РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень рекомендую не связываться с туей и прочими облачными решениями. Есть же опенсорсный homeassistant. Он умеет работать как с огромным количеством готовых устройств на разных платформах, в том числе с локальным управлением, так и с самоделками. Установка, настройка элементарные. Правда, документация вся на английском. Но это только повод к саморазвитию. В крайнем случае, есть онлайн переводчики, и куча информации на русском языке.
Локальные сценария появляются если в самом устройстве его создать и это зависит от самого устройства. Как только вы хотите сделать сценарий типа одним устройством нужно управлять другим то в системе туя такое сценарие делается на стороне сервера туя, а значит зависимо как от инета так и от доступа к серверу. Как вам ответил другой оппонент, вы можете собрать сервер например на базе home assistant и уже в нём управлять устройствами зигби.
Странно. В и-нете пишут как раз о преимуществе автономности сценариев хранящихся в шлюзе… А можете подсказать где ознакомится с тем, как совместить простоту и управляемость tuya с автономностью homeassist?
Набрать в поисковике "tuya local home assistant" Заодно, познакомиться с недостатками этой платформы (tuya) Но я с туевскими wifi "умными" выключателями поступил проще - выдрал из них wifi модули вместе с туей, и впаял esp8266, получив возможность навешивать дополнительные датчики или устройства на клемму подключения выключателя. Теперь парочка "нетуй"-выключателей работают как термостат. Благо, esphome не требует больших усилий в программировании нужного. А заодно, полностью отучил их от интернета.
А потому, что в нём только простые сценария хранятся. Типа во столько-то включиться или выключиться. Об этом я и написал когда описывал, что создать в самом устройстве. Вы можете это сами увидеть купив шлюз, розетку и например термометр. Шлюз примерно 2500р, розетка 1000-1500р, термометр 1000р. Вот такой будет входной билет в мир зигби от туя.
В нынешние времена практически все импортные «умные» девайсы в своей работе с PPPoE используют DNS-ы от Google. А в свете борьбы между РосКомНадзором и Google – все эти «умные» устройства могут запросто превратиться в тыкву. Поэтому и была предложена локализация устройств Tuya – перевод обработки их данных с внешних «вражеских» серверов на местные-локальные. Вот в этом и состоит преимущество HomeAssistant. Теперь не нужно подключаться этим девайсам к серверам Tuya, а достаточно так же, как и ранее, - работать уже только локально с малюсеньким домашним компьютером RaspberryPi, на котором установлен HomeAssistant. И шлюз теперь так же будет локальным.
Но, нужно добавить, что сама tuya всеми силами борется с локальным их использованием. Как, впрочем, и многие другие производители "умных устройств", и хозяева "облаков".
Посмотрел. Спасибо! Но я пока не готов к таким танцам с бубном. Осталось 2 вопроса: 1. Смогу ли я при необходимости провести эти танцы с бубнами с zigbee устройствами позже? На видео просто говорят только о Wi-Fi устройствах. 2. Правильно ли я понимаю, что при блокировке сервисов или серверов для России, все что я потеряю, это сценарии с участием нескольких устройств и их видимость из приложения? А простая привязка между выключателями света в zigbee шлюзе сохранится.
Есть разработки сторонних. Например https://slsys.github.io/Gateway/README_rus.html Там указано, что внутри шлюза сценарии работают. Так как у меня такого нет то ничего не могу сказать про него.
Соноф. Но и он в случае полных санкций превратится в тыкву. Можете почитать про спрут хаб и набрать к нему зигбишных устройств - почти любых - будет полностью локальный, еще и российский сервис.
Да этих локальных хабов и шлюзов - как собак нерезанных. https://www.home-assistant.io/integrations/zha/ И не надо никаких "сервисов". Ни "наших", ни "забугорных". Решение проблемы "всё в облаке" только одно - своё, локальное "облако".