РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, а как на градуснике zigbee без дисплея посмотреть состояние батарейки? Кнопка на панели — не работает (правая снизу, датчик определился автоматически, без возможности выбрать другой вариант). Больше нигде инфы не кажет. А в автоматизациях — какие то непонятные единицы измерения батарейки 0—500. 500 чего?
Так и не нашел пока решения с батарейкой градусника. Неужели ни у кого нет подобного - посмотреть, как у вас. Убил все в tuya, установил приложение я. смарт - все имеющиеся устройства (wifi/zigbee-шлюз+этот zigbee градусник, дешевое wifi реле, дешевый wifi датчик двери/окна, поворотная wifi камера) установились как родные. С регистрацией только в яндексовом приложении. Яндекс работает почти аналогично, только не нашел как иконки на основной экран вынести. И так же не работает кнопка батареи в градуснике. Но... есть сильное подозрение что это то же приложение, работающее с тем же облаком (не своим). Камера работает, датчики, реле тоже. Достаточно стабильно. Пока. Реле - не твердотельное, механика. Щелкает достаточно громко. Заметил задержку при срабатывании датчика окна, секунды 3-4 при первом срабатывании, если была "пауза" больше десятка секунд. Явно задержка не облака, т. к. светодиод на датчике так и мигает задержкой. Потом понял - датчик не находится в сети постоянно! А подключается только в момент срабатывания. Т. е. ему нужно время на подключиться к wifi и передать сигнал в облако. Эти 3-4 секунды. Потом отрубается от wifi секунды через 3-4. Если быстро щелкать не давая отрубиться - то задержки нет Выковырнув плату из корпуса и поместив в подрозетник (только с питанием придумать) - можно сделать удаленный выключатель для реле или чего угодно с обычным выключателем.
На пробу положил таблетку градусника в морозилку. До -19 температуру показывает. Ниже не удалось охладить. Но температуру, скорее всего завышает, потому что китайский обычный градусник с выносным датчиком, лежащий там же показывает-24. Плюсовые температуры они оба показывают близкие, с разницей в пределах 1 градуса находясь рядом. И влажность аналогично похожа. Но в принципе, для контроля небольшого минуса на улице вполне пригоден. Если питание как то обеспечить, т. к. боюсь cr2032 скорее всего на улице замёрзнет.
Попробовал вариант датчик окна ("выключатель" по сути) дома > реле на даче - все работает. По датчику вкл/выкл реле с лампочкой.
Приложение Я Смарт и Tuya одно и тоже облако ну или в устройстве есть память. Собственно я перешел с MiHome на Tuya. В приложении Tuya я для одного из устройств сменил пиктограмму, соответственно скачав новую из интернета. А потом решил посмотреть, что за приложение такое Я Смарт. Скачал зарегистрировался, для чистоты эксперbмента взял другой смартфон, подключил его к другой подсети Wifi, зарегистрировался в приложении Я смарт и какого было мое удивление, когда при сопряжении устройства у него отобразилась новая пиктограмма =) выводов тут два, или в устройстве есть память, а это обыкновенное 4-х канальное реле с силовой развязкой или информация просто хранится в облаке Tuya, пиктограмма сохранилась к мас адресу и вылезла в другом приложении. Собственно все три приложения Tuya, Я Смарт и Smart life одно и тоже. По поводу tuya скажу, что для неподготовленного человека, не имеющего опыт программирования идеальное решение. Все просто, понятно, достаточно функционально даже для сложных сценариев, огромное кол-во устройств. В части облачной платформы, а что тут такого? вы же не держите например дома локальный почтовый сервер? Сейчас тенденция на рынке такая, все уходят в облака. Это удобно, достаточно безопасно, да и тот функционал, который заложен в устройства никакого уж сильного ущерба не принесут, даже если облако закроется. Кстати судя о времени отклика устройств 99% того, что для России Tuya локализовало облако т. к. например тот же Mi Home с китайским облаком работает ХЗ как, а с локальным нормально, но там уже другая проблема, что больше половины интересных IoT не поддерживается у нас, что вообще не объяснимо. Да и как уже говорили выбор устройств с поддержкой Tuya в разы больше чем у сяоми и более классных и продвинутых. Я например себе построил автоматизацию системы отопления вообще не напрягаясь, все работает четко, даже управление сервоприводами теплого пола. Единственный наверное минус - это отсутствие корпусов, но это не проблема, на принтере можно сделать если будет стоять такая задача.
