РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получил очередную партию устройств Туя, на этот раз термоголовки на радиаторы MOES Как уже писали обзорщики, в комплекте шли несколько переходников. У меня установлены клапаны Danfoss RA, переходник из комплект подходит четко, дополнительно затягивается болтом с гайкой и на него уже крепится головка. Сама головка фиксируется достаточно надежно, но одна из 6 головок ночью отскочила видимо во время закрытия клапана. Что стало причиной не совсем понятно, установил обратно, несколько раз проверил открытие закрытие, держится крепко. Подключал к приложению TuyaSmart через Zigbee Hub. Несколько заложенных режимов, есть связка например с датчиками на окнах, когда при проветривании клапан закрывается. Закрытие и открытие происходит достаточно быстро, примерно 20-30 сек не более, по звуку работа мотора не слышна. В остальном управление как обычный термостат с недельным программированием. Что понравилось, наличие нескольких различных триггеров для построения сценариев. Головку можно использовать например как датчик температуры, кстати показывает достаточно точно и от батареи особо не греется, сравниваю с датчиком сяоми, установленным в глубине комнаты, разница примерно от 0,5 до 1 градуса при активном прогреве. Не удобно что для ряда настроек через приложение нужно постоянно вбивать пароль 123456, зачем это сделано и как это отключить пока не понял, но есть об этом и в инструкции. Так же не удобно, что на пиктограмме не отображается например текущая температура, что было бы удобно. В НА можно это реализовать без проблем. Логику работы головок так же пока не особо изучил, при каких достигнутых значениях относительно заданных головка начинает прикрывать или приоткрывать клапан. Какие то головки при разнице в 1 градусы показывают 65% открытия, какие-то 100%, какие-то 50%. Будем наблюдать дальше, одно точно при падении температуры на 1,5-2 градуса относительно заданной, клапан открывается на 100%.
Приобрел умный звонок с поддержкой Tuya, честно хочется уже вернуть назад. Я не понимаю как нормально настроить уведомления, есть кто понимает принцип уведомлений от приложения TuyaSmart? У меня максимум приходят тихие уведомления, хотя настроено чтобы он звонил, кричал да что угодно, но он тупо присылает. Думал проблема у меня, поставил на другом стартфоне, та же ситуация. Уже поставил да же Smart Life, но ни какой разницы не заметил.
На вопрос не отвечу (нет звонка), но действительно, в туя странно реализован функционал. Казалось бы элементарные и востребованные вещи непойми как реализованы и зашиты внутрь куда то. Действительно, я посмотрел и вообще не нашел в реакциях на датчики не нашел реакции в виде извлечения звуков и т. п. У меня нет звонка, но уведомления с камеры по факту движения - как то настроил и они приходят. Пробовал и звук, но оставил вибру, а то он замучал бы меня звуком на каждую пролетевшую муху. Сейчас не хочу трогать, т. к. система на даче - боюсь что нибудь снести, а поеду туда не скоро. Пока работает. ЗЫ попробуйте напрячь продавца (даже китайца) - что они на это скажут?
Без разницы. Они отличаются только протоколлом коммуникации. Но конечно да ZigBee меньше эл. жрёт и следовательно меньше греется.
Читал, что для ZigBee необходим контроллер/хаб или как-то так его называли. Правильно я понимаю, что устройства просто Tuya подключаются в облако напрямую, а устройства с Tuya ZigBee через промежуточный контроллер/хаб?
Прелесть в том что вам в этом случае не нужен Вайфай. В мире автоматике ставится вопрос наоборот. Зачем нужен Вайфай, если можно без него? Так как вайфай в мире автоматики это по большому счёту пушкой по воробьям. Чтобы переодически передавать считанные байты не нужен канал толщиной в нефтепровод. Ну и конечно у вайфая свои другие недостатки и к ZigBee шлюзу можно подключить и не только туя продукцию но и других производителей. Но вам это возможно не нужно для решения вашей задачи. Если вы не собираетесь развивать систему дальше.
