РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я думаю, что счетчик такой инфы мне не даст. Он конечно может быть аргументом (единственным) для сетей, если они поставят этот счетчик как прибор учета и с него будут показания, например - среднее напряжение 190-200В. На основании этих данных - можно требовать приведения сетей к госту. И это будет аргументом ("я так думаю"). Мои данные - дают только убежденность, что с сетью все плохо ну и просто может показать вызванному электрику, надавив на здравый смысл и разум. Чисто "поговорить" за жизнь. Не нашел ответа! Кроме как нежелания программеров туи (или устройства). А вообще, статистические данные наверное должны как то централизовано собираться. На уровне облака. А не каждое устройство само по себе (я так понял - так сейчас). Не думаю. Такой функционал реализуется на базе 2х компараторов на эти пограничные значения. Возможно, конечно это цифровые компараторы, но все равно - измерение и отсечка по проходу через заданное число - не есть сбор данных. Тестер цифровой по сути тоже постоянно измерят и даже цифры меняются, но никакой статистики не ведет. За редким исключением (видел тестер с передачей показаний в usb, но ценник выше среднестатистического для моей разовой задачи). На самом деле моя статистика через МД - по сути бесплатна (при наличии туя-розетки). Но и не факт, что точна на все 146%, скорее тоже упускается что то. Думал может попробовать в локальном варианте минуя облако - но надо там, на месте пробовать. И не понял частоту обновления данных. Или просто по таймеру (не знаю точно какому), или по изменениям. Такой явной закономерности не нашел (или не вижу). Вижу, что точки - через разное абсолютно время, но перепад напряжения между соседними точками больше 3-4в всегда, не видел точек с разницей 1-2в. Обычно 4-5 и больше. Я просто получил то, что хотел. НУ почти. Немного неоднозначно - как снимаются показания, но даже в таком виде график достаточно показателем для меня. Я только не пойму - что может приводить к таким колебаниям...
Я могу многое об этом рассказать (круче меня на форумхаусе специалистов нет ). Но вряд ли есть смысл подробно говорить об энергетике в этой теме.
Продолжу. Пользуясь внезапным больничным, жажда приключений и жаба все таки заставили протащить нулевой провод к выключателю и все таки установить красивый, умный выключатель света и вытяжки в санузле. Заодно накопал нестыковки подписанных электриком АВ и отключаемых потребителей. Итак, все работает согласно предназначения: свет включается, вытяжка работает, одно выбрать до 5 скоростей. В автоматизации тоже все участвует. Прикладываю фото, может кому-то пригодится Теперь придется менять второй выключатель, эстетика победила жабу.
Вентилятор неизвестной марки, простой канальный диаметром 125 мм, без обозначений. Были сомнения что он будет регулироваться, поэтому был снят и проверен при питании от розетки. Корректная работа со сменой режимов и подтолкнула к протяжке нуля. Выбор скорости можно сделать вручную, если с телефона самому включать и в автоматизации Это проверочный сценарий, через 3 минуты после включения света, включить вытяжку на 5 скорости, через 6 минут выключить вытяжку. Вот меню создания сценария в нем выбираем скорость. Первая это полный минимум, работы вентилятора не слышно, на 5 скорости это обычная работа вентилятора как раньше. С датчиком температуры и влажности также корректная работа. Сейчас заказал такой же выключатель на освещение но уже зигби, заменю соседний, благо нулевой провод уже есть откуда брать.
и так проблема успешно пофиксена обновлением прошивки. Для этого как и писал ранее я написал продавцу и описал проблему. Он мне прислал видос, как обновить и выслал MicroSD с прошивкой карта просто вставляется в специальный слот внутри термостата и при включении загружается прошивка. После апдейта, что очень приятно, все настройки термостата сохранились, ничего не сбросилось. Два месяца эксплуатации термоголовок Moes на радиаторах в связке с термостатами теплых полов Avatto показала свою эффективность. На втором этаже стало гораздо комфортнее, причем в каждой комнате свой заданный климат (ранее регулировка производилась фактически по одному датчику в одной комнате). Замечено снижение времени работы котла, соответственно экономия топлива. Для примера в морозы мне 100л СУГ хватало на 10 дней, в последние морозы после настройки сценариев на управление насосами и котлами 100л хватает на 14 дней.
Ну так не интересно. Если уж дом "умный", то хочется видеть все данные по энергобалансу: средние суточные т-ры на улице, по помещениям, объёмы вентиляции, потребление ээ и СУГ и тд. И расчётную величину теплопотерь дома естественно.
Привет всем. Вчера попробовал установить Home Assistant сервер для управления Tuya. У меня установлены термостатические клапаны на батареях и шлюз Zigbee 3 от Tuya. Настроил интеграцию с Smart Live: Все устройства и сценарии подтянулись. Также сделал интеграцию с роутером Микротик - получил вообще все устройства в сети. Сценарии работают мгновенно, а вот устройства только в режиме просмотра состояния. Да и состояние температуры показывает через запятую (установлено 22, а показывает 2,2) и состояние режима работы показывает всегда как «выключено» Управление клапанами также не функционирует. После попытки изменения заданной температуры, показывает что устройство недоступно. Что сконфигурить надо? Может лучше подключить напрямую все устройства?
@diemon24, имя и пароль - из мобильного приложения смарт лайф прописали в интеграции? У Alex Kvazis есть урок "Home Assistant. Урок 9.5 - HACS, Tuya Smart, получаем ключи устройств, интеграция local tuya" Или попробуйте в профильную ветку на 4pda написать, там возможно скорей помогут
А ещё говорят, что можно вытянуть ключи и виртуальный ид через модифицированное приложения Туя под андроид-эмулятором: https://www.kapiba.ru/2020/06/tuyasmart.html
Почему? Можно работать с «заточенными» устройствами и использовать платный софт и заплатить за это дорого. Но для базовых задач автоматизации достаточно и этого.
Както затратно получается. По 3000 руб на точку контроля мощности. Хотя для критичных для безопасности мест вполне оправдано. Например для обогрева трубы или для мониторинга работы канализации или насоса колодца.