@Dimonych78, именно так! Переход с туя на я. смарт - аналогично происходил Ну и внешний вид приложений - близнецы-братья. что за сервоприводы? Или речь о термоголовках? а это про какие устройства?
Сервопривод - это привод, установленный на коллекторе теплого пола, который открывает и закрывает конкретно взятый контур. Термоголовки отдельно, они на радиаторах стоят, кстати тоже Tuya. например про 4-х канальное реле, там голая плата. Я ее правда установил внутрь котла и запитал от штатного выхода на 12 вольт, но все ровно пластиковых корпус, пускай за доп денежки было бы полезно и удобно
Ну вот в очередной раз Tuya в длительном тесте отвалилась и не хочет больше с сетью соединятся. Просто при нормальной работе. Ну как можно эту продукцию принимать всерьёз?
Ну, т. е. вы в очередной раз агитируете отказаться, но продолжаете пользоваться? Откажитесь уже и забудьте! ЗЫ у меня работает и ни разу ещё не отваливалась... Жизненно важные функции наверное не повешу, но бытовое удалённое управление и автоматизуцию — почему нет. Дёшево и работает. А "ума" пока 5юни в одной системе не обнаруживается, как бы их ни хвалили. Да и не может его быть по определению (имхо). Только жёстко заложенные примитивные алгоритмы.
Я не агитирую а констатирую. Железо находится в длительном тесте. Т. е. живёт своей жизнью и будет ещё так полгодика примерно. Не знаю может вам неизвестно но такое проводится переодически с всяким разным. Будь это электроника, кухонные предметы или автомобили. Увы, тогда задача теста будет невыполнена. А это именно проверка, как себя ведёт Туя в типичной обстановке. Пока-что неуд. На уровне "купил коробочки и навесил", нет там и не может быть никакого ума. По различным причинам. В примитивных системах да. А в продвинутых давно адаптивные алгоритмы в поpядке вещей.
У меня пока тоже. Чисто эксперимент. И пока все работает. Три недели. С начала декабря, пока без сбоев. Понимаю, что срок мизерный, набор крохотный (базовый), но... пока ни одна из пугалок не сбылась, ттт. Думал - будет хуже. Судя по пугалкам - оно должно было отвалиться в первые же дни, что то постоянно должно отключаться, требовать вмешательства (ехать на место и что то там переподключать, перезапускать) и тд и тп. А можете привести несколько примеров? Я просто ума не приложу, что требует адаптивности и что меня бы не раздражало бы в итоге без умения читать мысли человека, пытайся система стандартизовать какие то действия (я, например, захожу в комнату вечером зажигая в ней света, а иногда не зажигаю - факторов, поддающихся систематизации я не смогу описать, но если система будет включать всвет всегда, даже когда я этого не хочу - повод отключить такую адаптацию навсегда). А, к примеру, отключение кондиционера при открытии окна или закрытие окна при дожде - не требует адаптивности (примитивная логика). PS Голосовое управление - это тоже очень на любителя (я не в их числе, пока).
