РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А сам пробовал так делать? Можно пример сценария? Если температура внешнего датчика например опустилась ниже 20 градусов, то что голове делать? Открыться на какой-то шаг? У термоголовы же собственный датчик будет показывать же совсем другую температуру около радиатора, а тем более за шторами.
Я это и имел ввиду. Просто как мне разделить обычные сценарии, когда я внутри дома и когда я ухожу? Не представляю как прописать сценарий на уход. Если 50 датчиков- надо прописывать 50 сценариев будет?
Я делаю проще, вычисляю эту разницу температур и если мне нужно в комнате 20, а за батареей показывает 27, то соответственно эту вилку и крутить. Если пользоваться встроенным датчиком- там он постоянно будет показывать что тепло.
Ну вам надо определиться — чем вы будете управлять. Физ кнопкой? Виртуальным переключателем? Состоянием какого то прибора? Местоположением? Временем? И зачем вам 50 сценариев? Сценариев будет столько — сколько раздельных реакций надо. Или сколько групп контролируется сходно. Эти сценарии можно объединить в другие сценарии. Собственно все подчиняется простой логике по и/или. Но нужно оперировать не эфемерными "а вот если я например хочу 50 датчиков", а конкретными примерами и задачами. Лучше конечно для начала 2-3мя. Хотя если все датчики должны реагировать одинаково и одновременно — то скорее всего не важно, сколько их будет. Это будет один сценарийХ и 50 датчиков по "или": ЕСЛИ датчик1 вкл ИЛИ датчик2 вкл ИЛИ датчик3 вкл ИЛИ... датчик 50 вкл ТО сирена1 вкл. Любой, датчик > одна реакция. Ну и пара сценариев: 1. ЕСЛИ датчик51 вкл ТО сценарийХ задействовать. 2. ЕСЛИ датчик51 выкл ТО сценарийХ отключить. Кнопкой может служить например тот же датчик окна. Вообще этот датчик окна/двери — универсальная такая приблуда. Триггер. В зависимости от места установки и подключения. Можно свет включать, можно сценарии, можно как любой триггер использовать для разных целей. А если вывести контакты с геркона — можно и датчик уровня сделать например. И тд и тп. И стоит копейки, и автономен (батарейный).
Сценариев будет два - 1, присутствие в доме и 2, отсутствие в доме. При присутствии реакция на срабатывание такая то, при отсутствии, такая то. А вообще, не стоит пытаться всё слепить в одну кучу. Отдельно система УД и отдельно система охраны, сертифицированная, которую охранные фирмы могут взять на пультовую охрану. Ну и взаимодействие систем через сухой контакт. У меня таким образом соединены AJAX с виртуальным выключателем "выключить всё при уходе из дома".
Да вот в том то и дело, что не хочется по 2 датчика ставить на дверь. С пультовыми охранами не связывался ранее. Там денег все прилично стоит, плюс абонентка. Я почти все время дома, никуда не выхожу
Тогда зачем охрана если вы постоянно дома? Вам бы определиться чего вы хотите. Датчики на дверях никак не помогут для автоматизации. Они как раз только для охраны. По этому нет смысла в двух датчиках.
А по 2 то зачем? ну так то охрана, а не игрушка. Ну как минимум — так заявляется. И хоть какие то гарантии реагирования. Но туя — это точно только игрушка. Информирование о чем то, немонятно чем. У меня камера почти 2 года висит — просто ради развлекухи по сути. У сестры племянникк повесил 2 камеры. Вроде все видят. Но не все, как выяснилось — когда то в зимний период вынесли немного маталлолома. И никто ничего не увидел. Но зато всегда можно видеть, какого размера сугроб, как птичка прилетает, когда снег стаял итп. так а зачем тогда все это (в смысле — сирена, охрана), да ещё в облаке... Простые автоматизации — ещё понимаю. Открыл дверь — зажёгся свет в чулане. И тп. Правда, это можно и без туя сделать или дистанционно включит насос на полив, когда в отъезде. Ну или гостей удивить — хлоп в ладоши, "Алиса, погасить свет" — вуаля!
ну иногда же я выхожу. для этого и нужны. Датчики на дверях лучше всего у меня подходят для автоматизации того же освещения. Намного удобнее чем датчики движения. Так же они отлично подходят для охраны, никакие летающие мухи их не заводят.
да гостей давно ничем не удивишь, туяа мне нравится оч прикольная. особенно панели управления, дешево и можно управлять любой комнатой в доме из любой комнаты и всеми устройствами в каждой. Не надо городить колхозных выключателей батареи, по факту выходит намного дешевле все и работает вообще без интернета. 2 датчика дверных- потому что стандартные зигби- там 2 аккума ааа можно поставить и хватит на три-четыре года, а в этих что от сигналки- там таблетка, сядет за год. чисто из за этого.
https://aliexpress.ru/item/1005004580508862.html?spm=a2g2w.orderdetails.0.0.74a64aa6QBCV7h&sku_id=12000029704814234&_ga=2.41055714.193128354.1662235983-607765986.1660907578