Да, мне для начала нужно 3 комнатных термостата, которые бы замыкали сеть 220. Плюс имели расписание и удаленное управление. Даже скажу так, начну я с одного в цокольном этаже. Вот все ищу и думаю с чего начать. Скажите, вот комнатный термостат настроен на включение при ниже 22. Где хранится эта граница? Что будет если нет интернета или света? Что будет когда Интернет/свет появился? Такой же вопрос про расписание.
Я бы на вашем месте купил бы что-то и просто попробовал. Как вам уже сказали почитайте отзывы. Продукция с клеймом туя может реагировать по разному так как все кому не лень производят.
Попробовать я обязательно попробую. Но пока достаточно близко изучу тему. А по вопросу выше, про хранение настроек сможете что-то сказать?
Я же вам написал это сложно спрогнозировать так как никто не знает производителя и настройки могут легко сбрасываются в хаотичном порядке. А может быть вы станете одним из счастливчиков где все работает по плану и ничего не сбрасывается.
@belkinas1981, по хорошему (в идеале) для критического устройства, коим является отопление, хорошо бы иметь "механический дубликат" управления - механический термостат на минимальную температуру, чтобы в любом случае (независимо от системы, туя это или какая то мега-супер-пупер) при опускании (t) ниже установленного порога (например, 5-10 гр) нагреватель включался даже в обход "умной/дистанционной" системы (параллельный замыкатель). И выключался выше верхнего порога (например, 25 гр) (последовательный размыкатель). Имхо. это не прелесть, скорее, а просто альтернатива. беспроводный интерфейс для таких вот датчиков/исп устройств. Нет света - нет алгоритмов (управления). Т. к управление через облако. Но и управлять (в вашем случае) нечем (электро-обогревом) без электричества. При восстановлении эл-ва (и интернета вместе с ним) все восстанавливается. Во всяком случае на моей простой системе (термодатчик, реле, камера) Не далее как сегодня отваливалось эл-во на полтора часа и на час (все устройства стали офлайн, через пол-часа пришло уведомление об отвале устройства (если настроено оповещение), потом восстановились, как и сценарии. точнее - сценарии наверное не девались никуда, просто управлять становится нечем - все офлайн). А вот насчет интернета... тут вопрос несколько неоднозначный. Ходят "слухи", что если и датчик и исп устройство подключены к одному zigbee-хабу то... даже при пропадании инета (если не пропадало эл-во) - их сценарии продолжат работать. Не знаю, насколько это точно, сколько таких алгоритмов и сколько датчиков может поместиться в 1 хаб (и в какой). Но точно - до пропадания питания хаба (вероятно некий кэш в оперативной памяти хаба). Вычитал это на ixbt. Проверить не на чем, у меня только градусник на зигби. PS zibgee устройства чуть дороже выходит, чем аналог wifi, по наблюдениям. Почему - фиг знает. Плюс стоимость хаба. PPS В вашей ситуации скорее нужен термостат с туя-управлением. Т. е он сам по себе работает и включает-выключает обогреватели, но имеет управление установками через туя и может быть включен в "экосистему". Я так понимаю, что при наличии эл-ва, даже при отсутствии инета он продолжает по установленным в памяти параметрам регулировать температуру. Вот что то типа такого aliexpress. ru/item/32770920865.htm (навскиду, первое устройство поиском по али) Имхо.
Все "настройки" - хранятся в облаке. Понятное дело, что нет ничего вечного и на 146% надежного и риск сбоя есть. Но облачные системы как правило сейчас достаточно надежны, чтобы не теряться фатально при сбоях (а, возможно прерываться в случае аварии на непродолжительный срок). А в дорогих системах ничего не ломается никогда и сбои исключены? PS Я опять вспоминаю пост человека тут, у которого система год с лишнем работает без сбоев, а у вас - что то где то там отвалилось, причем совсем, да еще и не раз. Как так? PS у меня тоже 1,5 мес ничего не отвалилось. а при пропадании и восстановлении эл-ва - восстанавливалось в полном объеме. Без вмешательства извне.