РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС отвечу самому себе Заказ этого производителя. Как подключу, отпишусь тут о впечатлениях.
Коллеги, вопрос: Как правильно сделать автоматизацию с несколькими условиями? У меня почему-то не желают работать сценарии, если есть несколько условий и задач в одном. Пробовал по всякому и никак не срабатывает. Пример: Фонарь на парковке должен включаться в 19-00 и выключаться в 23-00. Если в одном сценарии, то он в 19-00 включается и тут же выключается. И также в 23-00, мигает и все. Если разбиваю на 2 отдельных автоматизации, то все прекрасно работает. Кто-нибудь может объяснить, что я не правильно делаю?
ИМХО в одной автоматизации запустить две НЕодновременные задачи невозможно. Ведь у нас структура автоматизации: Если выполнено условие1 И (ИЛИ) условие2 И (ИЛИ) условие3, то запустить задачу1 И задачу2 И задачу3. Можно сделать через задержку: Если выполнено условие: таймер=19.00, то запустить задачу: розетка1 вкл - задержка 4 часа - розетка1 вЫкл. Но ИМХО правильнее делать через две автоматизации. У меня сделано так: Первая: Если выполнено условие: 30 минут до заката (Дмитров), то запустить задачу: розетка1 вкл. Вторая Если выполнено условие: таймер =1.00 (ежедневно), то запустить задачу: розетка1 вЫкл.
Конкретно этот пример Включение по таймеру в 19:00 на время (countdown) 4:00 часа. Всё работает. Только что проверил. ЗЫ в моем примере на скриншоте вкл в 12:05, выкл в 12:10 (через 5мин)
Вот у меня так и сделано все через две автоматизации. По закату с задержкой. Неудобно лишь в том, что сценариев в два раза больше чем могло бы быть. Есть у меня не очень умное фотореле буду ставить в разрыв после реле включения. А то все светлее становится, чего зря свет жечь
Ох уж эта туёвая "терминология". Условие автоматизации по времени это "таймер". Задержка задачи это "задержка". А вот CountDown самой железяки может быть переведён как угодно, и частенько это тоже "таймер", причём в некоторых железяках он честно работает и при потере доступа в интернет.
Зачем последовательно с "умным" реле ещё и фотореле? В условиях автоматизации есть "восход/закат" по местоположению и временнОе смещение в обе стороны. Конечно же реальная освещённость логичнее астрономического "заката", но ощутимой экономии ээ она не даст даже в масштабах освещения всей улицы.
Я вот про это Время задержки в секундах) было сложно выставить ровно 4 часа. А мы привыкли уже, что если свет выключился то пора спать Работает без интернета, релюха зигбишная. На подсветку дома не подошла, воткнул на столб
Вот в вашем вопросе и был ответ как раз написал. Ради включения по реальной освещённости. Речи об экономии нет, не та сумма будет. Фонарь светит частично и на дорогу, мне для соседей не жалко. Был бы второй фонарь, направил на дорогу. Изначально был куплен фонарь с немного умным фотореле, решил его модернизировать и поставил управление с брелка, потом решил ещё немного модернизировать и поставил реле выключатель. Включается через 30 минут после заката, но с каждым днём всё светлее становится. Вот и хочу чтобы реле подавало в 19 часов питание на фотореле, а оно уже включало свет в зависимости от освещённости. Да и чего добру пропадать в ящике)
Да в общем то несложно — 1ч=3600сек. Но таки да, странные они там в Китае. Уровень заряда батареи в зигби-градуснике у меня вообще в непонятных единицах, диапазон 0...500 неких условных единиц. Почему не проценты 0...100 — неясно.
Сложность выставить ровно 14400, ползунок либо по 1 секунде мотает либо больше ста. Хотелось чтобы все ровно и красиво было) В градусниках тоже хрень, который вайфай перематывает по 0,1 градуса, зигбишный по 0,01°. Китайцы одним словом, что с них взять. Переделал вчера сценарии с использованием задержки по времени, хоть немного поменьше их стало. Ещё раз всем спасибо за подсказку
Пришёл зигби-градусник, круглый с дисплеем, на 2ХААА. Подключился, работает. Пока значения близки с зигби-таблеткой и просто китайским цифровым градусником с влажностью. +/- 1 ℃ и 5% влажности. Что могу считать достаточно точным (приемлемым) для бытового показометра. Всё 3 лежат в одной пластиковой банке в комнате на даче. Простой, не фоткал (я уже уехал, но дне смотрел все приблизительно совпадало. Как и в таблетке — не работает кнопка "батарея" (правая снизу). И аналогичные эфемерные 500единиц. Подразумевая 500=100% поставил автоматизации на <250 и на <150. Вчера вечером поставлены новые дешевые батарейки из ФП, сегодня в 18 сработало <250, в 22 — <150! При том, что значёк батарейки на экране говорит о почти полном заряде. В то время как на таблетке аналогичный значек говорит о половинном заряде (с декабря 2032 из того же ФП), автоматизация <150 сработала 23 февраля. Понаблюдаю. В общем с указанием заряда чехарда какая то. Но дело происходит на я-смарт. Отчёт закончил!
У кого есть зигби градусники - проверьте, работает ли кнопка просмотра заряда батареи. И заодно — в автоматизациях у вас так же в непонятных единицах заряд? Это к меня в я. смарт. Лень перетаскивать в другую систему пока.
На зигби градуснике все также, батарея не работает, в автоматизации непонятные единицы, подразумеваю, что должна быть ёмкость батареи, но это не точно. На вайфай градуснике все нормально, три режима батарейки: низкий, средний, высокий.