Бесспорно. Но на данном этапе развития облачных УД — это именно простейшие автоматизации. Желательно, не жизненно важные. И с дублированием "безумной" электрикой (наличием запасной лампочки (линии) в помещении, с обычным выключателем).
Реально "умному" дому (облачному, как туя) — я бы доверил только свет (шторы). И тот — с дублированием. Ну и не жизненно важный мониторинг. Прстот чтобы, видеть и радоваться этому. Ну уж никак не вход в дом, ворота, отопление, пожарку итп.
Бренд нормальный Главное чтобы внешний вид сочетался с остальным. Шлюзы у них ближнего радиуса действия. Далеко не видят.
Еще вопрос правильно понимаю что все эти сенсорные выключатели света будут работать и без умного дома если пальцем тыкать?) Смысл чтобы если умный дом отвалился то все продолжило бы работать в ручном режиме
Если они по проводам, то конечно...По сути, вы ставите умный выключатель на место обычного для того, чтобы можно было помимо этого физического выключателя управлять голосом, из приложения, или поставить на них автоматизацию. А если пропал интернет или просто соскучились по кнопкам, то включаете с него...Причем как раз зигби тем и хорош, что продолжает выполнять заложенные сценарии/автоматизации и без интернета. Вот кстати по поводу ремонта...Я, имея и двойные, и тройные проходные выключатели в доме (обычные проводные, глупые), не стала бы переводить эту систему полностью на умную...как-то по сценариям все очень заморочено. У меня подведен ноль ко всем выключателям, могу поменять на умное абсолютно любой, но чаще всего такая система организовывается через сценарии, когда щелкаешь один выключатель, а он подает сигнал на другой, чтобы тот уже включил люстру...конечно можно и десять штук воткнуть в такую систему, но в жизни вряд ли это нужно...и все равно по проводам как-то надежнее... Поэтому оставила все как есть, а для лишнего удобства просто где-то сами светильники умные, где-то реле к люстре или бра и дополнительные беспроводные кнопочки... А вот например на уличное освещение поставила все выключатели умные, чтобы не бегать домой включать, когда начинает темнеть и не дублировать эти выключатели на участке...некоторые линии, конечно, по датчикам освещенности включаются...но даже с участка каждая линия освещения приходит в дом на свой выключатель и в один щиток...чтобы защиты поставить и не зависеть от интернета и прочего... удаленно с этих выключателей работает только огород, через реле, очень далеко было провода тянуть туда, там уже был свой щит, откуда идет вся разводка.
Да в общем-то нет проблем, пока все текущие задачи решены, все работает, как мне бы хотелось...тем более, что до моего увлечения всеми этими умными игрушками, электрика в доме давно сделана, хорошо, правильно и надежно... Что-то мониторить конкретно в сети мне пока не понадобилось (может зря? ) Для чего лучше использовать данное реле, не поняла...поясните, пожалуйста...на проходные выключатели? PS: у меня пока вообще ни одного умного автомата не стоит, честно говоря...вроде не было необходимости...ну и...сама не умею, а электрик сделает ровно то, что я попрошу поэтому сначала я придумываю, что мне надо, что для этого купить, что, как и с чем должно работать...а потом приходит электрик и все устанавливает...подключить он может все, а вот разбираться, что умное мне сюда воткнуть, чтобы все заработало, не станет...не занимается умными устройствами...поэтому пока обхожусь простыми устройствами, которые понимаю
Вы только что писали про линии уличного освещения но даже с участка каждая линия освещения приходит в дом на свой выключатель и в один щиток... Вот и ставите это реле как общий выключатель уличного освещения.
