РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По разному. И в облако, и локально (если настроить соответствующую локальную интеграцию с Home Assistant)...
Homeassistant - это отдельная история. Официальная интеграция туи в нём тоже "облачная". А с туя-локал - это каждый раз молиться, чтобы она не перестала работать после обновления прошивки, скажем. Все родные туевские сценарии работают только при наличии связи с облаком.
Ну, в принципе, установки сценариев и синхронизация с реальным временем идет с облаком, но выполнение временнЫх установок идет без обращения к аккаунту в облаке. Зависимости (сценарии) по другим устройствам, естественно, через облако.
Т. е. есть шанс, что команда открытия крана на 1 час передается облаком на кран целиком, т. е. кран закроется через час после команды открытия независимо от статуса подключения. Но всё же это зависит от устройства и если в его описании нет такой информации, проверить это можно только купив устройство. Я верно всё понял ?
Технологически это выглядит так... Вы регистрируете аккаунт, где указываете место расположения ваших устройств, далее вводите в свой аккаунт ваши устройства и в настройках выставляете установки таймеров. Они сохраняются в облаке. Далее при подаче питания на устройство оно пытается связаться с внутренней сетью, далее идет в облако, откуда берет настройки реального времени и установки таймеров. Периодически устройство более точно синхронизирует часы реального времени. При исчезновении связи с облаком устройство будет помнить все установки таймеров в энергозависимой ОЗУ до исчезновения питания. Естественно что точность хода внутренних часов оставляет желать лучшего без синхронизации.
@Прохожий1, если всё так, то это просто замечательно. А это где-то описано, может, бросите ссылку ? Я опасаюсь, что устройства гораздо тупее, и могут включать / выключать нагрузку только по команде из облака. Т. е. таймер и часы находятся только в облаке.
У меня весь свет в доме, а это более полусотни каналов, собран по "временной схеме" на 4-х канальных модулях под управлением eWeLink вместо бистабильных реле с групповым управлением, есть несколько розеток под управлением Tuya smart. И это не один год работает. По этому накопился какой то опыт. Ну и если очень сильно необходимо почитать умные мысли, то есть ветка https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=975327&st=12360 именно по Smart Life - Smart Living / Tuya smart. Там всего то чуть более 600 страниц.
Здравствуйте. Подскажите, я бы хотел бы приобрести уличную камеру Tuya с возможностью участия в сценариях: нужно при обнаружении движения включать свет в доме. Кто-нибудь может уже использует что-то подобное и может поделиться ссылкой на товар?
Имею камеру от Tuya. Сразу скажу - работает. Иногда. А так - полное га*но... Задолбало их принудительное шифрование (которое не отключить) видеопотока при просмотре. Из-за этого или тормоза, или потеря сигнала. А просмотр не на прямую, а через их облако. Лень просто снять её. Но более камеры от Tuya брать зарёкся...
Для этого сценария вам нужен датчик движения с иммунитетом на животных, а не камера. Иначе свет у вас будет загораться по 200 раз в день. А вообще, под туя на удивление отвратительного качества камеры.
Камеры то сами ничего, но сама туя, как софт, включая камеры — игрушка. И свой простой функционал выполняет. Не стоит ожидать чего то сверхъестественного от бесплатного общедоступного софта уровня детского конструктора. Имхо.
Да ладно) Zigbee устройства в сценариях типа датчик-лампочка и т. п., не завязанные на таймеры, прекрасно работают автономно.
Вот уж не соглашусь. По номенклатуре датчиков/контроллеров и тд туе нет аналогов. Сервера тоже довольно надежны. Больше 40 устройств в каждодневной эксплуатации и еще под сотню на тестах - всё работает идеально.
1. Никакой надежды, что то, что работало вчера будет точно так же работать завтра. 2. Никаких внятных сценариев, с возможностью модернизации, переноса и тп 3. Никакой статистики с внешним доступом. 4. Ничего ответственного повесить на тую (и тп) не представляется возможным. Хотя риск — дело благородное . 5. Потолок отсутствие внешнего интерфейса кроме стокового софта. 6. Обновления с изменением функционала 5. Замена одной железки на другую (например по неисправности) — та ещё котовасия. 6. После попадании сети никакой гарантии возврата в работку без доп вмешательства. И т д и т п. Но как детская игрушка с примитивным функционалом для простейший автоматизации и/или ду — вполне! Не спорю.