РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мало того что управляемые с монитором, так еще и с usb зарядкой. Но я вот что-то не придумал зачем мне управляемая розетка именно в стене, обычно пользуюсь мобильными розетками на конкретное устройство. А вот парочку их просто розеток с зарядкой воткнул над диваном и у кровати. 15w ускоренной зарядки выдают без проблем, мне очень удобно. Раз уж всплыл бренд BSEED, можно вопрос не в тему? У меня весь свет на их зигби выключателях. Проброшены через смартлайф на Алису и такая схема подтормаживает, иногда задержка до 2-х сек между голосовой командой и реакцией. Другие вайфайные устройства срабатывают почти мгновенно. Нет у кого опыта использования bseed-девайсов напрямую с яндекс станциями, у которых уже встроен зигби хаб?
Может кто-нибудь сталкивался, сама найти не смогла... Существуют ли в природе умные реле, которые смогут сделать из обычного глупого выключателя умный БЕСПРОВОДНОЙ? Смысл именно в беспроводном сигнале...обычное реле, которое разрывает питание на светильник не подходит... Подобное решение есть у компании Hite-pro, но их реле управляют только их приборами... Задача состоит в том, чтобы управлять умным Светильником Yeelight с обычного выключателя, который менять в данном месте на что-то другое категорически не хочется...Светильник для полноценного управления должен быть постоянно под напряжением...Если ставим обычное умное реле, то оно обрывает питание, так же как и аналоговый выключатель...Эта связка сама по себе работает, но голосовое управление получается абсолютно дурацким...Включаешь свет по команде на реле, а цветом/яркостью светильника управляешь уже командами на светильник, при этом оба прибора должны конечно же иметь уникальное название... Идеальным решением было бы реле/устройство, которое превратит глупый выключатель фактически в беспроводную кнопку...но не могу найти ничего подобного вообще...
Так как раз любое реле/выключатель с обратной связью, хоть отдельная умная розетка с кнопкой (в программе видно включен или выключен) могут работать как просто кнопка. Просто запитываете реле-выключатель без нагрузки, а в сценарий пишете при изменении статуса реле на вкл сделать то-то (включить ту же лампу), при выкл - то-то. Если нужна полная синхронность, то и при изменении статуса питания светильника через сценарий включаете/выключаете свою "пустышку". У меня так реализована схема проходных выключателей, к одному подключена лампа, два других просто запитаны, но к ним ничего не подключено и сценарии: при включении одного включить остальные и обратно также.
А можно, как для девочки? Логику могу понять, а вот как объяснить задачу мастеру по схеме электрики, не понимаю Сейчас у меня реле подключено по схеме из инструкции...естественно, оно запитывает светильник и при выключении обрывает питание...а получается, что можно сделать реле "конечным" устройством, запитанным от выключателя? А светильник при этом повесить параллельно на постоянном питании... И выключатель будет включать и выключать реле? Дальше по автоматизациям соображу как сделать, а схема подключения реле в данном случае будет какая-то особенная или просто не уводить с него дальше питание на светильник и всё?
Честно говоря — ничего не понятно! Если лампа умная (и беспроводная, и управляетя как надо) — то она и так умеет и вкл/выкл, и меняь параметры света в соответстствии с её возможностями. Главное — держать включённым выключатель. Но в любой момент можно жёстко выключить им. Результат будет аналогичен (свет погас) выключению функционалом самой лампы (хоть по сценарию, хоть по команде, хоть голосом, хоть ещё как). Именно это и делает любое беспроводное реле. Выбранной экосистемы.
Реле - прибор, управляющий нагрузкой. Выключатель - устройство для замыкания и размыкания проводки. Управлять светильником не разрывая цепь возможно только если это предусмотрено производителем. Ну, или, если есть возможность управления через сухой контакт. В этом случае "реле" не подает питание, а только замыкает цепь. Вы очень путано расписали свое видение управления.
если провода уже в одной коробке, подключите не последовательно, а параллельно ну или вообще светильник просто в отдельную розетку
А в чем смысл реле тогда. И где оно на схеме (ах)? Чем включённый выключатель отличается от правой схемы?
Господа! Вопрос сформулирован таким образом, что не имеет правильного ответа в принципе. Пока автор не сформулирует его таким образом, чтоб не приходилось дофантазироать, нет смысла в обсуждении.
Попробую объяснить так... Есть умный светильник...Сам включается, выключается, меняет цвета и тд... Есть к нему глупый выключатель...Убирать выключатель нельзя, некоторые жильцы им активно пользуются...но хочется при этом пользоваться и голосом полноценно... В случае с глупым выключателем - это не реально...Если кто-то выключает светильник выключателем - он соответственно не работает вообще, пока не щелкнешь обратно, включить голосом его не получится... Частично проблему решает умное реле...Теперь светильник можно включить голосом, даже если он выключен выключателем...НО... Каждое устройство имеет свое уникальное название...Включать свет голосом теперь нужно, обращаясь к этому умному реле по его названию...Если реле выключено, светильник без питания... А если надо поменять цвет/яркость светильника - обращаться нужно уже к светильнику по его названию... Получается полнейший идиотизм, у одной несчастной люстры должно быть два имени, еще и надо помнить, какое имя для чего предназначено... Самый простой вариант управления такими светильниками - вешать их на постоянное питание и привязывать к ним беспроводную кнопку/выключатель... Но ремонт сделан, выключателей в коридоре много, и очень не хочется портить картину приляпыванием каких-то лишних кнопок... Поэтому нужно какое-то устройство, которое сможет превратить установленный глупый выключатель в эту саму беспроводную кнопку... Щелкнул глупый выключатель - реле включилось и отправило беспроводной сигнал светильнику включиться... Смысл именно в том, чтобы реле управляло люстрой по сценарию, а не по физическому проводу. Не знаю, как иначе это объяснить...То, что я могу реле управлять дистанционно, это понятно... Если я правильно понимаю, как описал выше @denklu, любое реле может быть конечным устройством, тогда такая схема идеально подходит, я не знала, что реле так может...мой электрик сейчас тоже сказал, что теоретически это возможно...
Да что вам не понятно? У меня также: есть готовая туевская умная люстра, управляется из приложения, пробрасывается в Алису, могу управлять голосом, даже пульт отдельный есть. Но вот незадача, я хочу также иметь возможность включать-выключать ее с настенного выключателя (не теряя остальных возможностей). Для этого я просто подключил подключил люстру в сеть, а на стене у меня умный выключатель к которому физически ничего не подключено, но при вкл-выкл видно изменение его статуса, в зависимости от этого статуса сценарий включает выключает люстру.
Именно так, спасибо. Просто, будучи человеком крайне далеким от электрики, сама не понимаю, может ли реле быть условным конечным устройством...поэтому искала отдельное устройство...почему-то нигде в сети не попалось такое решение, хотя вопросов таких миллион...но везде предлагают плюнуть на выключатель и приляпать рядом беспроводную кнопку/выключатель... Завтра попробуем так подключить реле и надеюсь, всё заработает, как надо...
Тут дело такое. Светильник и реле — в одной системе? Если да — или сценический выключатель вместо реле, или, как предложили, реле без подключения к нагрузке, тоже в качестве сценического выключателя. Чтобы мехпнически (клавишей) управлять саетильником, а не размыкать питание на нем. Тогда предложенная выше сх мА справа — имеет смысл (где пустой, прямоугольник — это реле с внешней клавишей, без нагрузки)