Ааа... Нет, мне наоборот нужно, чтобы линии работали независимо, поэтому на каждую идет свой выключатель. Автоматы (обычный, плюс див и что там еще ) вроде бы общие стоят на какие-то линии, я главное знаю, что все защищено , а вот выключатели как раз раздельные. На заборе только фонари включаются по датчику освещения, а всё остальное - когда нужно... Две линии на заборе, помимо ворот и калитки, пять линий на участке, три на доме, две на бассейне, три на огороде... Можно по сценарию включить или выключить все, например полностью огород. Но такое крайне редко нужно, чаще включаю отдельно... Участок большой, бегать не хочется, поэтому либо с телефона включаю, либо можно Алисе в окошко крикнуть
1. Устройствами только одной экосистемы (не производителя, в случае Tuya они разные), более некоторого начального количества этих устройств, не обойтись, однозначно. 2. TUYA - это НЕ производитель, а множество их, объединенных одной логикой с более-менее открытым доступом к алгоритмам. Поэтому и ассортимент и стоимость решения на таких приборах ВПОЛНЕ годится для загородного дома/дачи. 3. Как многие говорят, решение на базе облачных решений (приложение в телефоне) - игрушка для взрослых, и неважно, что это за приложение, кучка приложений на технологии Туя, Xiaomi, Sonoff, УДЯ (Алиса) и пр... Безусловно, приложение, в нашем случае SmartLife или одно из доброго десятка прочих названий, которые работают на экосистеме, придется ставить - как минимум для начальной настройки и подключения того или иного прибора. Далее они будут работать параллельно, скажем с тем же HomeAssistant. 4. Начать стоит не с перефирии, т. е выбора устройств, а с "центра", т. е СРАЗУ начать "осваивать" HomeAssistant, чтобы потом не было мучительно больно понимать, что развесистая клюква "умного дома" постоянно разваливается и/или тормозит на "облаках". Для "сервера" лучше взять Мини-ПК или на двухядерном Селероне, чисто под HomeAssistant стоимостью 5-7к рублей. ЛИБО, (и я это настоятельно рекомендую) СРАЗУ взять Мини-ПК на процессоре N100, лучше с 16Gb ОЗУ (либо возможностью расширения до 16 Гб), одним диском на 256 Гб и возожностью установки второго диска для записи архива видео. Стоимостью 10-15к рублей. Задействовать его в том числе и для видеонаблюдения. 5. В случае необходимости бесперебойной работы камер, однозначно использовать проводные IP-камеры с питанием POE, а свич с ПОЕ, от которого ВСЕ камеры и будут питаться, расположить рядом с Мини-ПК и роутером, запитать их можно даже и от одного бесперебойника. 6. В HomeAssistant можно подключать приборы множества экосистем, но самое главное - большое количество приборов от Tuya подключаются ЛОКАЛЬНО, т. е независимо от "облаков". 7. И наконец последнее, в HomeAssistant можно включить систему видеонаблюдения Frigate NVR (https://frigate.video/), Хотя можно и отдельно поставить, которая умеет работать с т. н Google Coral TPU - небольшим устройством с огромными возможностями по распознаванию объектов, не только авто или человека, но и десятки других - мото, вело, птица, собака, кот и. тп... Где-то до 15-20 камер с одним TPU. Вот демка: https://demo.frigate.video/ И никогда не покупать камеры только с компрессией h. 265 без возможности переключения на h. 264, иначе потом хлопот не оберетсь.
Да, также и умные розетки в большинстве своем имеют кнопочку. Более того, умное реле/диммер можно поставить вниз в подрозетник, а управлять обычным выключателем на этом подрозетнике. Купите для начала пару-тройку WiFi приборов, побалуетесь-пощупаете, далее станет более понятно, нужен ли Zigbee и какой именно. WiFi по-большому счету боле универсален, до некоторого количества приборов в сети, разумеется.
ИМХО - только по проводам. Дорабатываются обычные выключатели до звонковых кнопок установкой пружинки, а в щите ставятся платы управления всем этим хозяйством. Есть инет, нет инета - все работает без проблем. Управлять голосом - это похвастать перед "пацанами" своей крутостью и не более того. По этому и не стоит городить зоопарк из разных экосистем в одном доме. Туйя это экосистема, под которую выпускаются устройства кучей производителей и годится для любого дома, а не только для дачи. Просто необходимо правильно настроить. В принципе в НА нет таких энергоемких задач чтоб ставить мини ПК. Достаточно малинки/оранжа. Тут вопрос операционки и настройки. НА работает на Orange Pi PC Plus + с гигом ОЗУ и 8ГБ EMMC несколько лет и все нормально, всего хватает. Можно... Но ЗАЧЕМ? Экосистема покрывает 99% всех возможных требований в техническом плане. Сколько из 50 баксов вам заплатили за рекламу?
Именно, что В принципе Вот мой, несильно загруженный HA, с парой десятков приборов (грубо говоря, половина из них - Tuya, но есть и Сяоми и 433 МГц градусники), WiFi и ZigBee, прям счас: Насчет 1 Gb памяти так себе совет. Так-то все, выбирая не несколько лет назад, а СЕЙЧАС железо, хотят, чтоб нормально работало ВПЕРЕД на несколько лет. Да, у меня HA и Frigate на Proxmox работают на 8 Gb. Но это впритык, еще одну ВМ толком не запустишь. Зато есть возможность добить до 16Gb, и я скоро это сделаю. Вот загрузка 4-х ядер процессора j4105 на 6 камерах с Coral: Это вы о чем? Frigate - бесплатный, более того, опенсорц, работает на бесплатном же Линуксе. Я опенсорц рекламирую?
Едет ко мне малыш N100 16/256... Еще раз убедилась, что сделала правильный выбор... Теперь дело за малым, осталось разобраться с Prozmox и HA