А вот это ваше категоричное заявление говорит о слабом знании предмета. У меня почему то работает на обсуждаемой здесь туе. Выяснил это как только получил первые устройства системы. Эксперимент - на 5мин. Необходимость "серьезности" зависит радикальным образом от целей и задач. А тут цепляетесь за первое критичное заявление одного из экспериментаторов, хотя неудобство по сути косвенное и может относиться к любому сенсорному выключателю освещения, как не имеющему тактильной обратной связи. Будь оно подключено к чему угодно. И неспроста, несмотря на простоту реализации, до сих пор практически нет сенсорных обычных выключателей освещения. И непонятно, почему у одних людей а у вас О какой длительности теста идет речь? Если вы критикуете систему в ее теме, описывайте - что, как, какие режимы и тд и тп, максимально подробно. Это было бы интересно в т. ч. потенциальным пользователям. А то пока это выглядит как просто эмоциональные выплески с чужих слов. Имхо.
Ждите, рано или поздно будет. По крайней мере то что на сегодняшний день продаётся туей никак не соответвует даже тому что они сами глаголют. Tuya рекламирует свой сервис как «безопасность военного уровня» и как «соответствующий GDPR». Если у вас дома есть дешевая розетка для выключателя, которую можно купить в хозяйственном магазине или на Amazon, Али или Ebay, у вас, вероятно, есть ОЕМ устройство Tuya. На самом деле уже неоднократно было показано (легко повторяемо) что Туя совершенно несерьезно относится к провозглашенной «безопасности военного уровня» и предоставляет свои устройства почти незашифрованными. Технически подкованные преступники могут использовать это, чтобы манипулировать большим количеством устройств и использовать их в качестве шлюза домашней сети. Добро пожаловать в ботнет! Да и даже не преступники а просто школьники которым делать нечего. Увы многие так и не научились смотреть на интеренет как потенциальную угрозу. Даже после того как туя официально была взломанна и всё опубликовано никто особо не начал шевелится. Через месяц после объявления об уязвимости Tuya объявила об обновлении, которое должно устранить проблемы. Вместо того, чтобы сделать обновление обязательным для устройств всех дистрибьюторов, производитель решил, что каждый дилер должен будет согласиться на изменение индивидуально. Во многих устройствах все еще есть пробелы. Но возможно это конечно совсем не так страшно так как на уровне продукции Туя сделать что-то именно умное в доме/квартире крайне сложно так как оно редко выходит за рамки типичного ДУ. Даже если многие не могут этого понять и/или не хватает воображения, просто автоматизировать свет и автоматизировать свет с адаптивными алгоритмами это совсем разные вещи. Мысли человека ещё не научились читать (хотя уже есть примеры) но этого в общем и не нужно. Так как тоже нет задачи автоматизировать всё до последнего ради автоматизации. Тем не менее, невзирая на шум от пыонэров с удалённым пультами. Умный дом начинается с HVAC - в этой части затраты отбиваются быстрее всего. И вот тут адаптивные алгоритмы хорошо отрабатывают свои задачи. Т. е. будь это отопление, вентиляция или что угодно работать в проактивном а не реактивном режиме значительно повышает комфорт жильцов и так-же положительно влияет на эксплуатационные расходы. Всё правильно это самый нижний уровень и довольно простая задача. Тут не нужно никакой адаптивности. Это именно та среда, в которой сейчас возятся все системы с дистанционным управлением под цветочными названиями туя, aquara или SmartThings "ХУ" Имхо оно уже достигло на сегодняшний день свой пик и пару десятков лет особых продвижений не будет так как первый хайп прошел и нормальный человек осознал что это довольно тупо разговаривать с железкой, со временем уходит на ноль ну или запросы о погоде или пробках на дороге в офис. Такие мелкие банальнсти которые всё-таки немного добавляют удобства. Но всё-таки львинная доль того что рекламируется что дабы становится удобнее с голосовым помощником в умном доме и так уже само по себе работает без надобности "просить" систему сделать то или иное. Вам виднее. Если бы оно было первое и если бы оно было одно. Такое всплывает регулярно. До РФ ещё не дошло? Тест заложен на 1 год сейчас примерно половина прошла. Пока-что два отваливания с полной переустановкой. Комфорт и дополнение удобств где-то на -5.