинителях. Ну и как максимум это на каждой розетке отдельная фаза заведенная в силовой щит. Это позволит делать резервирование нужных розеток от инвертора/генератора в случае исчезновения внешнего питания. На сегодня очень актуально для Украины.

8. angeloid
    Благодарности:
    17.368

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.368
    Да совместимы, согласна...только не всегда...Владимир выше абсолютно верно написал, покупаешь каждый раз устройство и не знает, точно ли все заработает, как надо...
    Вот прям из вашего списка...Беспроводной четырехкнопочный выключатель туя...Одна лампа на него подцепилась прекрасно, потому что тоже туя, а вот ночник Kojima у меня никак... Потому что из доступных мне приложений могу объединить только в УДЯ... У Kojima свое приложение, у Tuya свое...Причем ночник прекрасно залетает в УДЯ со всеми настройками, а данный конкретный выключатель tuya ни в какую ни через smart life, ни через Digma... Может я что-то не умею, но единственный выход, который видится - home assistant (и то только в теории пока)...

9. Rebels_SAM
    Благодарности:
    0

Rebels_SAM

Участник

Rebels_SAM

Участник

Благодарности:
    0
    Ну все просто, мне это нужно когда я не дома. И по сути только от воров. Выключить автомат на столбе можно за 5 сек и все электричества нет, мне

10. Rebels_SAM
    Благодарности:
    0

Rebels_SAM

Участник

Rebels_SAM

Участник

Благодарности:
    0
    Аккумулятор разве нельзя? мне не нужно долго, мне нужно понять свет вырубили реально или намеренно

11. angeloid
    Благодарности:
    17.368

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    17.368
    Ну если камеры не от 220, а автономные, то, конечно, сможете подключиться... а точно ли это нужно?
    У меня уже давно висит проводная система камер zosi, с алика, но более менее неплохая, под мои задачи хватает...не знаю, как на чем-то условно умном организовать тоже самое, с выводом на один постоянно включенный экран...мне так дома удобнее...может, конечно, что-то есть, просто я не искала...
    Плюсом к этой системе есть дома пара обычных умных камер, за собаками следить, когда уезжаю :aga:
    Ну и на всякий случай повесила одну уличную полностью автономную, как раз на случай, если кто-то все отключит :aga:

12. Прохожий1
    Благодарности:
    322

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Ну так зачем изобретать лыжи если есть охранные системы, которые именно для этого и созданы?

13. Махайрод
    Благодарности:
    1.048

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.048
    Именно так! Частично совместимы. Ибо в Tuya может не работать часть функций, которые реализованы в родных приложениях.

14. Прохожий1
    Благодарности:
    322

Прохожий1

Живу здесь

Прохожий1

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Для того, чтобы посмотреть камеры необходимо обеспечить питание этих камер и регистратору, а так же линии связи с ними. Либо проводной/оптический интернет, либо мобильный. Но зачастую мобильного недостаточно чтобы гонять поток наружу.

15. Rebels_SAM
    Благодарности:
    0

Rebels_SAM

Участник

Rebels_SAM

Участник

Благодарности:
    0
    возможно, изучу вопрос, никогда с ними не сталкивался